きょうのきゅうしょく 11月29日(火)中華風炊き込みごはん 海鮮しゅうまい ビーフンスープ 牛乳 ※ むき海老、たらのすり身、玉ねぎなど材と調味料を 合わせて、包み、カップの入れて蒸しました。 食べて柔らかい食感です。 きょうのきゅうしょく 11月28日(月)さつまいもごはん つくね焼き なめこ汁 ピリカラ野菜 牛乳 ※ 2年生が芋ほりで収穫した「さつまいも」 使ってごはんを炊きました。 甘くておいしいさつまいもでした。 きょうのきゅうしょく 11月25日(金)ごはん 豆腐ハンバーグのおろしだれ ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳 ※ 今日は、八王子産新米を使ってごはんを炊きました。 地場でとれたお米を味わって食べました。 3年2組さんがバイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 11月24日(木)ごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 きなこもち 牛乳 ※ 11月24日は「和食の日」です。給食の汁ものは、けずり節、 煮干しを使い、だしをとります。おいしいと感じてもらえる 汁ものを食べてもらえるよう、いつも心がけています。 きょうのきゅうしょく 11月22日(火)セルフあんバターサンド メキシカンシチュー コールスローサラダ りんごジュース ※ あんバターサンドは、食パン(2枚切りの内の1枚)に あんことバターをのせて、食パンを重ねて食べます。 あんこは、調理員さんが小豆、砂糖、塩、水で煮た 手作りです。 きょうのきゅうしょく 11月18日(金)五穀ごはん ニギスの香り揚げ はっちくんの根菜汁 ピリカラ白菜・牛乳 ※ 今週は地産地消ウイークです。地産地消は、地元でとれた作物を 地元でおいしく食べることです。はっちくんの根菜汁には、八王子で とれた、ごぼう、大根、さつまいも、にんじん、小松菜、生しいたけ を使い作りました。 きょうのきゅうしょく 11月17日(木)ソフトフランスパン チキンビーンズ グリーンサラダ 黄桃缶 牛乳 ※ チキンビーンズは、乾燥大豆を茹でて、とり肉、野菜を 炒め水、調味料、ルーを加えて作ります。手作りなので、 まろやかさの中に濃くがある仕上がりになります。 きょうのきゅうしょく 11月16日(水)ごはん あじフライ(ソースつき) じゃこスパゲティ 野菜スープ 菊花みかん・牛乳 ※ あじの開きであじフライを作りました。身はふっくらで衣は カリッと揚がっていて好評でした。 6年生は中学校デリバリーランチの試食をしました。メニューは、 ごはん・カレー・いかフライ・コールスロー・ジャーマンポテト・ りんご缶でした。 きょうのきゅうしょく 11月15日(火)五目ごはん とり肉の三味焼き 七宝汁 牛乳 ※ 今日は、七五三です。給食でも、七宝汁の「七」・ 五目ごはんの「五」・とり肉の三味焼きの「三」で ごろ合わせのメニューにしました。 きょうのきゅうしょく 11月14日(月)マーボー丼 わかめスープ 棒ぎょーざ 牛乳 ※ 棒ぎょーざは、調理員さんが、ぶた肉、野菜を調味料と 混ぜあわせ、ぎょーざの皮のせて巻き、オーブンで焼き ました。手作りぎょーざです。 きょうのきゅうしょく 11月11日(金)ごはん 魚のコロコロ揚げ リボンパスタソテー たまごスープ 牛乳 ※ ソテーは、野菜、ベーコンを炒めた中に茹でたリボン型パスタを 加え合わせました。リボンのかたちが、がかわいらしいパスタです。 きょうのバイキング給食は、3年1組で、たのしく会話をしながら 楽しみました。 きょうのきゅうしょく 11月10日(木)スパゲティミートソース コーンサラダ ミニマドレーヌ 牛乳 ※ ミートソースは、調理員さんがぶた肉、野菜、調味料を よく煮込んでくれました。こくがあり、子供たちにも 人気があります。 きょうのきゅうしょく 11月9日(水)
【こんだて】
ごはん しらす入りたまご焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳 ※ 今日のこんだては、教育長の安間さんの元気応援メニューです。 魚が大好きで特に、しらす干しがお気に入りのことです。 きょうのきゅうしょく 11月8日(火)かみかみごはん さわらの照り焼き さつま汁 ごま和え ※ 今日は「いい歯に日」です。よくかんで食べてもらえるように ちりめんじゃこ入りのごはんを給食に取り入れました。 さつま汁のさつまいも・こまつ菜・ごぼうは八王子産を 使いました。 きょうのきゅうしょく 11月7日(月)ドライカレー えのきとこまつ菜のスープ ごぼうチップス ヨーグルト ※ チップスのごぼうは、八王子市の農家さんが作ってくれた ごぼうを使いました。新鮮なごぼうで甘みがありました。 きょうのきゅうしょく 11月4日(金)ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き たまごとコーンのスープ 玉こんにゃくの煮物・牛乳 ※ 今日の魚は、メルルーサを使いました。 白身で、さっぱりしているので、 みそ、マヨネーズ、白ごまを合わせた 「たれ」に漬けこみ焼きました。 きょうのバイキング給食は4年2組でした。 きょうのきゅうしょく 11月2日(水)ごはん 厚揚げのきのこソース 切干し大根のにんにく炒め けんちん汁 牛乳 ※切干し大根のにんにくいためは、ベーコン、にんにく、切干し大根を 油で炒めて調味料で味付けし、こまつ菜を加えました。 ごはんと一緒に食べるとおいしいです。 きょうのきゅうしょく 11月1日(火)きなこ揚げパン ポトフ いかのタンドリー焼き パイン缶 牛乳 ※ きなこ揚げパンは児童の好きなメニューのひとつです。 コッペパンを油で揚げて、きなこ、さとう、塩をあわせたものを まぶします。 きょうのきゅうしょく 10月31日(月)スパゲティミートソース 白菜とベーコンのスープ ミニパンプキンケーキ 牛乳 ※ 今日は、ハロウィンです。給食でもかぼちゃを使い、 ケーキを作りました。 きょうのきゅうしょく 10月28日(金)ごはん さばのおろしソース かわりきんぴら たまごスープ・牛乳 ※ 今日は、図書と給食のコラボを取り組みました。 朝の朝会で「やきざかなののろい」の絵本を司書の 上矢先生が読み聞かせをしてくれました。 給食でも焼魚(さば)におろしソースをだしました。 今日は、4年1組がバイキング給食を楽しみました。 |