きょうのきゅうしょく 9月16日(木)![]() ![]() 秋の彩りごはん いかの香味焼き けんちん汁 牛乳 ※ 今日のこんだては、栗、きのこなど秋の味覚を楽しめる メニューです。ごはんのむき枝豆の「みどり」が目でも 楽しませてくれます。 きょうのきゅうしょく 9月15日(木)![]() ![]() ガーリックライス あじのトマトソース コーンとたまごのスープ 牛乳 ※ ガーリックライスは、にんにくのスライスを油で じっくり炒め、炊きあがったごはんに混ぜました。 にんにくの香りがほどよくきいています。 きょうのきゅうしょく 9月14日(水)![]() ![]() ジャージャーめん チンゲン菜と豆腐のスープ 巨峰 牛乳 ※ ジャージャめんは、蒸し中華めんをオーブンで焼き、 その上に肉みそともやしをのせました。 肉みそに茹でた大豆をいれることもあります。 きょうのきゅうしょく 9月13日(火)![]() ![]() チキンカレー 野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 ※ にんじん、大根、きゅうりでピクルスを作りました。 酸味と甘みが程よくて子供たちもよく食べていました。 きょうのこんだて 9月12日(月)![]() ![]() 古代ごはん さわらの照り焼き 厚揚げとぶた肉のみそ炒め きのこ汁 牛乳 ※ 古代ごはんは、昔はお祝いの時に食べられていました。 今の、お赤飯のルーツと言われています。 きょうのきゅうしょく 9月9日(金)![]() ![]() 枝豆ごはん ますの塩焼き いものこ汁 山形玉こん煮 牛乳 ※ 今日のこんだては、山形の郷土料理を給食に 取り入れました。枝豆ごはんは、白いごはんに 緑色の枝豆が映えてきれいです。 きょうのきゅうしょく9月8日(木)![]() ![]() じゃがいもごはん 豆あじのから揚げ 豆腐とぶた肉の煮物 しょうがきゅうり ※ 今日はたて割り給食でした。昨日から打越中の2年生が職場体験で 来ていました。楽しそうに話しながら給食を食べていました。 きょうのきゅうしょく 9月7日(水)![]() ![]() ソフトフランスパン なすとマカロニのグラタン トマトとたまごのスープ りんごジュース ※ 秋なすとマカロニを使い、グラタンを作りました。 ルーは、調理員さんが小麦粉、バター、サラダ油、牛乳で 作った手作りです。 きょうのきゅうしょく9月6日(火)![]() ![]() きのこの炊き込みごははん みそ肉じゃが 大豆とごぼうのカリント揚げ 牛乳 ※ カリントは、お菓子の「かりんとう」のことです。 小麦粉を練って棒状にし、油で揚げ甘いみつでまぶすと かりんとうができます。今日は、大豆とごぼうに片栗粉を つけて油で揚げ、甘辛いたれと合わせました。 きょうのきゅうしょ 9月5日(月)![]() ![]() 焼きとり丼 なめこのみそ汁 浅漬け 牛乳 ※ 焼きとりは、とり肉、長ねぎはオーブンで焼いた後、甘辛く煮た ごぼうと合わてました。味がよくしみこんでいました。 きょうのきゅうしょく 9月2日(金)![]() ![]() お赤飯 ちくわのごま焼き 野菜の煮物 湯葉とわかめのすまし汁 牛乳 ※ 今日は、8月に行われたリオオリンピックで 八王子市出身の中村美里選手が、柔道女子で 銅メダルを獲得したことをお祝いして「お赤飯」を 給食に取り入れました。 きょうのきゅうしょく 9月1日(木)![]() ![]() 高菜めし だご汁 キャベツと油揚げのごま和え 牛乳 ※ 今日は防災の日です。今年、4月14日に熊本県に震度7の 大きな地震がありました。今日は、熊本県の郷土料理の 高菜めしとだご汁(小麦粉で団子を作り、ぶた肉、野菜が たっぷり入った汁もの)を給食に出しました。 きょうのこんだて 8月31日(水)![]() ![]() ジャムサンド 白身魚のハーブ焼き ジャーマンポテト ABCスープ 飲むヨーグルト ※ 今日の魚はメルルーサを使いました。パン粉、バター、パセリ、 バジルを合わせ、メルルーサにのせてオーブンで焼きました。 表面がカリッと仕上がりました。 きょうのきゅしょく 8月30日(火)![]() ![]() スパゲティミートソース コンソメスープ アーモンド黒糖 牛乳 ※ 今日から2学期の給食が始まりました。 初日は、子供たちに人気があるメニューに しました。 きょうのきゅうしょく 7月19日(火)![]() ![]() スパゲティミートソース わかめサラダ りんごポンチ 牛乳 ※ ミートソースは児童が好きなメニューのひとつです。 調理員さんがじっくり煮込んで作ります。 今日で1学期の給食が終わります。保護者の皆様、 ご協力いただい、ありがとうございました。 きょうのきゅうしょく7月15日(金)![]() ![]() ごはん ししゃもと竹輪の二色揚げ じゃがいものそぼろ煮 ピリカラきゅうり 牛乳 ※ 夏が旬の「きゅうり」は体の中にある余分な熱を とってくれます。 きょうのきゅうしょく 7月14日(木)![]() ![]() バターロールパン チリコンカン ナッツポテトのおかかバター きのこスープ ジュース ※ 今日ののポテトは、しょうゆ、さとう、バターを煮たてて ふかしたじゃがいも、アーモンド、かつお節粉を加え 混ぜ合わせました。風味がよく子供たちにも人気でした。 きょうのきゅうしょく 7月13日(水)![]() ![]() ごはん すずきの薬味焼き 野菜のみそ炒め みたらし団子 牛乳 ※ スズキは、夏が旬の魚、身が白く味はあっさりしています。 スズキは、成長するまでに名前がかわる「出世魚」です。 マリネや油で揚げてもおいしく食べられます。 きょうのきゅうしょく7月12日(火)![]() ![]() ビビンバ とうがんのスープ ペッパービーンズ 小玉スイカ 牛乳 ※ とうがんは、夏が旬の野菜です。風邪予防の 働きをしてくれます。 きょうのきゅうしょく 7月8日(金)![]() ![]() ピカジーニョ シュラスコ ピカグレッチサラダ 冷凍みかん 牛乳 ※ 今日は8月5日からブラジルのリオジャネイロで オリンオピック、 パラリンピックが開催されます。開催国のブラジル料理を給食に 取り入れました。 |