引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく 2月20日(月)

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【こんだて】
ごはん
鮭の塩焼き
とん汁
青菜のごま和え
牛乳
※ とん汁は、ごぼう、ぶた肉などの野菜をよく炒めて
  煮干しの「だし」を加え、煮たら、みそを加えて
  味を調えました。煮干しのだしが味を引き立てて
  います。

きょうのきゅうしょく 2月17日(金)

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【こんだて】
ごはん
とりのから揚げ
明日葉のひっつみ
ゆかり大根・牛乳です。
※ ひっつみとは、岩手県の郷土料理です。小麦粉を
  こねて、薄く伸ばしたものをちぎり、お鍋の中で季節の野菜と
  ともにだし汁で煮込む料理です。今日は八女島産の明日葉の粉を
  使い、作りました。今日は1年2組がバイキング給食を楽しみました。

きょうのきゅうしょく 2月16日(木)

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【こんだて】
スパゲティミートソース
冬キャベツと大根のサラダ
オニオンスープ
牛乳
※ 冬キャベツはしっかりと巻いていて、甘みもあり
  おいしく食べられます。サラダやポトフなどの煮物、
  幅広く味わえるキャベツを給食でもだしたいと
  思います。

きょうのきゅうしょく 2月15日(水)

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【こんだて】
ごはん
さわらのレモンじょうゆ
のっぺい汁
たまごとひじきの炒め物
牛乳
※ のっぺい汁は、生揚げ、野菜、さといもと具だくさんで、
  水溶き片栗粉でとろみをつけました。
  とろみがあるので、冷めにくく体が温まる汁ものです。

きょうのきゅうしょく 2月14日(火)

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【こんだて】
野菜リゾット
わかめサラダ
チョコチップケーキ
牛乳
※ 今日は、バレンタインデーです。給食でも
  チョコチップケーキを焼きました。

きょうのきゅうしょく 2月13日(月)

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【こんだて】
ごまごはん
わかざぎの甘酢
五目煮豆
青菜の菊花和え
牛乳
※ わかさぎは、冬が旬の小魚です。今日は、片栗粉をつけて油で
  揚げて、甘酢をかけました。菊花和えは、菊のりを使い、野菜を
  和えました。

きょうのきゅうしょく 2月10日(金)

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【こんだて】
ごはん
茎わかめのにんにく炒め
照りだれチキン
石狩汁
牛乳
※ 照りだれチキンは、調味料に漬け込んだとり肉を
  焼いて、その上に温めた たれをかけました。

きょうのきゅうしょく 2月9日(木)

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【こんだて】
八王子ラーメン
とうふドーナッツ
温野菜のごまドレッシング
牛乳
※八王子ラーメンは、とりガラスープでだしをとり、
 しょうゆ味に刻み玉ねぎが入ってります。
 今日は、きくらげ、なるとなどの具を入れて
 作りました。

きょうのきゅうしょく 2月8日(水)

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【こんだて】
下野ごはん
豆腐の田楽風焼き
ゆばのおひたし
ヨーグルトのいちごソース
牛乳
※ 今日のこんだては、栃木県の郷土料理です。
  栃木県は、昔、下野の国といわれ、特産の
  かんぴょうを使って、作るので「下野ごはん」と
  いいます。ゆばやいちごも栃木県の特産品です。

きょうのきゅうしょく 2月7日(火)

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【こんだて】
ごはん
ししゃものカレー焼き
塩肉じゃが
香りキャベツ
牛乳
※ 塩肉じゃがは、塩で味付けしました。 
  白く仕上がり見た目もよく、味もさっぱりと
  しています。

きょうのきゅうしょく 2月6日(月)

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【こんだて】
ひじきごはん
千草焼き
たら汁
ピリカラこんにゃく
牛乳
※ 冬が旬の「たら」と野菜をみそ仕立ての
  汁ものを作りました。体が温まる一品です。

きょうのきゅうしょく 2月3日(金)

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【こんだて】
セルフ恵方巻き
つみれ汁
ぶどう豆
デコポン
牛乳
※ 今日は節分の日です。給食でも恵方巻き・いわしのすり身を
  使い、つみれ汁、大豆を甘く煮、たぶどう豆を作りました。

きょうのきゅうしょく 2月2日(木)

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【こんだて】
チゲ豆腐丼
たまごとコーンのスープ
チャプチェ
牛乳
※ チャプチェは、春雨、ぶた肉、野菜を炒め、調味料で  
  味付けする韓国料理です。

きょうのきゅうしょく 2月1日(水)

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【こんだて】
ガーリックトースト
白菜のクリーム煮
ホットサラダ
みかん
コーヒー牛乳
※ クリーム煮には、カリフラワー、サラダには、ブロッコリーを
  入れました。どちらも冬が旬の野菜です。

きょうのきゅうしょく 1月31日(火)

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【こんだて】
ごはん
鶏ちゃん
じんだ汁
みたらしだんご
牛乳
※ きょうは、岐阜県の郷土料理をとり入れました。
  だんごは、上新粉、白玉粉、とうふでで生地を作り、
  丸くして、オーブンで焼き、たれをつけ、再度焼きました。
  外はカリッ、中はモチッとしておいしかったです。

きょうのきゅうしょく 1月30日(月)

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【こんだて】
きなこ揚げパン
肉だんごスープ
コンサラダ
いよかん
牛乳
※今日まで、全国学校給食週間でした。給食の始まりから
 今の給食をメニューに取り入れました。

きょうのきゅうしょく 1月27日(金)

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【こんだて】
ごはん
ミニミートローフ
ベーコンポテト
フレンチサラダ
コンソメスープ
牛乳
※ ミートローフは、ぶたひき肉に野菜、たまご、パン粉などの
  調味料を合わせ、オーブンで焼きました。


きょうのきゅうしょく 1月26日(木)

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【こんだて】
チキンカレー
わかめサラダ
みかんヨーグルト
牛乳
※ サラダの中でもわかめサラダは、児童に人気のサラダです。
  わかめ、ちりりめんじゃこ、野菜をしょうゆベースの
  ドレッシングで和えて食べます。

きょうのきゅうしょく 1月25日(水)

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【こんだて】
菜っ葉めし
焼きししゃも
すいとん
ピリカラ白菜
牛乳
※ すいとんは、小麦粉、白玉粉、たまご、黒ごま、水を
  合わせて団子にして作りました。手作りで柔らかくて
  おいしくできました。
  

きょうのきゅうしょく 1月24日

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【こんだて】
セルフおにぎり(焼き海苔つき)
とん汁
浅漬け
みかん
牛乳
※ 今日から30日(月)まで全国学校給食週間です。
  今日から給食が始まった当初の献立から順を追って
  給食にとりいれていきます。

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