きょうのきゅうしょく 2月17日(金)ごはん とりのから揚げ 明日葉のひっつみ ゆかり大根・牛乳です。 ※ ひっつみとは、岩手県の郷土料理です。小麦粉を こねて、薄く伸ばしたものをちぎり、お鍋の中で季節の野菜と ともにだし汁で煮込む料理です。今日は八女島産の明日葉の粉を 使い、作りました。今日は1年2組がバイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 2月16日(木)スパゲティミートソース 冬キャベツと大根のサラダ オニオンスープ 牛乳 ※ 冬キャベツはしっかりと巻いていて、甘みもあり おいしく食べられます。サラダやポトフなどの煮物、 幅広く味わえるキャベツを給食でもだしたいと 思います。 きょうのきゅうしょく 2月15日(水)ごはん さわらのレモンじょうゆ のっぺい汁 たまごとひじきの炒め物 牛乳 ※ のっぺい汁は、生揚げ、野菜、さといもと具だくさんで、 水溶き片栗粉でとろみをつけました。 とろみがあるので、冷めにくく体が温まる汁ものです。 きょうのきゅうしょく 2月14日(火)野菜リゾット わかめサラダ チョコチップケーキ 牛乳 ※ 今日は、バレンタインデーです。給食でも チョコチップケーキを焼きました。 きょうのきゅうしょく 2月13日(月)ごまごはん わかざぎの甘酢 五目煮豆 青菜の菊花和え 牛乳 ※ わかさぎは、冬が旬の小魚です。今日は、片栗粉をつけて油で 揚げて、甘酢をかけました。菊花和えは、菊のりを使い、野菜を 和えました。 きょうのきゅうしょく 2月10日(金)ごはん 茎わかめのにんにく炒め 照りだれチキン 石狩汁 牛乳 ※ 照りだれチキンは、調味料に漬け込んだとり肉を 焼いて、その上に温めた たれをかけました。 きょうのきゅうしょく 2月9日(木)八王子ラーメン とうふドーナッツ 温野菜のごまドレッシング 牛乳 ※八王子ラーメンは、とりガラスープでだしをとり、 しょうゆ味に刻み玉ねぎが入ってります。 今日は、きくらげ、なるとなどの具を入れて 作りました。 きょうのきゅうしょく 2月8日(水)下野ごはん 豆腐の田楽風焼き ゆばのおひたし ヨーグルトのいちごソース 牛乳 ※ 今日のこんだては、栃木県の郷土料理です。 栃木県は、昔、下野の国といわれ、特産の かんぴょうを使って、作るので「下野ごはん」と いいます。ゆばやいちごも栃木県の特産品です。 きょうのきゅうしょく 2月7日(火)ごはん ししゃものカレー焼き 塩肉じゃが 香りキャベツ 牛乳 ※ 塩肉じゃがは、塩で味付けしました。 白く仕上がり見た目もよく、味もさっぱりと しています。 きょうのきゅうしょく 2月6日(月)ひじきごはん 千草焼き たら汁 ピリカラこんにゃく 牛乳 ※ 冬が旬の「たら」と野菜をみそ仕立ての 汁ものを作りました。体が温まる一品です。 きょうのきゅうしょく 2月3日(金)セルフ恵方巻き つみれ汁 ぶどう豆 デコポン 牛乳 ※ 今日は節分の日です。給食でも恵方巻き・いわしのすり身を 使い、つみれ汁、大豆を甘く煮、たぶどう豆を作りました。 きょうのきゅうしょく 2月2日(木)チゲ豆腐丼 たまごとコーンのスープ チャプチェ 牛乳 ※ チャプチェは、春雨、ぶた肉、野菜を炒め、調味料で 味付けする韓国料理です。 きょうのきゅうしょく 2月1日(水)ガーリックトースト 白菜のクリーム煮 ホットサラダ みかん コーヒー牛乳 ※ クリーム煮には、カリフラワー、サラダには、ブロッコリーを 入れました。どちらも冬が旬の野菜です。 |