きょうのきゅうしょく 6月9日(木)切り干しごはん 赤魚の香味焼き ゆばのすまし汁 青菜のごま和え 牛乳 ※ 胡麻和えは、ほうれん草、にんじん、もやしなどの野菜を 白ねりごま、いりごま、さとう、みりん、しょうゆなどの 調味料で和えました。 きょうのきゅうしょく 6月7日(火)ごはん 照り焼きチキン 具だくさんきのこ汁 ピリカラ茎わかめ 牛乳 ※ きのこ汁には、八王子産野菜、加住町の生しいたけ、長沼町の だいこんを使い作りました。生しいたけ、しめじ、えのきたけと きのこがたっぷりはいったみそ仕立ての汁ものです。 きょうのきゅうしょく 6月6日(月)ごはん とうふハンバーグのおろしソース ミックスソテー コンスープ 牛乳 ※ ミックスソテーは、じゃがいも、にんじん、コーン、いんげんなどの 野菜とベーコンを油で炒め塩、こしょうの味つけをしました。 きょうのきゅうしょく 6月3日(金)かみかみごはん さわらのみそ焼き じゃがいものみそ汁 もやしの辛味和え 牛乳 ※ 明日、4日(土)は歯の虫歯予防デーです。今日のごはんは、 よくかんで食べてもらうように、ちりめんじゃこを入れました。 きょうのきゅうしょく 6月2日(木)ナン タコス(茹でキャベツ添え) ジャーマンポテト チンゲン菜のスープ・牛乳 ※ タコスはメキシコを代表する料理です。 トルティーヤ(とうもろこしを粉にして焼いたパン)に サルサソース、ぶた肉やトマト、ピーマンなどを炒めた 具をのせて巻いて食べる軽食です。給食では、丸いナンの上に 具、キャベツをのせて食べました。 きょうのきゅうしょく6月1日(火)麦ごはん さんまのかば焼き 田舎汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ さんまのかば焼きは、調味料に漬けたさんまの開きに 片栗粉をつけて油で揚げ、たれをかけました。 甘辛のたれがさんまにしみ込んでおいしいです。 きょうのきゅうしょく 5月27日(金)とりごぼうピラフ 魚のマスタード焼き 春野菜のスープ 牛乳 ※ じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツなどの 春野菜を使ったスープは、野菜の甘みがあり、 春のやさしい香りが楽しめるスープです。 きょうのきゅうしょく 5月26日(木)ごはん かつおの竜田揚げ ぐる煮 若玉スプ 牛乳 ※ ぐる煮とは、高知県の郷土料理です。ぐる煮の 「ぐる」とは、地元のことばで一緒、仲間という 意味です。いろいろな野菜を一緒に煮込んで作る 煮物です。 きょうのきゅうしょく 5月25日(水)梅若ごはん とうふ田楽のみそだれ 新じゃがの煮つけ ちくわのスープ 冷凍みかん 牛乳 ※ ちくわのスープは、たまごスープに白焼きちくわの半月切りを 入れました。仕上げにごま油を入れ風味をだしました。 きょうのきゅうしょく 5月24日(火)高菜チャーハン たらのしゅうまい もやしスープ 牛乳 ※ 高菜は熊本県阿蘇地方で栽培されていて、 高菜をつけた「高菜漬け」は熊本県の名産品の ひとつです。チャーハンやラーメンのトッピングにと 幅広く使えます。 きょうのきゅうしょう 5月23日(月)ハムカツサンド イタリアンサラダ 野菜のスープ煮 メロン 牛乳 ※ ハムカツは調理員さんが1枚、1枚小麦粉、たまご水、 パン粉の順つけて油で揚げました。 きょうのきゅうしょく 5月20日(金)ドライカレー オニオンスープ 桃ヨーグルト オレンジジュース ※ ドライカレーは、にんじん、ぶた肉、玉ねぎを油で炒めて 調味料を加え、じっくり煮込みました。 きょうのきゅうしょく 5月19日(木)グリンピースごはん ししゃもの磯部揚げ ごじる ゆかりきゅうり 牛乳 ※ 2年生、ひまわり学級の1年、2年生がさやむきをしてくれた グリンピースを使い、ごはんにしました。 「いっぱいはいっている」、皮が硬いなど観察しながら 楽しくさやむきをしてくれました。 きょうのきゅうしょく 5月18日(水)ビビンバ わかめスープ ゆでそら豆 牛乳 ※ 1年生、ひまわりの1年2年生の児童がさやむきをしてくれてた 「そら豆」を調理員さんが塩ゆでして給食に出しまた。 何個入っているかや匂いなど観察しながら、さやむきを してくれました。 きょうのきゅうしょく 5月17日(火)ごはん さばのからみそ焼き 肉じゃが 青菜ともやしの煮びたし 牛乳 ※ からみそ焼きは、みそ、白ねりごま、とうばんじゃん、酒などの 調味料を合わせさばに漬けこみオーブンで焼きました。 ごまの風味ととばんじゃんのピリッと感が味わえます。 きょうのきゅうしょく 5月16日(月)ふた山パン アスパラポテトグラタン キャベツとベーコンのスープ カラーオレンジ コーヒー牛乳 ※ 今日のグラタンに入っていたグリーンアスパラは、 立川市産を使いました。今が立川市産のアスパラは 今が旬の時期で、香りがよくおいしいく食べられます。 きょうのきゅうしょく 5月13日(金)キムチクッパ ツナポテトぎょーざ ボイル野菜のごまドレッシング 牛乳 ※ ツナポテトは、ツナに蒸してつぶしたじゃがいも、コーンを 調味料をで合わせぎょーざの皮に包んで油で揚げました。 調理員さんが1個1個包みました。 今日のきゅしょく5月12日(木)ごはん あじのさんが焼き ひじきのいため煮 沢煮椀 牛乳 ※ 今日の給食は「千葉県の郷土料理」です。 沢煮椀は細切りにした野菜と魚介などの材料を 使い、作る具だくさんの汁物です。 きょうのきゅうしょく 5月11日(水)スープスパゲティ フレンチサラダ フルーツポンチ 牛乳 ※ クリーム仕立てのスープスパゲティは、 こくがあり、濃厚なスープが味わえます。 きょうのきゅうしょく 5月10日(火)ごはん のりの佃煮 鮭の照り焼き ちくぜん煮 糸こんにゃくとうどのきんぴら・牛乳 ※ うどは12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 今日のうどは、立川市産の「うど」を使いました。 シャキとした歯ごたえがあり、きんぴらや酢みそ和えなどで おいしく食べられます。 |