きょうのきゅうしょく 9月25日(月)カレーピラフ さけのねぎみそチーズ焼き ABCスープ 甘夏缶 牛乳 ※ みそとチーズを合わせると風味がよく おいしくなります。きょうは、鮭を 使って作りましたが、豆腐や肉なども おいしく食べられます。 きょうのきゅうしょく 9月22日(金)手作りハムコーンパン ウインナーポトフ フルーツポンチ 牛乳 ※ きょうは、調理員さんが、生地から成型、 オーブンで焼きまでした手作りパンを 作りました。 きょうのきゅうしょく 9月21日(木)みそ煮こみうどん おにまんじゅう 煮酢あえ 牛乳 ※ きょうは、愛知県の郷土料理です。 みそ煮込みうどんは、八丁みそを使い 作ります。 きょうのきゅうしょく 9月20日(水)ごはん ホキのごまあがめ 野菜と春雨の炒め物 かきたま汁 牛乳※ ホキのごまがらめは、ホキの角切りに 小麦粉、片栗粉をつけ、油であげます。 しょうゆ、砂糖などの調味料を煮立てて 揚げたホキとあわせました。子どもたちに 大人気のメニューのひとつです。 きょうのきゅうしょく 9月19日(火)さといもごはん ぶた肉の照り焼き 根菜汁 こまつ菜と揚げの煮びたし 牛乳 ※ 今が旬のさといもを使い、混ぜごはんにしまいした。 甘く、ホクホクしておいしかったです。 きゅのきゅうしょく 9月15日(金)八王子しょうがごはん さばのごま風味焼き 野菜炒め きゅうりの浅漬け バレンシアオレンジ 牛乳 ※ きょうのごはんは、八王子しょうがを使いました。 八王子しょうが(葉しょうが)は、柔らかく、辛みの 少ないしょうがです。 きゅうのきゅうしょく 9月14日(木)キムチチャーハン 春雨サラダ もやしスープ 牛乳 ※ 白菜キムチとぶた肉などの材料を炒め、 ごはん、いりたまごと合わせました。 きょうのきゅうしょく 9月13日(水)ごはん さわらの西京焼き 肉じゃが いろどり和え 牛乳 ※ いろどり和えは、にんじんの、いんげん、もやしなど 色々な野菜を使い、調味料で和えました。 きょうのきゅうしょく 9月12日(火)八王子ラーメン フレンチポテト 和風サラダ プルーン 牛乳 ※ 秋の味覚のひとつ「プルーン」を給食でだしました。 甘くて柔らかったです。 きょうのきゅうしょく 9月11日(月)やきとり丼 なめこのみそ汁 ピリカラきゅうり 牛乳 ※ なめこは、足つきなめこ(茎が長めの物)を使い、 作りました。ぬめりも少なく、あっさりと仕上がります。 きょうのきゅうしょく 9月8日(金)古代米ごはん 焼きししゃも 厚揚げとぶた肉のみそ炒め きのこ汁 牛乳 ※ 古代米は、赤米・黒米・緑米があります。 今日は、赤米を使いまいした。赤米は、米粒 だけでなく、稲も赤い色をしています。 きょうのきゅうしょく 9月7日(木)ガーリックパン ポークビーンズ コールスローサラダ 巨峰 牛乳 ※ 今日は、たて割り給食でした。5年生が上手に テキパキと配膳をしていました。 きょうのきゅうしょく 9月6日(水)枝豆ごはん 赤魚のみそ焼き じゃがいもとぶた肉の炒め物 かきたま汁 牛乳 ※ 緑色がきれいな枝豆ごはんは、香りもよく おいしく子どもたちにも好評でした。 きょうのきゅうしょく 9月5日(火)カレーライス 野菜のピクルス ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースかけ 牛乳 ※ 今日のブルベリーは、恩方産で、ブルーベリー農園の みなさんが作ったものを給食室でさとう、レモン汁を を加えにつめました。新鮮で大きな粒でした。 きょうのきゅうしょく 9月4日(月)ごはん いかの松かさ焼き とり肉と野菜の炒め物 すまし汁 冷凍みかん 牛乳 ※ 今日のこんだては、食事バランスばっちりメニューです。 五つの輪(主食・主菜・副菜・汁物・くだもの)がそろって います。 きょうのきゅうしょく 9月1日(金)野菜リゾット フレンチサラダ 黒ごまケーキ 牛乳 ※ 今日、9月1日は「防災の日」です。 八王子市防災課からいただいたα化米(白がゆ)を使い、 リゾットを作りました。 画像1は、ボウルにα化米(白がゆ)が入っているものです きょうのきゅうしょく 8月31日(木)ごはん 鮭の塩焼き じゃがいものそぼろ煮 えのきの佃煮 みそ汁 牛乳 ※ えのきの佃煮には、えのきたけと砂糖、しょうゆ、 酒、みりん、塩などの調味料で煮て作ります。 児童にも人気のおかずのひとつです。 きょうのきゅうしょく 8月30日(水)スパゲティミートソース わかめスープ ポテトのおかかバター 牛乳 ※ 今日から2学期の給食が始まりました。 ミートソースは、にんじん、玉ねぎなどのと ぶた肉を炒め、調味料を加えじっくり煮込みました。 きょうのきゅうしょく 7月20日(木)夏野菜のカレーライス コールスロー オレンジポンチ 牛乳 ※ 夏野菜(なす、かぼちゃ、ズッキーニ)たっぷりの カレーは、児童にも好評でした。 今日で1学期の給食が無事終了できまし。 保護者のみなさま、ありがとうございました。 きょうのきゅうしょく 7月19日(水)さつますもじ きびなごの唐揚げ しゅんかん ふくれ菓子 牛乳 ※ きょうの献立は、鹿児島県の郷土料理です。 さつますもじの「すもじ」は混ぜるという意味です。 しゅんかんは、煮しめ・ふくれ菓子は、黒砂糖を使って 作る蒸し菓子です。 |