きょうのきゅうしょく 3月17日(金)高菜チャーハン えびぎょーざ わかめとねぎのスープ 清美オレンジ 牛乳 ※えびぎょーざは、細かくしたむき海老と豚肉、野菜を調味料と 合わせ皮に包んでオーブンで焼きました。中はやわらかく 皮がパリッとしています。 きょうのきゅうしょく 3月16日(木)ごはん 厚焼きたまご 茎わかめのきんぴら 田舎汁 牛乳 ※ 毎月1回は、2020年に開催される東京オリンピック、 パラリンピックにちなんで5つの輪で体力アップメニューを とりいれています。(主食・主菜・副菜・汁もの・くだもの) ※今日のくだものは、都合によりありませんでした。 きょうのきゅうしょく 3月15日(水)ひじきと豆のピラフ タンドリーフィッシュ とうふのスープ ネーブルオレンジ 牛乳 ※ タンドリーフィッシュは、ホキの切身に、カレー粉、 ヨーグルトなどの 調味料に漬けこんでオーブンで 焼きました。 きょうのきゅうしょく 3月14日(火)スパゲティミートソース 野菜スープ ごまクッキー 牛乳 ※ ごまクッキーは、調理員さんが生地から成型し オーブンで焼いた手作りです。 ごまたっぷりで甘さひかえ目のクッキーです。 きょうのきゅうしょく 3月13日(月)北海道のお赤飯 ししゃもの磯部焼き いもだんご汁 野菜のだし醤油和え・牛乳 ※ きょうのこんだては、ほっきあ同の郷土料理です。 北海道では、金時豆の甘納豆を炊いたお赤飯にまぜて食べます。 給食では、小豆の甘納豆を炊きがった中に入れ混ぜ合わせました。 また、特産のじゃがいもをつぶし、だんごにした「いもだんご」や ししゃもの青のりをつけて焼きました。 きょうのきゅうしょく 3月10日(金)ごはん とり肉とチーズの重ね焼き ペペロンチーノ サワーキャベツ たまごスープ 牛乳 ※ ペペロンチーノは、スパゲティとにんにく、たかの爪、調味料と 味つけもシンプルですが、児童に人気のメニューのひとつです。 きょうは、6年2組がバイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 3月9日(木)わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 女川汁 野菜の彩り和え 牛乳 ※ 3月11日は、東日本大震災から6年がたちます。 きょうの献立は、震災で津波にあい、被害が多きかった 宮城県女川町の特産品、わかめ、笹かまぼこ、さんま(すり身)を 使い、料理しました。 きょうのきゅうしょく 3月8日(水)いちごロールパン とうふのミートグラタン きのこスープ ももヨーグルト 牛乳 ※ きのこスープは、けずり節のだしを使い、えのきたけ、 エリンギなどのきのこにベーコン、玉ねぎなどが入った スープです。さっぱりした中にもきのこの風味が味わえます。 きょうのきゅうしょく 3月7日(火)ごはん バッファローチキン にんじんシリシリ みそ汁 酢のもの 牛乳 ※ きょうの献立は、中学生が家庭科の授業で学んだことを 活かして献立を考えてくれました。 きょうのきゅうしょく 3月6日(月)カレーライス ABCスープ とうふドーナッツ 牛乳 ※ きょうの献立は、6年2組のリクエスト献立です。 クラスで多かったメニューをとり入れました。 きょうのきゅうしょく 3月3日(金)ごはん 鮭のオリーブ焼き ポテトカルボナーラ わかめスープ 牛乳 ※ ポテトカルボナーラは、コクがあり、しっとりとして 児童に人気のメニューです。 きょうのきゅうしょく 3月2日(木)きなこ揚げパン 照り焼きチキン フレンチサラダ ABCスープ 牛乳 ※ きょうは、ひまわり学級6年生のリクエストこんだてでした。 揚げパン、人気のメニューです。 きょうのきゅうしょく 3月1日(水)ししじゅうし さばのトウバンジャン焼き ワンタンスープ いよかん 牛乳 ※ ししじゅうしは、きざみ昆布、油揚げ、しょうが、ぶた肉を 油で炒め、調味料で味をつけて、米と一諸に炊き込みました。 沖縄県の郷土料理のひとつです。 きょうのきゅうしょく 2月28日(火)バターチキンカレー いかサラダ コンソメスープ 牛乳 ※ 今日のこんだては、中学生が家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考え作ってくれたメニューです。 きょうのきゅうしょく 2月27日(月)ごはん ぎせいどうふ いものこ汁 のりの佃煮 牛乳 ※ のりの佃煮は、焼きのりと調味料(しょうゆ、さとう、みりん 酒、水)で煮含めました。子供たちにも人気があります。 きょうのきゅうしょく 2月24日(金)コーンライス ポークビーンズ フレンチサラダ しらたきの炒め物 牛乳 ※ ポークビーンズは、大豆と野菜がたっぷりで、子供たちの 好きなケチャップ味です。 きょうのきゅうしょく 2月23日(木)ごはん さばのおろしソース ごまけんちん汁 キャベツの和え物 牛乳 ※ 今日のけんちん汁は、しょうゆ味に白ごまを入れたので ごまの風味があり、こくがでます。 きょうのきゅうしょく 2月22日(水)ハムカツサンド ポトフ オレンジポンチ 牛乳 ※ ハムカツは、調理員さんがこむぎこ、卵水、パン粉の順に 衣をつけて油で揚げた手作りです。 きょうのきゅうしょく 2月21日(火)五目チャーハン 油揚げの春巻き エスニックスープ くだもの(甘平) 牛乳 ※ ぶた肉、むき海老、野菜を調味料と混ぜあわせ 油揚げに包み、焼いた「春巻き」は、揚げていないので あっさりと仕上がっています。 きょうのきゅうしょく 2月20日(月)ごはん 鮭の塩焼き とん汁 青菜のごま和え 牛乳 ※ とん汁は、ごぼう、ぶた肉などの野菜をよく炒めて 煮干しの「だし」を加え、煮たら、みそを加えて 味を調えました。煮干しのだしが味を引き立てて います。 |