きょうのきゅうしょく 9月15日(木)![]() ![]() ガーリックライス あじのトマトソース コーンとたまごのスープ 牛乳 ※ ガーリックライスは、にんにくのスライスを油で じっくり炒め、炊きあがったごはんに混ぜました。 にんにくの香りがほどよくきいています。 きょうのきゅうしょく 9月14日(水)![]() ![]() ジャージャーめん チンゲン菜と豆腐のスープ 巨峰 牛乳 ※ ジャージャめんは、蒸し中華めんをオーブンで焼き、 その上に肉みそともやしをのせました。 肉みそに茹でた大豆をいれることもあります。 きょうのきゅうしょく 9月13日(火)![]() ![]() チキンカレー 野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 ※ にんじん、大根、きゅうりでピクルスを作りました。 酸味と甘みが程よくて子供たちもよく食べていました。 きょうのこんだて 9月12日(月)![]() ![]() 古代ごはん さわらの照り焼き 厚揚げとぶた肉のみそ炒め きのこ汁 牛乳 ※ 古代ごはんは、昔はお祝いの時に食べられていました。 今の、お赤飯のルーツと言われています。 きょうのきゅうしょく 9月9日(金)![]() ![]() 枝豆ごはん ますの塩焼き いものこ汁 山形玉こん煮 牛乳 ※ 今日のこんだては、山形の郷土料理を給食に 取り入れました。枝豆ごはんは、白いごはんに 緑色の枝豆が映えてきれいです。 きょうのきゅうしょく9月8日(木)![]() ![]() じゃがいもごはん 豆あじのから揚げ 豆腐とぶた肉の煮物 しょうがきゅうり ※ 今日はたて割り給食でした。昨日から打越中の2年生が職場体験で 来ていました。楽しそうに話しながら給食を食べていました。 きょうのきゅうしょく 9月7日(水)![]() ![]() ソフトフランスパン なすとマカロニのグラタン トマトとたまごのスープ りんごジュース ※ 秋なすとマカロニを使い、グラタンを作りました。 ルーは、調理員さんが小麦粉、バター、サラダ油、牛乳で 作った手作りです。 きょうのきゅうしょく9月6日(火)![]() ![]() きのこの炊き込みごははん みそ肉じゃが 大豆とごぼうのカリント揚げ 牛乳 ※ カリントは、お菓子の「かりんとう」のことです。 小麦粉を練って棒状にし、油で揚げ甘いみつでまぶすと かりんとうができます。今日は、大豆とごぼうに片栗粉を つけて油で揚げ、甘辛いたれと合わせました。 きょうのきゅうしょ 9月5日(月)![]() ![]() 焼きとり丼 なめこのみそ汁 浅漬け 牛乳 ※ 焼きとりは、とり肉、長ねぎはオーブンで焼いた後、甘辛く煮た ごぼうと合わてました。味がよくしみこんでいました。 きょうのきゅうしょく 9月2日(金)![]() ![]() お赤飯 ちくわのごま焼き 野菜の煮物 湯葉とわかめのすまし汁 牛乳 ※ 今日は、8月に行われたリオオリンピックで 八王子市出身の中村美里選手が、柔道女子で 銅メダルを獲得したことをお祝いして「お赤飯」を 給食に取り入れました。 きょうのきゅうしょく 9月1日(木)![]() ![]() 高菜めし だご汁 キャベツと油揚げのごま和え 牛乳 ※ 今日は防災の日です。今年、4月14日に熊本県に震度7の 大きな地震がありました。今日は、熊本県の郷土料理の 高菜めしとだご汁(小麦粉で団子を作り、ぶた肉、野菜が たっぷり入った汁もの)を給食に出しました。 |