きょうのきゅうしょく 12月22日(水)パンと飲み物のリザーブ とりのから揚げ フレンチサラダ コンソメスープ パイン缶 ※ 今日は、クリスマスこんだてで、パンと飲み物の リザーブをしました。無事に給食を終了でき、 保護者の皆様には、ご協力いただき、ありがとうございました。 きょうのきゅうしょく 12月21日(水)野菜と豆のリゾット ミートソースのパルマンティエ カラフルサラダ みかん 牛乳 ※ パルマンティエとは、フランスの農学者でフランスに じゃがいもを広めた人です。じゃがいもを使ったものを パルマンティエといいます。 きょうのきゅうしょく 12月20日(火)夕焼けごはん いかのみそ焼き かぼちゃすいとん 牛乳 ※ きょうは、冬至の日のこんだてでした。(明日が冬至の日です) いかのみそ焼きの柚子、すいとんには、かぼちゃを蒸して 小麦粉、白玉粉、たまごを一緒に合わせてすいとんを作りました。 きょうのきゅうしょく 12月19日(月)ごはん はたはたのから揚げ 治部煮 れんこんのきんぴら 牛乳 ※ きょうのこんだては、石川県の郷土料理を作りました。 治部煮は、とり肉、季節の野菜、生麩を使います。 とろみがあるので、体を温めてくれます。 きょうのきゅうしょく 12月16日(金)ごはん れんこんハンバーグ きのこスパゲティ たまごスープ 牛乳 ※ きのこスパゲティには、桧原村産の大凧しめじを 使いました。大きくふっくらしている「しめじ」 でした。今日はひまわり学級がバイキング給食を 楽しみました。 きょうのきゅうしょく 12月15日(木)シナモントースト 白菜のクリーム煮 オニオンドレッシングサラダ 早香 ジョア ※ 長沼町の菱山さんが作ってくれた「白菜」を 使ってクリーム煮を作りました。 今日はたて割り給食で、異学年と交流ができ、楽しく 食べていました。 きょうのきゅうしょく 12月14日(水)ほうとううどん じゃがもち 玉こんにゃくのみそ田楽 おかかキャベツ 牛乳 ※ ほうとうは、山梨県の郷土料理です。野菜、きのこ、山菜など 具だくさんの食材に幅広のめんをみそ味で煮込んだものです。 寒い日には体を温めてくれます。 きょうのきゅうしょく 12月13日(火)カレーライス チキンカツ すまし汁 キャベツとブロッコリーのサラダ 牛乳 ※ キャベツ・にんじん・ブロッコリーは地場産を 使いました。とりたてなので新鮮で水みずしく、 甘みもあります。 きょうのきゅうしょく 12月12日(月)麦ごはん 豆腐のうま煮 茎わかめの生姜炒め 揚げボールの甘辛煮 牛乳 ※ うま煮は、とうふ、野菜などたくさんの種類が食べられます。 炒めて煮るので味もよく、水溶き片栗粉でとろみをつけたので、 体があたたまる一品です。 きょうのきゅうしょく12月9日(金)ごはん 白身魚のチーズパン粉焼き じゃがコーンソテー ABCスープ・牛乳 ※ チーズパン粉焼きは、粉チーズ、オリーブ油、レモン汁、 パセリを合わせメルルーサの切身にのせてオーブンで 焼きました。パン粉のカリッとした食感とチーズの風味がする 一品です。2年2組さんがバイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅしょく 12月8日(木)ごはん えのきの佃煮 鮭の塩焼き 八王子産しょうがの鶏団子汁 牛乳 ※ 地場産のしょうがを使って団子汁を作りました。 しょうがは体を温めてくれる働きがあります。 きょうのきゅうしょく 12月7日(水)スープスパゲティ 温野菜サラダ フレンチポテト りんごのカラメル風 牛乳 ※ きょうのスープは、クリーム味にしました。 スパゲティと合わせて食べるとまろやかな味で 子供たちもよく食べていました。 きょうのきゅうしょく 12月6日(火)海鮮豆腐どんぶり わかめスープ 手作り魚ナッツ 紅マドンナ 牛乳 ※ 魚ナッツは、調理員さんが、さとう、しょうゆ、みりん、白ごま、 グラニュー糖を煮立たせて、いりこ、アーモンド、白ごまと あわせました。おやつにもぴったりです。 きょうのきゅうしょく 12月5日(月)菜めし おでん きなこ豆 牛乳 ※ 大根葉を使った菜めしに、具材がたくさん入ったおでんは じゅくり煮込んだので味がしみ込んでいました。 きょうのきゅうしょく 12月2日(金)チョコチップパン とうふのミートグラタン コンソメスープ 大根ごまサラダ 牛乳 ※ スープのにんじん、サラダの大根・キャベツは 八王子産の野菜を使いました。使う前日に収穫した 新鮮野菜なので、みずみずしくておいしいです。 今日は2年1組さんがバイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 12月1日(木)ぶたキムチ丼 くずきりスープ 中華風揚げいも 牛乳 ※ 2年生が収穫したさつまいもを使い、 揚げいもを作りました。とてもホクホクして おしかったです。 |