引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく 4月28日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ソフトフランスパン
ホキの香り揚げ
コーンポテト
ミネストローネ
パイン缶
りんごジュース
※ ミネストローネは、野菜がたっぷりでスープにも
  おいしい味がでて、肌寒い日には温まる一品です。

きょうのきゅうしょく 4月27日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
チャーハン
棒ぎょーざ
わかめスープ
ピリカラきゅうり
牛乳
※ぶた肉、野菜、調味料をあわせた具をギョーザの皮で
 包んでオーブンで焼いた「棒ぎょーざ」は、人気の
 メニューです。

きょうのきゅうしょく 4月26日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
スパゲティミートソース
春キャベツのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳
※ 春野菜のひとつ「キャベツ」は、柔らかくて
 食べて甘みがあります。スープもやさしい味に
 仕上がっています。

きょうのきゅうしょく 4月25日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
こまつ菜のごま和え
牛乳
※ 焼きししゃもは、子供たちに人気のメニューです。
  オーブンでカリッと焼き、おいしく食べてもらえる様
  調理員さんが工夫してくれています。

きょうのきゅうしょく 4月22日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
ビビンバ
春雨スープ
手作り魚ナッツ
牛乳
※ 魚ナッツは、煎ったいりこ、アーモンド、白ごまと
  煮たてた調味料を合わせて作りました。

きょうのきゅうしょく 4月21日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
たけのこごはん
とうふの真砂揚げ
くずきりスープ
清見オレンジ
牛乳
※ 新たけのこ(ゆでたけのこ)を使い、たけのこごはんを
  作りました。今が「たけのこ」は、やわらかくて
  春を感じさせてくれる一品です。

きょうのきゅうしょく 4月21日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
根菜ピラフ
フィッシュバーグ
新玉ねぎと青菜のスープ
牛乳
※ 春に出回る収穫した新鮮なものを「新玉ねぎ」です。
  皮が薄く、水分が多く、やわらかく、辛味が少ない
  のでサラダなどでおいしく食べられます。
  

きょうのきゅうしょく 4月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
八王子ラーメン
フライドポテト
アーモンド黒糖
デコポン
牛乳
※ 八王子ラーメンは八王子市のご当地ラーメンです。
  しょうゆ味ベースのスープに刻み玉ねぎのトッピング、表面に
  脂が浮いているのが特徴です。
  子供たちもラーメンは好きなメニューのひとつです。

きょうのきゅうしょく 4月18日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
とりのさんみ焼き
みそ汁
野菜の旨煮
牛乳
※ にんじん、じゃがいも、キャベツなど野菜が春物の時期になり、
  給食でも柔らかく、水分があり、甘みのある春野菜を使って
  います。

きょうのきゅしょく 4月15日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
五目ちらし
さわらの西京焼き
紅白白玉汁
清美オレンジ
牛乳
※ 1年生の入学と在校生の進級をお祝いして
  紅白の白玉汁を給食で作りました。
  赤の白玉は、白玉粉、とうふ、トマトジュースを使い
  作りました。とうふを入れると柔らかい白玉ができます。

きょうのきゅうしょく 4月14日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
マーボー丼
もずくスープ
大豆ととり肉の炒め物
牛乳
※ 今日のマーボーどうふには、赤みそと八丁みその
  2種類のみそを使い、作りました。八丁みそを
  使うと「こく」と「うま味」があり、おいしく
  なります。

きょうのきゅうしょく 4月13日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
バターロールパン
春野菜のクリーム煮
コールスロー
オレンジポンチ
ジョア
※ 今日から1年生の給食が始まりました。
  楽しく食べていました。

きょうのきゅうしょく 4月12日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
菜の花ごはん
厚揚げのきのこソース
田舎汁
牛乳
※ いり卵の黄色で菜の花、小松菜の緑で茎をイメージした
  菜の花ごはんは彩りもよく、子供たちにも人気がありました。

きょうのきゅうしょく 4月11日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
鮭の塩焼き
のっぺい汁
五目煮豆・牛乳
※ 今日は新潟県の郷土料理を給食に取り入れました。
  日本一の米の生産地の新潟県。季節の材料を使って
  作る、のっぺい汁や鮭の町「村上市」は、鮭を使った
  料理がたくさんあり、塩焼きはごはんのおかずにぴったりの
  一品です。

きょうのきゅうしょく 4月8日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
チキンカレー
福神漬け
チンゲン菜のスープ
ヨーグルトのいちごソース
牛乳
※ 今日から給食が始まりました。
  いちごソースは、生のいちごを砂糖と水で煮込んだ手作りソースです。
  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31