きょうのきゅうしょく 4月21日(金)ごはん たけのこハンバーグのおろしソ^ス 新たまねぎのスープ アーモンドポテト 牛乳 ※ 生たけのこが旬の時期です。給食では業者さんに茹でた たけのこを納品してもらい使います。今日は、指揮し切りに した たけのこを具とあわせオーブンで焼きました。 ソースはおろした大根と調味料を煮立てて作りました。 きょうのきゅうしょく 4月20日(木)チャーハン 棒ぎょーざ わかめスープ きよみオレンジ 牛乳 ※ 棒ぎょーざは、ぶた肉、野菜、調味料を合わせ 皮に包んでオーブンで焼きました。 調理員さんが、1個、1個包んで作った手作りです。 きょうのきゅうしょく 4月19日(水)梅若ごはん あじの干物 かまぼこと青菜のごまあえ けんちん汁 牛乳 ※ きょうの献立は、八王子市と姉妹都市の小田原市で有名な 梅干し・かまぼこ・あじを使って作りまいした。 きょうのきゅうしょく 4月18日(火)菜の花ごはん とうふボールの甘酢あん みそ汁 牛乳 ※ 春の花「菜の花」をイメージして花をいりたまごで、 茎を小松菜を使い作りました。 きょうのきゅうしょく 4月17日(月)お赤飯 赤魚の香味焼き きんぴら 春のお吸い物 牛乳 ※今日のこんだては、1年生の入学と2年生から6年生の 進級をお祝いしたメニューです。お吸い物には。白玉粉に とうふ、トマトピューレを合わせ作った「赤」と白玉粉と 豆腐をあわせて作った「白」のだんごを入れました。 また、桜型のかまぼこ(ピンク色)が引き立てていました。 きょうのきゅうしょく 4月14日(金)ごはん 鮭の塩焼き かきたま汁 香りキャベツ なつみ 牛乳 ※ 今日のこんだては、五つの輪で体力アップ「食事バランスばっちり」 メニューです。オリンピック・パラリンピックまで月1回実施します。 きょうのきゅうしょく 4月13日(木)チョコチップパン クリームシチュー オニオンドレッシングサラダ いちご りんごジュース ※ 今日から1年生の給食が始まりました。準備も早くでき、 よく食べていました。 きょうのきゅうしょく 4月12日(水)ビビンバ 春雨スープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ 魚ナッツは、調理員さんが、いりこ・アーモンド・白ごまを煎り、 調味料と合わせて作りました。 きょうのきゅうしょく 4月11日(火)ごはん いかの香味焼き 塩肉じゃが 茎わかめの土佐煮 牛乳 ※ 高知県は、かつおがたくさんとれます。かつおを天日干しし 作った、かつお節を使って作るので「土佐煮」といいます。 H.29.4.10 きょうのきゅうしょくチキンカレー 福神漬け オニオンスープ りんごのコンポート 牛乳 今年度最初の給食でした。子供たち大好きなメニューにしました。今後も安心安全で美味しい給食を提供していきます。 |