きょうのきゅうしょく 4月13日(水)バターロールパン 春野菜のクリーム煮 コールスロー オレンジポンチ ジョア ※ 今日から1年生の給食が始まりました。 楽しく食べていました。 きょうのきゅうしょく 4月12日(火)菜の花ごはん 厚揚げのきのこソース 田舎汁 牛乳 ※ いり卵の黄色で菜の花、小松菜の緑で茎をイメージした 菜の花ごはんは彩りもよく、子供たちにも人気がありました。 きょうのきゅうしょく 4月11日(月)ごはん 鮭の塩焼き のっぺい汁 五目煮豆・牛乳 ※ 今日は新潟県の郷土料理を給食に取り入れました。 日本一の米の生産地の新潟県。季節の材料を使って 作る、のっぺい汁や鮭の町「村上市」は、鮭を使った 料理がたくさんあり、塩焼きはごはんのおかずにぴったりの 一品です。 きょうのきゅうしょく 4月8日(金)チキンカレー 福神漬け チンゲン菜のスープ ヨーグルトのいちごソース 牛乳 ※ 今日から給食が始まりました。 いちごソースは、生のいちごを砂糖と水で煮込んだ手作りソースです。 |