引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく 10月20日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ごぼう寿司
とうふの田楽風焼き
みそ汁
牛乳
※ ごぼう寿司は、ごぼうの歯ごたえと酢めしが相性よく
  さっぱりと仕上がっています。

きょうのきゅうしょく 10月19日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
マロンパン
秋野菜のグラタン
きのこのスープ
りんごのコンポート
牛乳
※ コンポートは、調理員さんが、りんごの皮をむいて砂糖、レモン汁、
  水で煮ました。柔らかくて甘みがあり、子供たちに好評でした。

きょうのきゅしょく 10月18日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
あんかけチャーハン
細切りワンタンスープ
ボイル野菜のごまドレッシング
牛乳
※ あんかけチャーハンは、チャーハンに
  野菜のあんかけをかけて食べます。
  

きょうのきゅうしょく 10月17日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
海軍カレー
大根ごまサラダ
とうふのスープ
牛乳
※ 今日のメニューは、神奈川県の郷土料理です。
  横須賀市にある海上自衛隊で働く人たちが
  海上訓練中、曜日を忘れないように「金曜日」を
  カレーの日と決めていたそうです。
  大根は三浦市の特産物です。

きょうのきゅうしょく 10月14日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
さばの韓国風みそ煮
カムジャタン
三色ナムル
牛乳
※ カムジャタンとは、韓国の鍋料理のひとつで
  ピリ辛のスープにえごま(青じそに似ている葉)を
  細かく切っていれます。えごまは、ピリ辛味でも
  さっぱりした後味があります。

きょうのきゅうしょく 10月13日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
とりのから揚げ
焼魚(甘塩鮭)
煮物
枝豆
塩きゅうり・ミニトマト
みかん・お茶
※ 今日はたて割り青空給食でした。肌寒い日でしたが、
  楽しく食べていました。

きょうのきゅしょく 10月12日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
四川豆腐どんぶり
もずくスープ
うずらたまごのしょうゆ煮
くだもの
牛乳
※ もずくスープの「もずく」は、沖縄県石垣島産を使いました。
  太くて弾力があります。スープや酢の物、天ぷら等で
  おいしく食べられます。

きょうのきゅうしく 10月11日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
吹き寄せおこわ
赤魚の西京焼き
すまし汁
牛乳
※ 栗やきのこを使い「おこわ」を作りました。
  くりの黄色、にんじんのオレンジなど彩りも
  きれいです。

きょうのきゅうしょく 10月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
ごはん
鮭のパン粉焼き
炒めわかめの鶏スープ
おかかこんにゃく
牛乳
※ 今日から今年度のバイキング給食が始まりました。
  今日は5年1組で、主食・主菜・副菜をどれにしようか
  考えながた選んでいました。

きょうのきゅうしょく 10月6日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
あんかけ焼きそば
大学いも
えのきのスープ
牛乳
※ 八王子産のさつまいもを使って「大学いも」を
  作りました。甘くて、ほくほくしたさつまいもです。

きょうのきゅうしょく 10月5日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
のりの佃煮
焼きししゃも
みそけんちん
香味キャベツ
牛乳
※ 焼きししゃもは、少しカリッと焼きあがっているので
  よく食べてくれます。

きょうのきゅうしょく 10月4日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ゴマバタートースト
きのこのシチュー
フレンチきゅうり
オレンジジュース
※ マッシュルーム・じめじ・えのきたけなど「きのこ」が
  たっぷり入ったクリーム味のシチューは、こくがあり
  まろやかに仕上がりました。

きょうのきゅうしょく 10月3日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ビビンバ
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳
※ ポップビーンズは、乾燥大豆を煮て、片栗粉をまぶして
  油で揚げました。児童に人気のメニューです。

きょうのきゅうしょく 9月30日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
さんまのかば焼き丼
大根のみそ汁
キャベツの浅漬け
牛乳
※ 旬のさんまでかば焼きにしました。さんまの開きに調味料で
  下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。
  しょうゆ、みりん、酒などの調味料と水を煮たてて「たれ」を
  作り、揚げたさんまにからめると「おいしい」かば焼きが
  できます。

きょうのきゅうしょく 9月29日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
里芋ごはん
ホッケの塩焼き
根菜汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳
※ 根菜汁は、れんこん、ごぼう、にんじん、大根などの
  根菜たっぷりの汁ものです。

きょうのきゅしょく 9月28日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
しょうゆラーメン
キャンデイーポテト
海そうサラダ
牛乳
※ 今日のラーメンの「だし」は、削り節と煮干しを使い
  ました。香りと風味豊かな味に仕上がりました。

きょうのきゅうしょく 9月27日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
とりの七味焼き
筑前煮
みそ汁
牛乳
※ 筑前煮は、ごぼう、れんこん、にんじんなどの根菜類と
  とり肉、ちくわなど沢山の種類が入った煮物です。
  

きょうのきゅうしょく 9月26日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
マーボー丼
わかめスープ
ピリカラ白菜
牛乳
※ 今日のマーボー豆腐には、八丁みそを使いました。八丁みそは、
  愛知県岡崎市八丁町で作られるので八丁みそといいます。
  うま味のあるみそです。

きょうのきゅうしょく 9月23日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
手作りツナコーンパン
ポークと豆のトマト煮
オレンジポンチ
牛乳
※ 今日のパンは、調理員さんが生地から成型し焼いた
  手作りりです。生地作りが大変ですが、調理員さんが
  愛情込めてこねてくれました。

きょうのきゅうしょく 9月21日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
さばの風味焼き
とん汁
キャベツの梅風味
牛乳
※ 具だくさんで体が温まる「とん汁」は、肌寒い日に
  おいしく、栄養もとれる一品です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28