引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく 7月19日(火)

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【こんだて】
スパゲティミートソース
わかめサラダ
りんごポンチ
牛乳
※ ミートソースは児童が好きなメニューのひとつです。
  調理員さんがじっくり煮込んで作ります。
  今日で1学期の給食が終わります。保護者の皆様、
  ご協力いただい、ありがとうございました。

きょうのきゅうしょく7月15日(金)

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【こんだて】
ごはん
ししゃもと竹輪の二色揚げ
じゃがいものそぼろ煮
ピリカラきゅうり
牛乳
※ 夏が旬の「きゅうり」は体の中にある余分な熱を
  とってくれます。

きょうのきゅうしょく 7月14日(木)

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【こんだて】
バターロールパン
チリコンカン
ナッツポテトのおかかバター
きのこスープ
ジュース
※ 今日ののポテトは、しょうゆ、さとう、バターを煮たてて
  ふかしたじゃがいも、アーモンド、かつお節粉を加え
  混ぜ合わせました。風味がよく子供たちにも人気でした。
  

きょうのきゅうしょく 7月13日(水)

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【こんだて】
ごはん
すずきの薬味焼き
野菜のみそ炒め
みたらし団子
牛乳
※ スズキは、夏が旬の魚、身が白く味はあっさりしています。
  スズキは、成長するまでに名前がかわる「出世魚」です。
  マリネや油で揚げてもおいしく食べられます。

きょうのきゅうしょく7月12日(火)

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【こんだて】
ビビンバ
とうがんのスープ
ペッパービーンズ
小玉スイカ
牛乳
※ とうがんは、夏が旬の野菜です。風邪予防の
  働きをしてくれます。

きょうのきゅうしょく 7月8日(金)

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【こんだて】
ピカジーニョ
シュラスコ
ピカグレッチサラダ
冷凍みかん
牛乳
※ 今日は8月5日からブラジルのリオジャネイロで オリンオピック、
  パラリンピックが開催されます。開催国のブラジル料理を給食に
  取り入れました。

きょうのきゅうしょく 7月7日(木)

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【こんだて】
えび入りちらし寿司
笹の葉揚げ
七夕汁
おかかこんにゃく
牛乳
※ 今日7月7日は、七夕です。給食でも茹でた、ほうれん草を
  小麦粉と合わせた衣で笹かまぼこを揚げ、七夕汁には、星形
  かまぼこを入れました。

きょうのきゅうしょく 7月6日(水)

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【こんだて】
ソフトフランスパン
バーベキュードチキン
ポテトカルボナーラ
ジュリエンヌスープ
ぶどうシャーベット
牛乳
※ 子供たちに人気の「ポテトカルボナーラ」ハ、チーズの
  風味がじゃがいもにとてもよくあった一品です。

きょうのきゅうしょく 7月5日(火)

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【こんだて】
夏野菜カレーラース
福神漬け
わかめスープ
ふかしとうもとこし
牛乳
※ なす、ズッキーニ、かぼちゃなど夏が「旬」の野菜を
  使い、カレーを作りました。
  とうもろこしは、八王子産を使い、ひまわり学級、4年生が
  皮むき体験をしました。

きょうのきゅうしょく7月4日(月)

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【こんだて】
ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
枝豆
牛乳
※ 今日のこんだては、沖縄県の郷土料理です。
   子供たちが苦手な「ゴーヤ」も豆腐やいり卵などと炒めた
   チャンプルにしてみました。枝豆は立川産を使いました。

きょうのきゅうしょく 7月1日(金)

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【こんだて】
たこたまめし
ごま和え
じゃがいものみそ汁
さくらんぼ
牛乳
※ 今日は、「半夏生」です。半夏生の日には、田んぼの苗が
 「たこ」の足のように大地にしっかり根をはり、たくさん収穫
 できるようにと願って「たこ」を食べます。

きょうのきゅうしょく 6月30日(木)

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【こんだて】
ごはん
鮭のねぎ塩焼き
なめこのみそ汁
がんものあまから煮
牛乳
※ 今日は今年度、はじめての「たてわり給食」でした。
  異学年との楽しく交流しながら給食を食べていました。

きょうのきゅうしょく 6月29日(水)

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【こんだて】

ガーリックパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
プラム
牛乳
※ ガーリックパンは、バター、にんにく、ガーリックパウダー、パセリを
  合わせ、ソフトフランスパンの真ん中に塗りオーブンで焼きました。
  焼くとガーリックバターがパンの中にしみこみ美味しく食べられます。

きょうのきゅうしょく6月28日(火)

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【こんだて】
しょうゆマーボー丼
水なスープ
いかのにんにく炒め
牛乳
※ マーボーどうふの味つけは、みそ味が多いですが、
  今日はしょうゆ味でさっぱりとした味付けにしました。

きょうのきゅうしょく6月27日(月)

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【こんだて】
ごはん
豆あじの南蛮漬け
じゃがいものそぼろ煮
いんげんのごま和え
牛乳
※ 豆あじは小あじとも言います。片栗粉をつけて油で揚げ、
  南蛮のたれをかけました。骨までよく揚がっていて
  まるごと食べられます。















きょうのきゅうしょく6月24日(金)

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【こんだて】
エッグカレー
グリーンサラダ
フルーツヨーグルト
ジョア
※ 今日のエッグカレーの「エッグ」は、うずらのたまごです。
  

きょうのきゅうしょく 6月23日(木)

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【こんだて】
梅ちりごはん
ホッケの塩焼き
いりどり
かきたま汁
牛乳
※ 梅干しの酸味は、体の疲れをとってくれて、
  蒸し暑いこの時期にぴったりの一品です。

きょうのきゅうしょく 6月22日(水)

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【こんだて】
チャーハン
海鮮いが蒸し
春雨スープ
牛乳
※ もち米をだんごのまわりにつけて
  蒸しました。もちごめが、栗の「いが」に見えるので
  いが蒸しとつけられました。
  
   

きょうのきゅうしょく 6月21日(火)

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【こんだて】
ごはん
ホキのごまがらめ
もずくのみそ汁
ピリカラきゅうり
牛乳
※ ピリカラきゅうりは、きゅうりを使った料理の中でも
  よく食べてくれます。一味唐辛子の辛みが蒸し暑い日には
  食欲を引き立ててくれます。

きょうのきゅうしょく 6月20日(月)

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【こんだて】
コッペパン
八王子ナポリタン
野菜のスープ煮
メロン
牛乳
※ 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメで
  「はちナポ」といいます。ナポリタンに刻み玉ねぎを
   のせて食べる。八王子産の野菜を使い、作るのが
   特徴です。
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