きょうのきゅうしょく 3月10日(金)ごはん とり肉とチーズの重ね焼き ペペロンチーノ サワーキャベツ たまごスープ 牛乳 ※ ペペロンチーノは、スパゲティとにんにく、たかの爪、調味料と 味つけもシンプルですが、児童に人気のメニューのひとつです。 きょうは、6年2組がバイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 3月9日(木)わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 女川汁 野菜の彩り和え 牛乳 ※ 3月11日は、東日本大震災から6年がたちます。 きょうの献立は、震災で津波にあい、被害が多きかった 宮城県女川町の特産品、わかめ、笹かまぼこ、さんま(すり身)を 使い、料理しました。 きょうのきゅうしょく 3月8日(水)いちごロールパン とうふのミートグラタン きのこスープ ももヨーグルト 牛乳 ※ きのこスープは、けずり節のだしを使い、えのきたけ、 エリンギなどのきのこにベーコン、玉ねぎなどが入った スープです。さっぱりした中にもきのこの風味が味わえます。 きょうのきゅうしょく 3月7日(火)ごはん バッファローチキン にんじんシリシリ みそ汁 酢のもの 牛乳 ※ きょうの献立は、中学生が家庭科の授業で学んだことを 活かして献立を考えてくれました。 きょうのきゅうしょく 3月6日(月)カレーライス ABCスープ とうふドーナッツ 牛乳 ※ きょうの献立は、6年2組のリクエスト献立です。 クラスで多かったメニューをとり入れました。 きょうのきゅうしょく 3月3日(金)ごはん 鮭のオリーブ焼き ポテトカルボナーラ わかめスープ 牛乳 ※ ポテトカルボナーラは、コクがあり、しっとりとして 児童に人気のメニューです。 きょうのきゅうしょく 3月2日(木)きなこ揚げパン 照り焼きチキン フレンチサラダ ABCスープ 牛乳 ※ きょうは、ひまわり学級6年生のリクエストこんだてでした。 揚げパン、人気のメニューです。 きょうのきゅうしょく 3月1日(水)ししじゅうし さばのトウバンジャン焼き ワンタンスープ いよかん 牛乳 ※ ししじゅうしは、きざみ昆布、油揚げ、しょうが、ぶた肉を 油で炒め、調味料で味をつけて、米と一諸に炊き込みました。 沖縄県の郷土料理のひとつです。 きょうのきゅうしょく 2月28日(火)バターチキンカレー いかサラダ コンソメスープ 牛乳 ※ 今日のこんだては、中学生が家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考え作ってくれたメニューです。 きょうのきゅうしょく 2月27日(月)ごはん ぎせいどうふ いものこ汁 のりの佃煮 牛乳 ※ のりの佃煮は、焼きのりと調味料(しょうゆ、さとう、みりん 酒、水)で煮含めました。子供たちにも人気があります。 きょうのきゅうしょく 2月24日(金)コーンライス ポークビーンズ フレンチサラダ しらたきの炒め物 牛乳 ※ ポークビーンズは、大豆と野菜がたっぷりで、子供たちの 好きなケチャップ味です。 きょうのきゅうしょく 2月23日(木)ごはん さばのおろしソース ごまけんちん汁 キャベツの和え物 牛乳 ※ 今日のけんちん汁は、しょうゆ味に白ごまを入れたので ごまの風味があり、こくがでます。 きょうのきゅうしょく 2月22日(水)ハムカツサンド ポトフ オレンジポンチ 牛乳 ※ ハムカツは、調理員さんがこむぎこ、卵水、パン粉の順に 衣をつけて油で揚げた手作りです。 きょうのきゅうしょく 2月21日(火)五目チャーハン 油揚げの春巻き エスニックスープ くだもの(甘平) 牛乳 ※ ぶた肉、むき海老、野菜を調味料と混ぜあわせ 油揚げに包み、焼いた「春巻き」は、揚げていないので あっさりと仕上がっています。 きょうのきゅうしょく 2月20日(月)ごはん 鮭の塩焼き とん汁 青菜のごま和え 牛乳 ※ とん汁は、ごぼう、ぶた肉などの野菜をよく炒めて 煮干しの「だし」を加え、煮たら、みそを加えて 味を調えました。煮干しのだしが味を引き立てて います。 きょうのきゅうしょく 2月17日(金)ごはん とりのから揚げ 明日葉のひっつみ ゆかり大根・牛乳です。 ※ ひっつみとは、岩手県の郷土料理です。小麦粉を こねて、薄く伸ばしたものをちぎり、お鍋の中で季節の野菜と ともにだし汁で煮込む料理です。今日は八女島産の明日葉の粉を 使い、作りました。今日は1年2組がバイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 2月16日(木)スパゲティミートソース 冬キャベツと大根のサラダ オニオンスープ 牛乳 ※ 冬キャベツはしっかりと巻いていて、甘みもあり おいしく食べられます。サラダやポトフなどの煮物、 幅広く味わえるキャベツを給食でもだしたいと 思います。 きょうのきゅうしょく 2月15日(水)ごはん さわらのレモンじょうゆ のっぺい汁 たまごとひじきの炒め物 牛乳 ※ のっぺい汁は、生揚げ、野菜、さといもと具だくさんで、 水溶き片栗粉でとろみをつけました。 とろみがあるので、冷めにくく体が温まる汁ものです。 きょうのきゅうしょく 2月14日(火)野菜リゾット わかめサラダ チョコチップケーキ 牛乳 ※ 今日は、バレンタインデーです。給食でも チョコチップケーキを焼きました。 きょうのきゅうしょく 2月13日(月)ごまごはん わかざぎの甘酢 五目煮豆 青菜の菊花和え 牛乳 ※ わかさぎは、冬が旬の小魚です。今日は、片栗粉をつけて油で 揚げて、甘酢をかけました。菊花和えは、菊のりを使い、野菜を 和えました。 |