きょうのきゅうしょく 7月13日(水)![]() ![]() ごはん すずきの薬味焼き 野菜のみそ炒め みたらし団子 牛乳 ※ スズキは、夏が旬の魚、身が白く味はあっさりしています。 スズキは、成長するまでに名前がかわる「出世魚」です。 マリネや油で揚げてもおいしく食べられます。 きょうのきゅうしょく7月12日(火)![]() ![]() ビビンバ とうがんのスープ ペッパービーンズ 小玉スイカ 牛乳 ※ とうがんは、夏が旬の野菜です。風邪予防の 働きをしてくれます。 きょうのきゅうしょく 7月8日(金)![]() ![]() ピカジーニョ シュラスコ ピカグレッチサラダ 冷凍みかん 牛乳 ※ 今日は8月5日からブラジルのリオジャネイロで オリンオピック、 パラリンピックが開催されます。開催国のブラジル料理を給食に 取り入れました。 きょうのきゅうしょく 7月7日(木)![]() ![]() えび入りちらし寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 おかかこんにゃく 牛乳 ※ 今日7月7日は、七夕です。給食でも茹でた、ほうれん草を 小麦粉と合わせた衣で笹かまぼこを揚げ、七夕汁には、星形 かまぼこを入れました。 きょうのきゅうしょく 7月6日(水)![]() ![]() ソフトフランスパン バーベキュードチキン ポテトカルボナーラ ジュリエンヌスープ ぶどうシャーベット 牛乳 ※ 子供たちに人気の「ポテトカルボナーラ」ハ、チーズの 風味がじゃがいもにとてもよくあった一品です。 きょうのきゅうしょく 7月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜カレーラース 福神漬け わかめスープ ふかしとうもとこし 牛乳 ※ なす、ズッキーニ、かぼちゃなど夏が「旬」の野菜を 使い、カレーを作りました。 とうもろこしは、八王子産を使い、ひまわり学級、4年生が 皮むき体験をしました。 きょうのきゅうしょく7月4日(月)![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 枝豆 牛乳 ※ 今日のこんだては、沖縄県の郷土料理です。 子供たちが苦手な「ゴーヤ」も豆腐やいり卵などと炒めた チャンプルにしてみました。枝豆は立川産を使いました。 きょうのきゅうしょく 7月1日(金)![]() ![]() たこたまめし ごま和え じゃがいものみそ汁 さくらんぼ 牛乳 ※ 今日は、「半夏生」です。半夏生の日には、田んぼの苗が 「たこ」の足のように大地にしっかり根をはり、たくさん収穫 できるようにと願って「たこ」を食べます。 きょうのきゅうしょく 6月30日(木)![]() ![]() ごはん 鮭のねぎ塩焼き なめこのみそ汁 がんものあまから煮 牛乳 ※ 今日は今年度、はじめての「たてわり給食」でした。 異学年との楽しく交流しながら給食を食べていました。 きょうのきゅうしょく 6月29日(水)![]() ![]() ガーリックパン ポークビーンズ フレンチサラダ プラム 牛乳 ※ ガーリックパンは、バター、にんにく、ガーリックパウダー、パセリを 合わせ、ソフトフランスパンの真ん中に塗りオーブンで焼きました。 焼くとガーリックバターがパンの中にしみこみ美味しく食べられます。 きょうのきゅうしょく6月28日(火)![]() ![]() しょうゆマーボー丼 水なスープ いかのにんにく炒め 牛乳 ※ マーボーどうふの味つけは、みそ味が多いですが、 今日はしょうゆ味でさっぱりとした味付けにしました。 きょうのきゅうしょく6月27日(月)![]() ![]() ごはん 豆あじの南蛮漬け じゃがいものそぼろ煮 いんげんのごま和え 牛乳 ※ 豆あじは小あじとも言います。片栗粉をつけて油で揚げ、 南蛮のたれをかけました。骨までよく揚がっていて まるごと食べられます。 きょうのきゅうしょく6月24日(金)![]() ![]() エッグカレー グリーンサラダ フルーツヨーグルト ジョア ※ 今日のエッグカレーの「エッグ」は、うずらのたまごです。 きょうのきゅうしょく 6月23日(木)![]() ![]() 梅ちりごはん ホッケの塩焼き いりどり かきたま汁 牛乳 ※ 梅干しの酸味は、体の疲れをとってくれて、 蒸し暑いこの時期にぴったりの一品です。 きょうのきゅうしょく 6月22日(水)![]() ![]() チャーハン 海鮮いが蒸し 春雨スープ 牛乳 ※ もち米をだんごのまわりにつけて 蒸しました。もちごめが、栗の「いが」に見えるので いが蒸しとつけられました。 きょうのきゅうしょく 6月21日(火)![]() ![]() ごはん ホキのごまがらめ もずくのみそ汁 ピリカラきゅうり 牛乳 ※ ピリカラきゅうりは、きゅうりを使った料理の中でも よく食べてくれます。一味唐辛子の辛みが蒸し暑い日には 食欲を引き立ててくれます。 きょうのきゅうしょく 6月20日(月)![]() ![]() コッペパン 八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 メロン 牛乳 ※ 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメで 「はちナポ」といいます。ナポリタンに刻み玉ねぎを のせて食べる。八王子産の野菜を使い、作るのが 特徴です。 きょうのきゅうしょく6月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 主食・主菜・飲み物のリザーブ給食 主菜・・ごはん&チョコチップパン 主菜・・とりのから揚げ&ぶた肉の石垣揚げ おかず・・コーンサラダ・わかめスープ 飲み物・・りんご・オレンジ・パイン・のむヨーグルト きょうのきゅうしょく6月16日(木)![]() ![]() とりごぼうピラフ タンドリーフィッシュ ABCスープ じゃがコーンソテー 牛乳 ※今日の魚は「ホキ」を使い、カレー粉、ヨーグルト、しょうゆなどの 調味料で下味をつけてオーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 6月15日(水)![]() ![]() 皿うどん 浦上そぼろ おしるこ さくだんぼ 牛乳 ※ 今日のこんだては、長崎県の郷土料理を とり入れました。おしるこは、しっぽく料理の 最後に食べるデザートです。 |