きょうのきゅうしょく 10月6日(木)あんかけ焼きそば 大学いも えのきのスープ 牛乳 ※ 八王子産のさつまいもを使って「大学いも」を 作りました。甘くて、ほくほくしたさつまいもです。 きょうのきゅうしょく 10月5日(水)ごはん のりの佃煮 焼きししゃも みそけんちん 香味キャベツ 牛乳 ※ 焼きししゃもは、少しカリッと焼きあがっているので よく食べてくれます。 きょうのきゅうしょく 10月4日(火)ゴマバタートースト きのこのシチュー フレンチきゅうり オレンジジュース ※ マッシュルーム・じめじ・えのきたけなど「きのこ」が たっぷり入ったクリーム味のシチューは、こくがあり まろやかに仕上がりました。 きょうのきゅうしょく 10月3日(月)ビビンバ わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 ※ ポップビーンズは、乾燥大豆を煮て、片栗粉をまぶして 油で揚げました。児童に人気のメニューです。 きょうのきゅうしょく 9月30日(金)さんまのかば焼き丼 大根のみそ汁 キャベツの浅漬け 牛乳 ※ 旬のさんまでかば焼きにしました。さんまの開きに調味料で 下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。 しょうゆ、みりん、酒などの調味料と水を煮たてて「たれ」を 作り、揚げたさんまにからめると「おいしい」かば焼きが できます。 きょうのきゅうしょく 9月29日(木)里芋ごはん ホッケの塩焼き 根菜汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 ※ 根菜汁は、れんこん、ごぼう、にんじん、大根などの 根菜たっぷりの汁ものです。 きょうのきゅしょく 9月28日(水)しょうゆラーメン キャンデイーポテト 海そうサラダ 牛乳 ※ 今日のラーメンの「だし」は、削り節と煮干しを使い ました。香りと風味豊かな味に仕上がりました。 きょうのきゅうしょく 9月27日(火)ごはん とりの七味焼き 筑前煮 みそ汁 牛乳 ※ 筑前煮は、ごぼう、れんこん、にんじんなどの根菜類と とり肉、ちくわなど沢山の種類が入った煮物です。 きょうのきゅうしょく 9月26日(月)マーボー丼 わかめスープ ピリカラ白菜 牛乳 ※ 今日のマーボー豆腐には、八丁みそを使いました。八丁みそは、 愛知県岡崎市八丁町で作られるので八丁みそといいます。 うま味のあるみそです。 きょうのきゅうしょく 9月23日(金)手作りツナコーンパン ポークと豆のトマト煮 オレンジポンチ 牛乳 ※ 今日のパンは、調理員さんが生地から成型し焼いた 手作りりです。生地作りが大変ですが、調理員さんが 愛情込めてこねてくれました。 きょうのきゅうしょく 9月21日(水)ごはん さばの風味焼き とん汁 キャベツの梅風味 牛乳 ※ 具だくさんで体が温まる「とん汁」は、肌寒い日に おいしく、栄養もとれる一品です。 きょうのきゅうしょく 9月20日(火)ごはん とり肉と野菜の炒め物 里芋のすまし汁 月見だんご 牛乳 ※ すまし汁には、つきみの型のかまぼこを入れました。 お団子は給食室で作った手作りです。 きょうのきゅうしょく 9月16日(木)秋の彩りごはん いかの香味焼き けんちん汁 牛乳 ※ 今日のこんだては、栗、きのこなど秋の味覚を楽しめる メニューです。ごはんのむき枝豆の「みどり」が目でも 楽しませてくれます。 きょうのきゅうしょく 9月15日(木)ガーリックライス あじのトマトソース コーンとたまごのスープ 牛乳 ※ ガーリックライスは、にんにくのスライスを油で じっくり炒め、炊きあがったごはんに混ぜました。 にんにくの香りがほどよくきいています。 きょうのきゅうしょく 9月14日(水)ジャージャーめん チンゲン菜と豆腐のスープ 巨峰 牛乳 ※ ジャージャめんは、蒸し中華めんをオーブンで焼き、 その上に肉みそともやしをのせました。 肉みそに茹でた大豆をいれることもあります。 きょうのきゅうしょく 9月13日(火)チキンカレー 野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 ※ にんじん、大根、きゅうりでピクルスを作りました。 酸味と甘みが程よくて子供たちもよく食べていました。 きょうのこんだて 9月12日(月)古代ごはん さわらの照り焼き 厚揚げとぶた肉のみそ炒め きのこ汁 牛乳 ※ 古代ごはんは、昔はお祝いの時に食べられていました。 今の、お赤飯のルーツと言われています。 きょうのきゅうしょく 9月9日(金)枝豆ごはん ますの塩焼き いものこ汁 山形玉こん煮 牛乳 ※ 今日のこんだては、山形の郷土料理を給食に 取り入れました。枝豆ごはんは、白いごはんに 緑色の枝豆が映えてきれいです。 きょうのきゅうしょく9月8日(木)じゃがいもごはん 豆あじのから揚げ 豆腐とぶた肉の煮物 しょうがきゅうり ※ 今日はたて割り給食でした。昨日から打越中の2年生が職場体験で 来ていました。楽しそうに話しながら給食を食べていました。 きょうのきゅうしょく 9月7日(水)ソフトフランスパン なすとマカロニのグラタン トマトとたまごのスープ りんごジュース ※ 秋なすとマカロニを使い、グラタンを作りました。 ルーは、調理員さんが小麦粉、バター、サラダ油、牛乳で 作った手作りです。 |