きゅのきゅうしょく 1月17日(火)![]() ![]() ごはん さわらのごまだれかけ 大根のみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳 ※ 梅おかかキャベツは梅干し、かつお節粉を調味料で合わせ、 茹でたキャベツと合わせました。梅干しの酸味とかつお節粉の 風味が合わさって「まろやかな」おいしさになっていました。 きょうのきゅうしょく 1月16日(月)![]() ![]() マーボー丼 フレンチポテト 中華スープ 牛乳 ※ 今日の中華スープには、とき卵を入れました。 味がまろやかに仕上がりました。 きょうのゆうしょく 1月13日(金)![]() ![]() サルサドック クリームシチュー 大根ごまサラダ 飲むヨーグルト ※ 冬が旬の大根を使い、サラダを作りました。 新鮮で甘みがありおいしく食べられます。 きょうのきゅうしょく 1月12日(木)
【こんだて】
ごはん いかの香味焼き 筑前煮 煮びたし・みかん・牛乳 ※ 今日のこんだては、2020年に開催される東京オリンピック・ パラリンピックが開催され、フラッグツアー(五輪旗)・ パラリンピック旗を東京都内各地で披露する)が八王子市に 来ていて、5つの輪の食べ物が全てそろったこんだてを 給食に取り入れました。 きょうのきゅうしょく 1月11日(水)
【こんだて】
とりごぼうごはん みそ汁 白玉あずき 牛乳 ※ 今日から3学期の給食が始まりました。給食室一同、 子供たちに喜ばれ、安心、安全を心がけていきたいと 思います。 |