きょうのきゅうしょく 3月16日(木)ごはん 厚焼きたまご 茎わかめのきんぴら 田舎汁 牛乳 ※ 毎月1回は、2020年に開催される東京オリンピック、 パラリンピックにちなんで5つの輪で体力アップメニューを とりいれています。(主食・主菜・副菜・汁もの・くだもの) ※今日のくだものは、都合によりありませんでした。 きょうのきゅうしょく 3月15日(水)ひじきと豆のピラフ タンドリーフィッシュ とうふのスープ ネーブルオレンジ 牛乳 ※ タンドリーフィッシュは、ホキの切身に、カレー粉、 ヨーグルトなどの 調味料に漬けこんでオーブンで 焼きました。 きょうのきゅうしょく 3月14日(火)スパゲティミートソース 野菜スープ ごまクッキー 牛乳 ※ ごまクッキーは、調理員さんが生地から成型し オーブンで焼いた手作りです。 ごまたっぷりで甘さひかえ目のクッキーです。 きょうのきゅうしょく 3月13日(月)北海道のお赤飯 ししゃもの磯部焼き いもだんご汁 野菜のだし醤油和え・牛乳 ※ きょうのこんだては、ほっきあ同の郷土料理です。 北海道では、金時豆の甘納豆を炊いたお赤飯にまぜて食べます。 給食では、小豆の甘納豆を炊きがった中に入れ混ぜ合わせました。 また、特産のじゃがいもをつぶし、だんごにした「いもだんご」や ししゃもの青のりをつけて焼きました。 きょうのきゅうしょく 3月10日(金)ごはん とり肉とチーズの重ね焼き ペペロンチーノ サワーキャベツ たまごスープ 牛乳 ※ ペペロンチーノは、スパゲティとにんにく、たかの爪、調味料と 味つけもシンプルですが、児童に人気のメニューのひとつです。 きょうは、6年2組がバイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 3月9日(木)わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 女川汁 野菜の彩り和え 牛乳 ※ 3月11日は、東日本大震災から6年がたちます。 きょうの献立は、震災で津波にあい、被害が多きかった 宮城県女川町の特産品、わかめ、笹かまぼこ、さんま(すり身)を 使い、料理しました。 きょうのきゅうしょく 3月8日(水)いちごロールパン とうふのミートグラタン きのこスープ ももヨーグルト 牛乳 ※ きのこスープは、けずり節のだしを使い、えのきたけ、 エリンギなどのきのこにベーコン、玉ねぎなどが入った スープです。さっぱりした中にもきのこの風味が味わえます。 きょうのきゅうしょく 3月7日(火)ごはん バッファローチキン にんじんシリシリ みそ汁 酢のもの 牛乳 ※ きょうの献立は、中学生が家庭科の授業で学んだことを 活かして献立を考えてくれました。 きょうのきゅうしょく 3月6日(月)カレーライス ABCスープ とうふドーナッツ 牛乳 ※ きょうの献立は、6年2組のリクエスト献立です。 クラスで多かったメニューをとり入れました。 きょうのきゅうしょく 3月3日(金)ごはん 鮭のオリーブ焼き ポテトカルボナーラ わかめスープ 牛乳 ※ ポテトカルボナーラは、コクがあり、しっとりとして 児童に人気のメニューです。 きょうのきゅうしょく 3月2日(木)きなこ揚げパン 照り焼きチキン フレンチサラダ ABCスープ 牛乳 ※ きょうは、ひまわり学級6年生のリクエストこんだてでした。 揚げパン、人気のメニューです。 きょうのきゅうしょく 3月1日(水)ししじゅうし さばのトウバンジャン焼き ワンタンスープ いよかん 牛乳 ※ ししじゅうしは、きざみ昆布、油揚げ、しょうが、ぶた肉を 油で炒め、調味料で味をつけて、米と一諸に炊き込みました。 沖縄県の郷土料理のひとつです。 |