きょうのきゅうしょく6月27日(月)ごはん 豆あじの南蛮漬け じゃがいものそぼろ煮 いんげんのごま和え 牛乳 ※ 豆あじは小あじとも言います。片栗粉をつけて油で揚げ、 南蛮のたれをかけました。骨までよく揚がっていて まるごと食べられます。 きょうのきゅうしょく6月24日(金)エッグカレー グリーンサラダ フルーツヨーグルト ジョア ※ 今日のエッグカレーの「エッグ」は、うずらのたまごです。 きょうのきゅうしょく 6月23日(木)梅ちりごはん ホッケの塩焼き いりどり かきたま汁 牛乳 ※ 梅干しの酸味は、体の疲れをとってくれて、 蒸し暑いこの時期にぴったりの一品です。 きょうのきゅうしょく 6月22日(水)チャーハン 海鮮いが蒸し 春雨スープ 牛乳 ※ もち米をだんごのまわりにつけて 蒸しました。もちごめが、栗の「いが」に見えるので いが蒸しとつけられました。 きょうのきゅうしょく 6月21日(火)ごはん ホキのごまがらめ もずくのみそ汁 ピリカラきゅうり 牛乳 ※ ピリカラきゅうりは、きゅうりを使った料理の中でも よく食べてくれます。一味唐辛子の辛みが蒸し暑い日には 食欲を引き立ててくれます。 きょうのきゅうしょく 6月20日(月)コッペパン 八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 メロン 牛乳 ※ 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメで 「はちナポ」といいます。ナポリタンに刻み玉ねぎを のせて食べる。八王子産の野菜を使い、作るのが 特徴です。 きょうのきゅうしょく6月17日(金)主食・主菜・飲み物のリザーブ給食 主菜・・ごはん&チョコチップパン 主菜・・とりのから揚げ&ぶた肉の石垣揚げ おかず・・コーンサラダ・わかめスープ 飲み物・・りんご・オレンジ・パイン・のむヨーグルト きょうのきゅうしょく6月16日(木)とりごぼうピラフ タンドリーフィッシュ ABCスープ じゃがコーンソテー 牛乳 ※今日の魚は「ホキ」を使い、カレー粉、ヨーグルト、しょうゆなどの 調味料で下味をつけてオーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 6月15日(水)皿うどん 浦上そぼろ おしるこ さくだんぼ 牛乳 ※ 今日のこんだては、長崎県の郷土料理を とり入れました。おしるこは、しっぽく料理の 最後に食べるデザートです。 きょうのきゅしょく 6月14日(火)ごはん えのきの佃煮 さばのみそ煮 きんぴらごぼう 金時豆の甘煮 牛乳 ※ さばのみそ煮は、さばの切身をしょうが、調味料、水で 煮込みました。みそ味がしみ込んでおいしく出来上がりました。 きょうのきゅうしょく 6月13日(月)チキンライス じゃこサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース ※ チキンライスは、とり肉、にんじん、たまねぎなどの野菜を 炒めて炊いたごはんと合わせ、ケチャップで味付けしました。 きょうのきゅうしょく 6月10日(金)ごまごはん あじの竜田揚げ 塩肉じゃが 白玉だんごの黒蜜かけ 牛乳 ※ 白玉だんごに八王子産の桑の葉の粉を 入れて作りました。淡い緑色の白玉だんごで きれいでした。今日は1年生の保護者の方を 対象に給食試食会をしました。 きょうのきゅうしょく 6月9日(木)切り干しごはん 赤魚の香味焼き ゆばのすまし汁 青菜のごま和え 牛乳 ※ 胡麻和えは、ほうれん草、にんじん、もやしなどの野菜を 白ねりごま、いりごま、さとう、みりん、しょうゆなどの 調味料で和えました。 きょうのきゅうしょく 6月7日(火)ごはん 照り焼きチキン 具だくさんきのこ汁 ピリカラ茎わかめ 牛乳 ※ きのこ汁には、八王子産野菜、加住町の生しいたけ、長沼町の だいこんを使い作りました。生しいたけ、しめじ、えのきたけと きのこがたっぷりはいったみそ仕立ての汁ものです。 きょうのきゅうしょく 6月6日(月)ごはん とうふハンバーグのおろしソース ミックスソテー コンスープ 牛乳 ※ ミックスソテーは、じゃがいも、にんじん、コーン、いんげんなどの 野菜とベーコンを油で炒め塩、こしょうの味つけをしました。 きょうのきゅうしょく 6月3日(金)かみかみごはん さわらのみそ焼き じゃがいものみそ汁 もやしの辛味和え 牛乳 ※ 明日、4日(土)は歯の虫歯予防デーです。今日のごはんは、 よくかんで食べてもらうように、ちりめんじゃこを入れました。 きょうのきゅうしょく 6月2日(木)ナン タコス(茹でキャベツ添え) ジャーマンポテト チンゲン菜のスープ・牛乳 ※ タコスはメキシコを代表する料理です。 トルティーヤ(とうもろこしを粉にして焼いたパン)に サルサソース、ぶた肉やトマト、ピーマンなどを炒めた 具をのせて巻いて食べる軽食です。給食では、丸いナンの上に 具、キャベツをのせて食べました。 きょうのきゅうしょく6月1日(火)麦ごはん さんまのかば焼き 田舎汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ さんまのかば焼きは、調味料に漬けたさんまの開きに 片栗粉をつけて油で揚げ、たれをかけました。 甘辛のたれがさんまにしみ込んでおいしいです。 きょうのきゅうしょく 5月27日(金)とりごぼうピラフ 魚のマスタード焼き 春野菜のスープ 牛乳 ※ じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツなどの 春野菜を使ったスープは、野菜の甘みがあり、 春のやさしい香りが楽しめるスープです。 きょうのきゅうしょく 5月26日(木)ごはん かつおの竜田揚げ ぐる煮 若玉スプ 牛乳 ※ ぐる煮とは、高知県の郷土料理です。ぐる煮の 「ぐる」とは、地元のことばで一緒、仲間という 意味です。いろいろな野菜を一緒に煮込んで作る 煮物です。 |