きょうのきゅうしょく 7月19日(火)スパゲティミートソース わかめサラダ りんごポンチ 牛乳 ※ ミートソースは児童が好きなメニューのひとつです。 調理員さんがじっくり煮込んで作ります。 今日で1学期の給食が終わります。保護者の皆様、 ご協力いただい、ありがとうございました。 きょうのきゅうしょく7月15日(金)ごはん ししゃもと竹輪の二色揚げ じゃがいものそぼろ煮 ピリカラきゅうり 牛乳 ※ 夏が旬の「きゅうり」は体の中にある余分な熱を とってくれます。 きょうのきゅうしょく 7月14日(木)バターロールパン チリコンカン ナッツポテトのおかかバター きのこスープ ジュース ※ 今日ののポテトは、しょうゆ、さとう、バターを煮たてて ふかしたじゃがいも、アーモンド、かつお節粉を加え 混ぜ合わせました。風味がよく子供たちにも人気でした。 きょうのきゅうしょく 7月13日(水)ごはん すずきの薬味焼き 野菜のみそ炒め みたらし団子 牛乳 ※ スズキは、夏が旬の魚、身が白く味はあっさりしています。 スズキは、成長するまでに名前がかわる「出世魚」です。 マリネや油で揚げてもおいしく食べられます。 きょうのきゅうしょく7月12日(火)ビビンバ とうがんのスープ ペッパービーンズ 小玉スイカ 牛乳 ※ とうがんは、夏が旬の野菜です。風邪予防の 働きをしてくれます。 きょうのきゅうしょく 7月8日(金)ピカジーニョ シュラスコ ピカグレッチサラダ 冷凍みかん 牛乳 ※ 今日は8月5日からブラジルのリオジャネイロで オリンオピック、 パラリンピックが開催されます。開催国のブラジル料理を給食に 取り入れました。 きょうのきゅうしょく 7月7日(木)えび入りちらし寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 おかかこんにゃく 牛乳 ※ 今日7月7日は、七夕です。給食でも茹でた、ほうれん草を 小麦粉と合わせた衣で笹かまぼこを揚げ、七夕汁には、星形 かまぼこを入れました。 きょうのきゅうしょく 7月6日(水)ソフトフランスパン バーベキュードチキン ポテトカルボナーラ ジュリエンヌスープ ぶどうシャーベット 牛乳 ※ 子供たちに人気の「ポテトカルボナーラ」ハ、チーズの 風味がじゃがいもにとてもよくあった一品です。 きょうのきゅうしょく 7月5日(火)夏野菜カレーラース 福神漬け わかめスープ ふかしとうもとこし 牛乳 ※ なす、ズッキーニ、かぼちゃなど夏が「旬」の野菜を 使い、カレーを作りました。 とうもろこしは、八王子産を使い、ひまわり学級、4年生が 皮むき体験をしました。 きょうのきゅうしょく7月4日(月)ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 枝豆 牛乳 ※ 今日のこんだては、沖縄県の郷土料理です。 子供たちが苦手な「ゴーヤ」も豆腐やいり卵などと炒めた チャンプルにしてみました。枝豆は立川産を使いました。 きょうのきゅうしょく 7月1日(金)たこたまめし ごま和え じゃがいものみそ汁 さくらんぼ 牛乳 ※ 今日は、「半夏生」です。半夏生の日には、田んぼの苗が 「たこ」の足のように大地にしっかり根をはり、たくさん収穫 できるようにと願って「たこ」を食べます。 |