きょうのきゅうしょく 1月20日(金)ごはん 中華風卵焼き とり肉と大豆の炒め物 わかめスープ 青のりふりかけ・牛乳 ※ 青のりふりかけは、乾煎りしたちりめんじゃこ、青のり、 アーモンドと調味料をあわせて作りました。児童にも 好評でした。今日は1年1組さんが、バイキング給食で 楽しく食べました。 きょうのきゅうしょく 1月19日(木)ソフトフランスパン マカロニグラタン グリーンサラダ オニオンスープ りんごジュース ※ 今日のグラタンのルーは、、小麦粉、バター、サラダ油、 牛乳を使って「ホワイトルー」を作りました。 きょうのきゅうしょく 1月18日(水)みそラーメン 春巻き 黒糖ナッツ ネーブルオレンジ 牛乳 ※ みそラーメンは、子供たちに人気のメニューの ひとつです。 きゅのきゅうしょく 1月17日(火)ごはん さわらのごまだれかけ 大根のみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳 ※ 梅おかかキャベツは梅干し、かつお節粉を調味料で合わせ、 茹でたキャベツと合わせました。梅干しの酸味とかつお節粉の 風味が合わさって「まろやかな」おいしさになっていました。 きょうのきゅうしょく 1月16日(月)マーボー丼 フレンチポテト 中華スープ 牛乳 ※ 今日の中華スープには、とき卵を入れました。 味がまろやかに仕上がりました。 きょうのゆうしょく 1月13日(金)サルサドック クリームシチュー 大根ごまサラダ 飲むヨーグルト ※ 冬が旬の大根を使い、サラダを作りました。 新鮮で甘みがありおいしく食べられます。 きょうのきゅうしょく 1月12日(木)
【こんだて】
ごはん いかの香味焼き 筑前煮 煮びたし・みかん・牛乳 ※ 今日のこんだては、2020年に開催される東京オリンピック・ パラリンピックが開催され、フラッグツアー(五輪旗)・ パラリンピック旗を東京都内各地で披露する)が八王子市に 来ていて、5つの輪の食べ物が全てそろったこんだてを 給食に取り入れました。 きょうのきゅうしょく 1月11日(水)
【こんだて】
とりごぼうごはん みそ汁 白玉あずき 牛乳 ※ 今日から3学期の給食が始まりました。給食室一同、 子供たちに喜ばれ、安心、安全を心がけていきたいと 思います。 きょうのきゅうしょく 12月22日(水)パンと飲み物のリザーブ とりのから揚げ フレンチサラダ コンソメスープ パイン缶 ※ 今日は、クリスマスこんだてで、パンと飲み物の リザーブをしました。無事に給食を終了でき、 保護者の皆様には、ご協力いただき、ありがとうございました。 きょうのきゅうしょく 12月21日(水)野菜と豆のリゾット ミートソースのパルマンティエ カラフルサラダ みかん 牛乳 ※ パルマンティエとは、フランスの農学者でフランスに じゃがいもを広めた人です。じゃがいもを使ったものを パルマンティエといいます。 きょうのきゅうしょく 12月20日(火)夕焼けごはん いかのみそ焼き かぼちゃすいとん 牛乳 ※ きょうは、冬至の日のこんだてでした。(明日が冬至の日です) いかのみそ焼きの柚子、すいとんには、かぼちゃを蒸して 小麦粉、白玉粉、たまごを一緒に合わせてすいとんを作りました。 きょうのきゅうしょく 12月19日(月)ごはん はたはたのから揚げ 治部煮 れんこんのきんぴら 牛乳 ※ きょうのこんだては、石川県の郷土料理を作りました。 治部煮は、とり肉、季節の野菜、生麩を使います。 とろみがあるので、体を温めてくれます。 きょうのきゅうしょく 12月16日(金)ごはん れんこんハンバーグ きのこスパゲティ たまごスープ 牛乳 ※ きのこスパゲティには、桧原村産の大凧しめじを 使いました。大きくふっくらしている「しめじ」 でした。今日はひまわり学級がバイキング給食を 楽しみました。 きょうのきゅうしょく 12月15日(木)シナモントースト 白菜のクリーム煮 オニオンドレッシングサラダ 早香 ジョア ※ 長沼町の菱山さんが作ってくれた「白菜」を 使ってクリーム煮を作りました。 今日はたて割り給食で、異学年と交流ができ、楽しく 食べていました。 きょうのきゅうしょく 12月14日(水)ほうとううどん じゃがもち 玉こんにゃくのみそ田楽 おかかキャベツ 牛乳 ※ ほうとうは、山梨県の郷土料理です。野菜、きのこ、山菜など 具だくさんの食材に幅広のめんをみそ味で煮込んだものです。 寒い日には体を温めてくれます。 きょうのきゅうしょく 12月13日(火)カレーライス チキンカツ すまし汁 キャベツとブロッコリーのサラダ 牛乳 ※ キャベツ・にんじん・ブロッコリーは地場産を 使いました。とりたてなので新鮮で水みずしく、 甘みもあります。 きょうのきゅうしょく 12月12日(月)麦ごはん 豆腐のうま煮 茎わかめの生姜炒め 揚げボールの甘辛煮 牛乳 ※ うま煮は、とうふ、野菜などたくさんの種類が食べられます。 炒めて煮るので味もよく、水溶き片栗粉でとろみをつけたので、 体があたたまる一品です。 きょうのきゅうしょく12月9日(金)ごはん 白身魚のチーズパン粉焼き じゃがコーンソテー ABCスープ・牛乳 ※ チーズパン粉焼きは、粉チーズ、オリーブ油、レモン汁、 パセリを合わせメルルーサの切身にのせてオーブンで 焼きました。パン粉のカリッとした食感とチーズの風味がする 一品です。2年2組さんがバイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅしょく 12月8日(木)ごはん えのきの佃煮 鮭の塩焼き 八王子産しょうがの鶏団子汁 牛乳 ※ 地場産のしょうがを使って団子汁を作りました。 しょうがは体を温めてくれる働きがあります。 きょうのきゅうしょく 12月7日(水)スープスパゲティ 温野菜サラダ フレンチポテト りんごのカラメル風 牛乳 ※ きょうのスープは、クリーム味にしました。 スパゲティと合わせて食べるとまろやかな味で 子供たちもよく食べていました。 |