引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく 9月16日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
秋の彩りごはん
いかの香味焼き
けんちん汁
牛乳
※ 今日のこんだては、栗、きのこなど秋の味覚を楽しめる
  メニューです。ごはんのむき枝豆の「みどり」が目でも
  楽しませてくれます。

きょうのきゅうしょく 9月15日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ガーリックライス
あじのトマトソース
コーンとたまごのスープ
牛乳
※ ガーリックライスは、にんにくのスライスを油で
  じっくり炒め、炊きあがったごはんに混ぜました。
  にんにくの香りがほどよくきいています。

きょうのきゅうしょく 9月14日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ジャージャーめん
チンゲン菜と豆腐のスープ
巨峰
牛乳
※ ジャージャめんは、蒸し中華めんをオーブンで焼き、
  その上に肉みそともやしをのせました。
  肉みそに茹でた大豆をいれることもあります。

  

きょうのきゅうしょく 9月13日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
チキンカレー
野菜のピクルス
オニオンスープ
牛乳
※ にんじん、大根、きゅうりでピクルスを作りました。
  酸味と甘みが程よくて子供たちもよく食べていました。

きょうのこんだて 9月12日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
古代ごはん
さわらの照り焼き
厚揚げとぶた肉のみそ炒め
きのこ汁
牛乳
※ 古代ごはんは、昔はお祝いの時に食べられていました。
  今の、お赤飯のルーツと言われています。

きょうのきゅうしょく 9月9日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
枝豆ごはん
ますの塩焼き
いものこ汁
山形玉こん煮
牛乳
※ 今日のこんだては、山形の郷土料理を給食に
  取り入れました。枝豆ごはんは、白いごはんに
  緑色の枝豆が映えてきれいです。

きょうのきゅうしょく9月8日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
じゃがいもごはん
豆あじのから揚げ
豆腐とぶた肉の煮物
しょうがきゅうり
※ 今日はたて割り給食でした。昨日から打越中の2年生が職場体験で
  来ていました。楽しそうに話しながら給食を食べていました。

きょうのきゅうしょく 9月7日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ソフトフランスパン
なすとマカロニのグラタン
トマトとたまごのスープ
りんごジュース
※ 秋なすとマカロニを使い、グラタンを作りました。
  ルーは、調理員さんが小麦粉、バター、サラダ油、牛乳で
  作った手作りです。
  

きょうのきゅうしょく9月6日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
きのこの炊き込みごははん
みそ肉じゃが
大豆とごぼうのカリント揚げ
牛乳
※ カリントは、お菓子の「かりんとう」のことです。
  小麦粉を練って棒状にし、油で揚げ甘いみつでまぶすと
  かりんとうができます。今日は、大豆とごぼうに片栗粉を
  つけて油で揚げ、甘辛いたれと合わせました。

きょうのきゅうしょ 9月5日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
焼きとり丼
なめこのみそ汁
浅漬け
牛乳
※ 焼きとりは、とり肉、長ねぎはオーブンで焼いた後、甘辛く煮た
  ごぼうと合わてました。味がよくしみこんでいました。

きょうのきゅうしょく 9月2日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
お赤飯
ちくわのごま焼き
野菜の煮物
湯葉とわかめのすまし汁
牛乳
※ 今日は、8月に行われたリオオリンピックで
  八王子市出身の中村美里選手が、柔道女子で
  銅メダルを獲得したことをお祝いして「お赤飯」を
  給食に取り入れました。

きょうのきゅうしょく 9月1日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
高菜めし
だご汁
キャベツと油揚げのごま和え
牛乳
※ 今日は防災の日です。今年、4月14日に熊本県に震度7の
  大きな地震がありました。今日は、熊本県の郷土料理の
  高菜めしとだご汁(小麦粉で団子を作り、ぶた肉、野菜が
  たっぷり入った汁もの)を給食に出しました。
  

きょうのこんだて 8月31日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ジャムサンド
白身魚のハーブ焼き
ジャーマンポテト
ABCスープ
飲むヨーグルト
※ 今日の魚はメルルーサを使いました。パン粉、バター、パセリ、
  バジルを合わせ、メルルーサにのせてオーブンで焼きました。
  表面がカリッと仕上がりました。

きょうのきゅしょく 8月30日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
スパゲティミートソース
コンソメスープ
アーモンド黒糖
牛乳
※ 今日から2学期の給食が始まりました。
  初日は、子供たちに人気があるメニューに
  しました。

きょうのきゅうしょく 7月19日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
スパゲティミートソース
わかめサラダ
りんごポンチ
牛乳
※ ミートソースは児童が好きなメニューのひとつです。
  調理員さんがじっくり煮込んで作ります。
  今日で1学期の給食が終わります。保護者の皆様、
  ご協力いただい、ありがとうございました。

きょうのきゅうしょく7月15日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
ししゃもと竹輪の二色揚げ
じゃがいものそぼろ煮
ピリカラきゅうり
牛乳
※ 夏が旬の「きゅうり」は体の中にある余分な熱を
  とってくれます。

きょうのきゅうしょく 7月14日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
バターロールパン
チリコンカン
ナッツポテトのおかかバター
きのこスープ
ジュース
※ 今日ののポテトは、しょうゆ、さとう、バターを煮たてて
  ふかしたじゃがいも、アーモンド、かつお節粉を加え
  混ぜ合わせました。風味がよく子供たちにも人気でした。
  

きょうのきゅうしょく 7月13日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
すずきの薬味焼き
野菜のみそ炒め
みたらし団子
牛乳
※ スズキは、夏が旬の魚、身が白く味はあっさりしています。
  スズキは、成長するまでに名前がかわる「出世魚」です。
  マリネや油で揚げてもおいしく食べられます。

きょうのきゅうしょく7月12日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ビビンバ
とうがんのスープ
ペッパービーンズ
小玉スイカ
牛乳
※ とうがんは、夏が旬の野菜です。風邪予防の
  働きをしてくれます。

きょうのきゅうしょく 7月8日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
ピカジーニョ
シュラスコ
ピカグレッチサラダ
冷凍みかん
牛乳
※ 今日は8月5日からブラジルのリオジャネイロで オリンオピック、
  パラリンピックが開催されます。開催国のブラジル料理を給食に
  取り入れました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31