きょうのきゅうしょく 2月17日(金)ごはん とりのから揚げ 明日葉のひっつみ ゆかり大根・牛乳です。 ※ ひっつみとは、岩手県の郷土料理です。小麦粉を こねて、薄く伸ばしたものをちぎり、お鍋の中で季節の野菜と ともにだし汁で煮込む料理です。今日は八女島産の明日葉の粉を 使い、作りました。今日は1年2組がバイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 2月16日(木)スパゲティミートソース 冬キャベツと大根のサラダ オニオンスープ 牛乳 ※ 冬キャベツはしっかりと巻いていて、甘みもあり おいしく食べられます。サラダやポトフなどの煮物、 幅広く味わえるキャベツを給食でもだしたいと 思います。 きょうのきゅうしょく 2月15日(水)ごはん さわらのレモンじょうゆ のっぺい汁 たまごとひじきの炒め物 牛乳 ※ のっぺい汁は、生揚げ、野菜、さといもと具だくさんで、 水溶き片栗粉でとろみをつけました。 とろみがあるので、冷めにくく体が温まる汁ものです。 きょうのきゅうしょく 2月14日(火)野菜リゾット わかめサラダ チョコチップケーキ 牛乳 ※ 今日は、バレンタインデーです。給食でも チョコチップケーキを焼きました。 きょうのきゅうしょく 2月13日(月)ごまごはん わかざぎの甘酢 五目煮豆 青菜の菊花和え 牛乳 ※ わかさぎは、冬が旬の小魚です。今日は、片栗粉をつけて油で 揚げて、甘酢をかけました。菊花和えは、菊のりを使い、野菜を 和えました。 きょうのきゅうしょく 2月10日(金)ごはん 茎わかめのにんにく炒め 照りだれチキン 石狩汁 牛乳 ※ 照りだれチキンは、調味料に漬け込んだとり肉を 焼いて、その上に温めた たれをかけました。 きょうのきゅうしょく 2月9日(木)八王子ラーメン とうふドーナッツ 温野菜のごまドレッシング 牛乳 ※八王子ラーメンは、とりガラスープでだしをとり、 しょうゆ味に刻み玉ねぎが入ってります。 今日は、きくらげ、なるとなどの具を入れて 作りました。 きょうのきゅうしょく 2月8日(水)下野ごはん 豆腐の田楽風焼き ゆばのおひたし ヨーグルトのいちごソース 牛乳 ※ 今日のこんだては、栃木県の郷土料理です。 栃木県は、昔、下野の国といわれ、特産の かんぴょうを使って、作るので「下野ごはん」と いいます。ゆばやいちごも栃木県の特産品です。 きょうのきゅうしょく 2月7日(火)ごはん ししゃものカレー焼き 塩肉じゃが 香りキャベツ 牛乳 ※ 塩肉じゃがは、塩で味付けしました。 白く仕上がり見た目もよく、味もさっぱりと しています。 きょうのきゅうしょく 2月6日(月)ひじきごはん 千草焼き たら汁 ピリカラこんにゃく 牛乳 ※ 冬が旬の「たら」と野菜をみそ仕立ての 汁ものを作りました。体が温まる一品です。 きょうのきゅうしょく 2月3日(金)セルフ恵方巻き つみれ汁 ぶどう豆 デコポン 牛乳 ※ 今日は節分の日です。給食でも恵方巻き・いわしのすり身を 使い、つみれ汁、大豆を甘く煮、たぶどう豆を作りました。 きょうのきゅうしょく 2月2日(木)チゲ豆腐丼 たまごとコーンのスープ チャプチェ 牛乳 ※ チャプチェは、春雨、ぶた肉、野菜を炒め、調味料で 味付けする韓国料理です。 きょうのきゅうしょく 2月1日(水)ガーリックトースト 白菜のクリーム煮 ホットサラダ みかん コーヒー牛乳 ※ クリーム煮には、カリフラワー、サラダには、ブロッコリーを 入れました。どちらも冬が旬の野菜です。 きょうのきゅうしょく 1月31日(火)ごはん 鶏ちゃん じんだ汁 みたらしだんご 牛乳 ※ きょうは、岐阜県の郷土料理をとり入れました。 だんごは、上新粉、白玉粉、とうふでで生地を作り、 丸くして、オーブンで焼き、たれをつけ、再度焼きました。 外はカリッ、中はモチッとしておいしかったです。 きょうのきゅうしょく 1月30日(月)きなこ揚げパン 肉だんごスープ コンサラダ いよかん 牛乳 ※今日まで、全国学校給食週間でした。給食の始まりから 今の給食をメニューに取り入れました。 きょうのきゅうしょく 1月27日(金)ごはん ミニミートローフ ベーコンポテト フレンチサラダ コンソメスープ 牛乳 ※ ミートローフは、ぶたひき肉に野菜、たまご、パン粉などの 調味料を合わせ、オーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 1月26日(木)チキンカレー わかめサラダ みかんヨーグルト 牛乳 ※ サラダの中でもわかめサラダは、児童に人気のサラダです。 わかめ、ちりりめんじゃこ、野菜をしょうゆベースの ドレッシングで和えて食べます。 きょうのきゅうしょく 1月25日(水)菜っ葉めし 焼きししゃも すいとん ピリカラ白菜 牛乳 ※ すいとんは、小麦粉、白玉粉、たまご、黒ごま、水を 合わせて団子にして作りました。手作りで柔らかくて おいしくできました。 きょうのきゅうしょく 1月24日セルフおにぎり(焼き海苔つき) とん汁 浅漬け みかん 牛乳 ※ 今日から30日(月)まで全国学校給食週間です。 今日から給食が始まった当初の献立から順を追って 給食にとりいれていきます。 きょうのきゅうしょく 1月23日(月)根菜ピラフ メルルーサのスパイシー揚げ キャベツとベーコンのスープ いよかん 牛乳 ※ スパイシー揚げは、衣にパプリカ、チリパウダーを入れ ました。カリッとした中にほんのりピット感が味わえます。 |