きょうのきゅうしょく 1月24日(水)![]() ![]() セルフおにぎり(焼きのりつき) 鮭の塩焼き 豚汁 浅漬け 牛乳 ※ きょう、1月24日から30日までは全国学校給食週間です。 給食が始まって120年以上になり、山形県の忠愛小学校で、 「おにぎり、焼魚・つけもの」でした。給食週間期間は、給食の 始まりから現在までを給食でだします。 きょうのきゅうしょく 1月23日(火)![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 なめこ汁 いんげんのごま和え いよかん 牛乳 ※ きょうのこんだては、昨年の9月に栄養士の 実習に来た「森田さん」が実習期間中に考えて くれたメニューです。 きょうのきゅうしょく 1月22日(月)![]() ![]() ごはん さわらのごまだれかけ 筑前煮 油揚げとねぎのみそ汁 菊花みかん・牛乳 ※ きょうは、保健の鈴木先生から長沼小のみなさんへの 元気応援こんだてです。冬野菜のにんじん、ごぼう、長ねぎ などをたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。と話して いました。 きょうのきゅうしょく 1月19日(金)![]() ![]() ごはん 照り焼きチキン アーモンドポテト フレンチサラダ コンソメスープ 牛乳 ※ アーモンドポテトは、蒸かしたじゃがいもに さとう、しょうゆ、バターを煮た「たれ」に アーモンドクラッシュを加え、混ぜわせました。 きょうのきゅうしょく 1月18日(木)![]() ![]() ハヤシライス コールスローサラダ りんごのコンポート 牛乳 ※ きょうのこんだては、昨年の9月に栄養士の実習にきた、 蓑部さんが考えてくれたメニューです。 きょうのきゅうしょく 1月17日(水)![]() ![]() カレーうどん したたきの入り煮 きなこもち ネーブルオレンジ 牛乳 ※ きょうのこんだては、昨年の9月に栄養士の実習にきた、 宮崎さんが、実習中の献立をタテテクレタメニューです。 白滝の炒り煮には、骨や歯を丈夫にしてくれる ちりめんじゃこを入れるなど工夫をしてくれました。 きょうのきゅうしょく 1月16日(火)![]() ![]() ごはん ぶたの角煮 じゃがいもの細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳 ※ きょうの献立は、八王子市と姉妹友好都市の 中国・泰安市の料理をとりいれました。 ぶたの角煮は、トウボーローといって、泰安氏の給食 で人気のメニューです。 きょうのきゅうしょく 1月15日(月)![]() ![]() アマム(アイヌごはん) チェプ・オハウ(さけ汁) イモシト(じゃがもち) みかん 牛乳 ※ きょうの給食はアイヌ料理です。 アイヌの人は、国旗阿藤に古くから住み、自然と 共生した生活をおくっていました。アイヌの人が 食べてた料理(味つけは塩)は、児童にも好評でした。 きょうのきゅうしょく 1月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 照り焼きハンバーグ ジャーマンポテト コーンサラダ ABCスープ 牛乳 ※ きょうは、1年1組さんがバイキング給食を ランチルームで食べました。 きょうのきゅうしょく 1月11日(木)![]() ![]() とりごぼうごはん あげボールの甘辛煮 白玉あずき・牛乳 ※ きょうは、鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡もちを 下げて食べます。一年間病気せずに健康に過ごせることを いのります。鏡もちは、包丁などで切らず、木づちなどで たたいてから食べます。 きょうのきゅうしょく 1月10日(水)![]() ![]() ソフトフランスパン コーンチャウダー 大根ごまサラダ いよかん りんごジュース ※ サラダは、だいこん、ツナ、きゅうりなどの材料をゆで、 白ごま、サラダ油、さとう、酢などの調味料を煮立たせた かけて食べました。 |