きょうのきゅうしょく 12月22日(金)チョコチップパン とりのから揚げ ペペロンチーノ 野菜のごまドレッシング じゃがいものポタージュ りんごジュース ※ きょうは、クリスマスこんだてです。 きょうで二学期の給食が終了します。 無事に終わることができてホットしています。 きょうのきゅうしょく 12月21日(木)夕焼けごはん あじのみそ焼き かぼちゃすいとん 菊花みかん 牛乳 ※ 12月22日(金)は、冬至です。給食では、一日前に 冬至献立ををとりいれました。あじのみそ焼きには、 ゆずの果汁と皮のみじん切りを使い、香りをだしました。 きょうのきゅうしょく 12月20日(水)ごはん ぎせい豆腐 根菜汁 茎わかめのごま炒め 牛乳 ※ 里芋、大根などの根菜がたくさん入った根菜汁は、 体が温まります。 きょうのきゅうしょく 12月19日(火)台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわりたまごの中華スープ パイナップルケーキ・牛乳 ※ きょうのこんだては、八王子市と海外友好交流都市の 台湾のメニューを取り入れました。パイナップルケーキは、 パイナップル缶をミキサーにかけ、砂糖、水で煮詰めた ジャムをカップに生地を入れ、その上からジャムをのせて オーブンで焼きました。生地がサックリと仕上がりました。 きょうのきゅうしょく 12月18日(月)ごまごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが なめこのみそ汁 紅マドンナ 牛乳 ※ きょうの肉じゃがは、塩味でさっぱりと 仕上げました。 きょうのきゅうしょく 12月15日(金)ごはん ポークチャップ じゃがいものペイザン風 コーンスープ 牛乳 ※ きょうは3年2組が、バイキング給食でした。 朝、バランスよく食べましょう、の話しを 聞いた後、各自バランスよく食べていました。 きょうのきゅうしょく 12月14日(木)スパゲティミートソース オニオンスープ ミニマドレーヌ 飲むヨーグルト ※ ミートソースは、調理員さんが材料と調味料を じっくり煮込み、作りました。 きょうのきゅうしょく 12月13日(水)ごはん イカメンチ 切干し大根のハリハリ漬け けの汁 りんごのコンポート 牛乳 ※ きょうの献立は、青森県の郷土料理です。 イカメンチは、津軽地方の家庭で食べられ料理です。 きょうのきゅうしょく 12月12日(火)ごはん サバのマーマレード焼き のりの佃煮 野菜のうま煮 お吸い物 牛乳 ※ マーマレード焼きは、マーマレード、しょうゆ、しょうが こねぎを合わせた、たれにサバを付け込んで、オーブンで 焼きました。 きょうのきゅうしょく 12月11日(月)チキンカレー 水菜のスープ ミニマドレーヌ 牛乳 ※ ミニマドレーヌは調理員さんが、材料を合わせ、 カップに入れてオーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 12月8日(金)ごはん 鮭のねぎみそチーズ焼き じゃがバターコーン たまごスープ 牛乳 ※ きょうは、4年2組がバイキング給食で バランスよくとりわけ、食べました。 きょうのきゅうしょく 12月7日(木)ココアパン 豆腐のミートグラタン グリーンサラダ わかめスープ 牛乳 ※ サラダのドレッシングは、給食室で調味料を合わせ、 煮立てて作ります。 きょうのきゅうしょく 12月6日(水)ごはん いが蒸し 春雨の中華炒め 野菜のとろみスープ 牛乳 ※ いが蒸しは、ぶた肉、野菜と調味料を合わせ 丸くして回りにもち米(水につけたもの)を まぶし、蒸しました。栗の「いが」に見える のでいが蒸しといいます。 きょのきゅうしょく 12月5日(火)ほうとううどん ベーコンポテトパイ ぴりからこんにゃく 菊花みかん 牛乳 ※ 山梨県の郷土料理の「ほうとう」を給食に だしました。野菜たっぷりで体が温まり、 寒い日にはピッタリです。 きょうのきゅうしょく 12月4日(月)ぶたキムチ丼 もやしスープ ナッツ豆黒糖 牛乳 ※ もやしスープは、もやしの他に、にんじん・しいたけ・ 長ねぎなど野菜たっぷりのスープです。 きょうのきゅうしょく 12月1日(金)ごはん タンドリーチキン じゃこスパゲティ ABCスープ・牛乳 ※ じゃこスパゲティは、にんにく、たかのつめを 油で炒め、ゆでたスパゲティ、じゃこ、パセリを 加え、調味料で味付けしました。きょうは、3年1組で バイキング給食でした。 |