きょうのきゅうしょく 10月27日(木)ごはん 天ぷら みそ汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ※ 今日の天ぷらは、さつまいもが、ごま風味。 ちくわが青のり風味です。 ごはんの上に盛り付けてんつゆをかけました。 きょうのきゅうしょく 10月26日(水)ごはん 肉どうふ 魚介とナッツの炒め物 牛乳 ※今日の炒め物は、むきえび、いか、アーモンド・きのこを炒めて 調味料で味付けしました。ピーマンなどの青味をいれると 見た目もきれいだと思いました。 きょうのきゅうしょく 10月25日(火)クルクルホットサンド ポークビーンズ かりかりじゃこサラダ みかん ジョア ※ クルクルホットサンドは、食パンにチーズ、ハムをのせて 巻き、アルミホイルで包み、オーブンで焼きました。 調理員さんが1個、1個包んで作った手作りです。 きょうのきゅうしょく 10月24日(月)ごはん ぶたキムチ 中華風コーンスープ わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ スープは、クリームコーン・ホールコーンの 2種類のコーンを使い、作ります。コーンの 甘みがまろやかでおいしいです。 きょうのきゅうしょく 10月21日(金)ごまごはん タンドリーフィッシュ キャベツとベーコンのスープ 黒糖ナッツ 牛乳 ※ タンドリーフィッシュは、ケチャップ、カレ―粉、ヨーグルト 塩、こしょうなどの調味料に漬けこんでオーブンで焼きました。 今日は、5年2組がバイキング給食でした。楽しく会話をしながら 食べていました。 きょうのきゅうしょく 10月20日(木)ごぼう寿司 とうふの田楽風焼き みそ汁 牛乳 ※ ごぼう寿司は、ごぼうの歯ごたえと酢めしが相性よく さっぱりと仕上がっています。 きょうのきゅうしょく 10月19日(水)マロンパン 秋野菜のグラタン きのこのスープ りんごのコンポート 牛乳 ※ コンポートは、調理員さんが、りんごの皮をむいて砂糖、レモン汁、 水で煮ました。柔らかくて甘みがあり、子供たちに好評でした。 きょうのきゅしょく 10月18日(火)あんかけチャーハン 細切りワンタンスープ ボイル野菜のごまドレッシング 牛乳 ※ あんかけチャーハンは、チャーハンに 野菜のあんかけをかけて食べます。 きょうのきゅうしょく 10月17日(月)海軍カレー 大根ごまサラダ とうふのスープ 牛乳 ※ 今日のメニューは、神奈川県の郷土料理です。 横須賀市にある海上自衛隊で働く人たちが 海上訓練中、曜日を忘れないように「金曜日」を カレーの日と決めていたそうです。 大根は三浦市の特産物です。 きょうのきゅうしょく 10月14日(金)ごはん さばの韓国風みそ煮 カムジャタン 三色ナムル 牛乳 ※ カムジャタンとは、韓国の鍋料理のひとつで ピリ辛のスープにえごま(青じそに似ている葉)を 細かく切っていれます。えごまは、ピリ辛味でも さっぱりした後味があります。 きょうのきゅうしょく 10月13日(木)ごはん とりのから揚げ 焼魚(甘塩鮭) 煮物 枝豆 塩きゅうり・ミニトマト みかん・お茶 ※ 今日はたて割り青空給食でした。肌寒い日でしたが、 楽しく食べていました。 きょうのきゅしょく 10月12日(水)四川豆腐どんぶり もずくスープ うずらたまごのしょうゆ煮 くだもの 牛乳 ※ もずくスープの「もずく」は、沖縄県石垣島産を使いました。 太くて弾力があります。スープや酢の物、天ぷら等で おいしく食べられます。 きょうのきゅうしく 10月11日(火)吹き寄せおこわ 赤魚の西京焼き すまし汁 牛乳 ※ 栗やきのこを使い「おこわ」を作りました。 くりの黄色、にんじんのオレンジなど彩りも きれいです。 きょうのきゅうしょく 10月7日(金)ごはん 鮭のパン粉焼き 炒めわかめの鶏スープ おかかこんにゃく 牛乳 ※ 今日から今年度のバイキング給食が始まりました。 今日は5年1組で、主食・主菜・副菜をどれにしようか 考えながた選んでいました。 きょうのきゅうしょく 10月6日(木)あんかけ焼きそば 大学いも えのきのスープ 牛乳 ※ 八王子産のさつまいもを使って「大学いも」を 作りました。甘くて、ほくほくしたさつまいもです。 きょうのきゅうしょく 10月5日(水)ごはん のりの佃煮 焼きししゃも みそけんちん 香味キャベツ 牛乳 ※ 焼きししゃもは、少しカリッと焼きあがっているので よく食べてくれます。 きょうのきゅうしょく 10月4日(火)ゴマバタートースト きのこのシチュー フレンチきゅうり オレンジジュース ※ マッシュルーム・じめじ・えのきたけなど「きのこ」が たっぷり入ったクリーム味のシチューは、こくがあり まろやかに仕上がりました。 きょうのきゅうしょく 10月3日(月)ビビンバ わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 ※ ポップビーンズは、乾燥大豆を煮て、片栗粉をまぶして 油で揚げました。児童に人気のメニューです。 きょうのきゅうしょく 9月30日(金)さんまのかば焼き丼 大根のみそ汁 キャベツの浅漬け 牛乳 ※ 旬のさんまでかば焼きにしました。さんまの開きに調味料で 下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。 しょうゆ、みりん、酒などの調味料と水を煮たてて「たれ」を 作り、揚げたさんまにからめると「おいしい」かば焼きが できます。 きょうのきゅうしょく 9月29日(木)里芋ごはん ホッケの塩焼き 根菜汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 ※ 根菜汁は、れんこん、ごぼう、にんじん、大根などの 根菜たっぷりの汁ものです。 |