きょうのきゅうしょく 5月17日(火)ごはん さばのからみそ焼き 肉じゃが 青菜ともやしの煮びたし 牛乳 ※ からみそ焼きは、みそ、白ねりごま、とうばんじゃん、酒などの 調味料を合わせさばに漬けこみオーブンで焼きました。 ごまの風味ととばんじゃんのピリッと感が味わえます。 きょうのきゅうしょく 5月16日(月)ふた山パン アスパラポテトグラタン キャベツとベーコンのスープ カラーオレンジ コーヒー牛乳 ※ 今日のグラタンに入っていたグリーンアスパラは、 立川市産を使いました。今が立川市産のアスパラは 今が旬の時期で、香りがよくおいしいく食べられます。 きょうのきゅうしょく 5月13日(金)キムチクッパ ツナポテトぎょーざ ボイル野菜のごまドレッシング 牛乳 ※ ツナポテトは、ツナに蒸してつぶしたじゃがいも、コーンを 調味料をで合わせぎょーざの皮に包んで油で揚げました。 調理員さんが1個1個包みました。 今日のきゅしょく5月12日(木)ごはん あじのさんが焼き ひじきのいため煮 沢煮椀 牛乳 ※ 今日の給食は「千葉県の郷土料理」です。 沢煮椀は細切りにした野菜と魚介などの材料を 使い、作る具だくさんの汁物です。 きょうのきゅうしょく 5月11日(水)スープスパゲティ フレンチサラダ フルーツポンチ 牛乳 ※ クリーム仕立てのスープスパゲティは、 こくがあり、濃厚なスープが味わえます。 きょうのきゅうしょく 5月10日(火)ごはん のりの佃煮 鮭の照り焼き ちくぜん煮 糸こんにゃくとうどのきんぴら・牛乳 ※ うどは12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 今日のうどは、立川市産の「うど」を使いました。 シャキとした歯ごたえがあり、きんぴらや酢みそ和えなどで おいしく食べられます。 きょうのきゅうしょく 5月9日(月)四川豆腐どんぶり コーンと卵のスープ 三色ナムル 牛乳 ※ 四川どうふは、豆腐や野菜がたくさんとれるメニューです。 少し辛みもあり、食欲増進にもぴったりです。 きょうのきゅうしょく 5月6日(金)きのこ揚げパン ポークシチュー フレンチきゅうり 牛乳 ※ 今日のパンは子供たちの人気ナンンバー1の きなこ揚げパンです。 パンを油で揚げる温度や時間で、おいしい 揚げパンになります。 きょうのきゅうしょく 5月2日(月)中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくのみそ田楽 カラーオレンジ 牛乳 ※ 今日の給食は、こどもの日の行事食「ちまき」を 手作りしました。八王子市小宮町の手作り玉こんにゃくに みそだれをかけました。 きょうのきゅうしょく 4月28日(木)ソフトフランスパン ホキの香り揚げ コーンポテト ミネストローネ パイン缶 りんごジュース ※ ミネストローネは、野菜がたっぷりでスープにも おいしい味がでて、肌寒い日には温まる一品です。 きょうのきゅうしょく 4月27日(水)チャーハン 棒ぎょーざ わかめスープ ピリカラきゅうり 牛乳 ※ぶた肉、野菜、調味料をあわせた具をギョーザの皮で 包んでオーブンで焼いた「棒ぎょーざ」は、人気の メニューです。 きょうのきゅうしょく 4月26日(火)スパゲティミートソース 春キャベツのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 ※ 春野菜のひとつ「キャベツ」は、柔らかくて 食べて甘みがあります。スープもやさしい味に 仕上がっています。 きょうのきゅうしょく 4月25日(月)ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 こまつ菜のごま和え 牛乳 ※ 焼きししゃもは、子供たちに人気のメニューです。 オーブンでカリッと焼き、おいしく食べてもらえる様 調理員さんが工夫してくれています。 きょうのきゅうしょく 4月22日(金)ビビンバ 春雨スープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ 魚ナッツは、煎ったいりこ、アーモンド、白ごまと 煮たてた調味料を合わせて作りました。 きょうのきゅうしょく 4月21日(木)たけのこごはん とうふの真砂揚げ くずきりスープ 清見オレンジ 牛乳 ※ 新たけのこ(ゆでたけのこ)を使い、たけのこごはんを 作りました。今が「たけのこ」は、やわらかくて 春を感じさせてくれる一品です。 きょうのきゅうしょく 4月21日(水)根菜ピラフ フィッシュバーグ 新玉ねぎと青菜のスープ 牛乳 ※ 春に出回る収穫した新鮮なものを「新玉ねぎ」です。 皮が薄く、水分が多く、やわらかく、辛味が少ない のでサラダなどでおいしく食べられます。 きょうのきゅうしょく 4月19日(火)八王子ラーメン フライドポテト アーモンド黒糖 デコポン 牛乳 ※ 八王子ラーメンは八王子市のご当地ラーメンです。 しょうゆ味ベースのスープに刻み玉ねぎのトッピング、表面に 脂が浮いているのが特徴です。 子供たちもラーメンは好きなメニューのひとつです。 きょうのきゅうしょく 4月18日(月)ごはん とりのさんみ焼き みそ汁 野菜の旨煮 牛乳 ※ にんじん、じゃがいも、キャベツなど野菜が春物の時期になり、 給食でも柔らかく、水分があり、甘みのある春野菜を使って います。 きょうのきゅしょく 4月15日(金)五目ちらし さわらの西京焼き 紅白白玉汁 清美オレンジ 牛乳 ※ 1年生の入学と在校生の進級をお祝いして 紅白の白玉汁を給食で作りました。 赤の白玉は、白玉粉、とうふ、トマトジュースを使い 作りました。とうふを入れると柔らかい白玉ができます。 きょうのきゅうしょく 4月14日(木)マーボー丼 もずくスープ 大豆ととり肉の炒め物 牛乳 ※ 今日のマーボーどうふには、赤みそと八丁みその 2種類のみそを使い、作りました。八丁みそを 使うと「こく」と「うま味」があり、おいしく なります。 |