引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく 1月31日(火)

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【こんだて】
ごはん
鶏ちゃん
じんだ汁
みたらしだんご
牛乳
※ きょうは、岐阜県の郷土料理をとり入れました。
  だんごは、上新粉、白玉粉、とうふでで生地を作り、
  丸くして、オーブンで焼き、たれをつけ、再度焼きました。
  外はカリッ、中はモチッとしておいしかったです。

きょうのきゅうしょく 1月30日(月)

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【こんだて】
きなこ揚げパン
肉だんごスープ
コンサラダ
いよかん
牛乳
※今日まで、全国学校給食週間でした。給食の始まりから
 今の給食をメニューに取り入れました。

きょうのきゅうしょく 1月27日(金)

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【こんだて】
ごはん
ミニミートローフ
ベーコンポテト
フレンチサラダ
コンソメスープ
牛乳
※ ミートローフは、ぶたひき肉に野菜、たまご、パン粉などの
  調味料を合わせ、オーブンで焼きました。


きょうのきゅうしょく 1月26日(木)

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【こんだて】
チキンカレー
わかめサラダ
みかんヨーグルト
牛乳
※ サラダの中でもわかめサラダは、児童に人気のサラダです。
  わかめ、ちりりめんじゃこ、野菜をしょうゆベースの
  ドレッシングで和えて食べます。

きょうのきゅうしょく 1月25日(水)

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【こんだて】
菜っ葉めし
焼きししゃも
すいとん
ピリカラ白菜
牛乳
※ すいとんは、小麦粉、白玉粉、たまご、黒ごま、水を
  合わせて団子にして作りました。手作りで柔らかくて
  おいしくできました。
  

きょうのきゅうしょく 1月24日

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【こんだて】
セルフおにぎり(焼き海苔つき)
とん汁
浅漬け
みかん
牛乳
※ 今日から30日(月)まで全国学校給食週間です。
  今日から給食が始まった当初の献立から順を追って
  給食にとりいれていきます。

きょうのきゅうしょく 1月23日(月)

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【こんだて】
根菜ピラフ
メルルーサのスパイシー揚げ
キャベツとベーコンのスープ
いよかん
牛乳
※ スパイシー揚げは、衣にパプリカ、チリパウダーを入れ
  ました。カリッとした中にほんのりピット感が味わえます。
  

きょうのきゅうしょく 1月20日(金)

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【こんだて】
ごはん
中華風卵焼き
とり肉と大豆の炒め物
わかめスープ
青のりふりかけ・牛乳
※ 青のりふりかけは、乾煎りしたちりめんじゃこ、青のり、
  アーモンドと調味料をあわせて作りました。児童にも
  好評でした。今日は1年1組さんが、バイキング給食で
  楽しく食べました。
 
  

きょうのきゅうしょく 1月19日(木)

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【こんだて】
ソフトフランスパン
マカロニグラタン
グリーンサラダ
オニオンスープ
りんごジュース
※ 今日のグラタンのルーは、、小麦粉、バター、サラダ油、
  牛乳を使って「ホワイトルー」を作りました。
  

きょうのきゅうしょく 1月18日(水)

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【こんだて】
みそラーメン
春巻き
黒糖ナッツ
ネーブルオレンジ
牛乳
※ みそラーメンは、子供たちに人気のメニューの
  ひとつです。

きゅのきゅうしょく 1月17日(火)

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【こんだて】
ごはん
さわらのごまだれかけ
大根のみそ汁
梅おかかキャベツ
牛乳
※ 梅おかかキャベツは梅干し、かつお節粉を調味料で合わせ、
  茹でたキャベツと合わせました。梅干しの酸味とかつお節粉の
  風味が合わさって「まろやかな」おいしさになっていました。

きょうのきゅうしょく 1月16日(月)

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【こんだて】
マーボー丼
フレンチポテト
中華スープ
牛乳
※ 今日の中華スープには、とき卵を入れました。
  味がまろやかに仕上がりました。

きょうのゆうしょく 1月13日(金)

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【こんだて】
サルサドック
クリームシチュー
大根ごまサラダ
飲むヨーグルト
※ 冬が旬の大根を使い、サラダを作りました。
  新鮮で甘みがありおいしく食べられます。
  

きょうのきゅうしょく 1月12日(木)

【こんだて】
ごはん
いかの香味焼き
筑前煮
煮びたし・みかん・牛乳
※ 今日のこんだては、2020年に開催される東京オリンピック・
  パラリンピックが開催され、フラッグツアー(五輪旗)・
  パラリンピック旗を東京都内各地で披露する)が八王子市に
  来ていて、5つの輪の食べ物が全てそろったこんだてを
  給食に取り入れました。

きょうのきゅうしょく 1月11日(水)

【こんだて】
とりごぼうごはん
みそ汁
白玉あずき
牛乳
※ 今日から3学期の給食が始まりました。給食室一同、
  子供たちに喜ばれ、安心、安全を心がけていきたいと
  思います。

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