きょうのきゅうしょく 2月3日(金)セルフ恵方巻き つみれ汁 ぶどう豆 デコポン 牛乳 ※ 今日は節分の日です。給食でも恵方巻き・いわしのすり身を 使い、つみれ汁、大豆を甘く煮、たぶどう豆を作りました。 きょうのきゅうしょく 2月2日(木)チゲ豆腐丼 たまごとコーンのスープ チャプチェ 牛乳 ※ チャプチェは、春雨、ぶた肉、野菜を炒め、調味料で 味付けする韓国料理です。 きょうのきゅうしょく 2月1日(水)ガーリックトースト 白菜のクリーム煮 ホットサラダ みかん コーヒー牛乳 ※ クリーム煮には、カリフラワー、サラダには、ブロッコリーを 入れました。どちらも冬が旬の野菜です。 きょうのきゅうしょく 1月31日(火)ごはん 鶏ちゃん じんだ汁 みたらしだんご 牛乳 ※ きょうは、岐阜県の郷土料理をとり入れました。 だんごは、上新粉、白玉粉、とうふでで生地を作り、 丸くして、オーブンで焼き、たれをつけ、再度焼きました。 外はカリッ、中はモチッとしておいしかったです。 きょうのきゅうしょく 1月30日(月)きなこ揚げパン 肉だんごスープ コンサラダ いよかん 牛乳 ※今日まで、全国学校給食週間でした。給食の始まりから 今の給食をメニューに取り入れました。 きょうのきゅうしょく 1月27日(金)ごはん ミニミートローフ ベーコンポテト フレンチサラダ コンソメスープ 牛乳 ※ ミートローフは、ぶたひき肉に野菜、たまご、パン粉などの 調味料を合わせ、オーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 1月26日(木)チキンカレー わかめサラダ みかんヨーグルト 牛乳 ※ サラダの中でもわかめサラダは、児童に人気のサラダです。 わかめ、ちりりめんじゃこ、野菜をしょうゆベースの ドレッシングで和えて食べます。 きょうのきゅうしょく 1月25日(水)菜っ葉めし 焼きししゃも すいとん ピリカラ白菜 牛乳 ※ すいとんは、小麦粉、白玉粉、たまご、黒ごま、水を 合わせて団子にして作りました。手作りで柔らかくて おいしくできました。 きょうのきゅうしょく 1月24日セルフおにぎり(焼き海苔つき) とん汁 浅漬け みかん 牛乳 ※ 今日から30日(月)まで全国学校給食週間です。 今日から給食が始まった当初の献立から順を追って 給食にとりいれていきます。 きょうのきゅうしょく 1月23日(月)根菜ピラフ メルルーサのスパイシー揚げ キャベツとベーコンのスープ いよかん 牛乳 ※ スパイシー揚げは、衣にパプリカ、チリパウダーを入れ ました。カリッとした中にほんのりピット感が味わえます。 きょうのきゅうしょく 1月20日(金)ごはん 中華風卵焼き とり肉と大豆の炒め物 わかめスープ 青のりふりかけ・牛乳 ※ 青のりふりかけは、乾煎りしたちりめんじゃこ、青のり、 アーモンドと調味料をあわせて作りました。児童にも 好評でした。今日は1年1組さんが、バイキング給食で 楽しく食べました。 きょうのきゅうしょく 1月19日(木)ソフトフランスパン マカロニグラタン グリーンサラダ オニオンスープ りんごジュース ※ 今日のグラタンのルーは、、小麦粉、バター、サラダ油、 牛乳を使って「ホワイトルー」を作りました。 きょうのきゅうしょく 1月18日(水)みそラーメン 春巻き 黒糖ナッツ ネーブルオレンジ 牛乳 ※ みそラーメンは、子供たちに人気のメニューの ひとつです。 きゅのきゅうしょく 1月17日(火)ごはん さわらのごまだれかけ 大根のみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳 ※ 梅おかかキャベツは梅干し、かつお節粉を調味料で合わせ、 茹でたキャベツと合わせました。梅干しの酸味とかつお節粉の 風味が合わさって「まろやかな」おいしさになっていました。 きょうのきゅうしょく 1月16日(月)マーボー丼 フレンチポテト 中華スープ 牛乳 ※ 今日の中華スープには、とき卵を入れました。 味がまろやかに仕上がりました。 きょうのゆうしょく 1月13日(金)サルサドック クリームシチュー 大根ごまサラダ 飲むヨーグルト ※ 冬が旬の大根を使い、サラダを作りました。 新鮮で甘みがありおいしく食べられます。 きょうのきゅうしょく 1月12日(木)
【こんだて】
ごはん いかの香味焼き 筑前煮 煮びたし・みかん・牛乳 ※ 今日のこんだては、2020年に開催される東京オリンピック・ パラリンピックが開催され、フラッグツアー(五輪旗)・ パラリンピック旗を東京都内各地で披露する)が八王子市に 来ていて、5つの輪の食べ物が全てそろったこんだてを 給食に取り入れました。 きょうのきゅうしょく 1月11日(水)
【こんだて】
とりごぼうごはん みそ汁 白玉あずき 牛乳 ※ 今日から3学期の給食が始まりました。給食室一同、 子供たちに喜ばれ、安心、安全を心がけていきたいと 思います。 きょうのきゅうしょく 12月22日(水)パンと飲み物のリザーブ とりのから揚げ フレンチサラダ コンソメスープ パイン缶 ※ 今日は、クリスマスこんだてで、パンと飲み物の リザーブをしました。無事に給食を終了でき、 保護者の皆様には、ご協力いただき、ありがとうございました。 きょうのきゅうしょく 12月21日(水)野菜と豆のリゾット ミートソースのパルマンティエ カラフルサラダ みかん 牛乳 ※ パルマンティエとは、フランスの農学者でフランスに じゃがいもを広めた人です。じゃがいもを使ったものを パルマンティエといいます。 |