引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく7月4日(月)

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【こんだて】
ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
枝豆
牛乳
※ 今日のこんだては、沖縄県の郷土料理です。
   子供たちが苦手な「ゴーヤ」も豆腐やいり卵などと炒めた
   チャンプルにしてみました。枝豆は立川産を使いました。

きょうのきゅうしょく 7月1日(金)

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【こんだて】
たこたまめし
ごま和え
じゃがいものみそ汁
さくらんぼ
牛乳
※ 今日は、「半夏生」です。半夏生の日には、田んぼの苗が
 「たこ」の足のように大地にしっかり根をはり、たくさん収穫
 できるようにと願って「たこ」を食べます。

きょうのきゅうしょく 6月30日(木)

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【こんだて】
ごはん
鮭のねぎ塩焼き
なめこのみそ汁
がんものあまから煮
牛乳
※ 今日は今年度、はじめての「たてわり給食」でした。
  異学年との楽しく交流しながら給食を食べていました。

きょうのきゅうしょく 6月29日(水)

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【こんだて】

ガーリックパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
プラム
牛乳
※ ガーリックパンは、バター、にんにく、ガーリックパウダー、パセリを
  合わせ、ソフトフランスパンの真ん中に塗りオーブンで焼きました。
  焼くとガーリックバターがパンの中にしみこみ美味しく食べられます。

きょうのきゅうしょく6月28日(火)

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【こんだて】
しょうゆマーボー丼
水なスープ
いかのにんにく炒め
牛乳
※ マーボーどうふの味つけは、みそ味が多いですが、
  今日はしょうゆ味でさっぱりとした味付けにしました。

きょうのきゅうしょく6月27日(月)

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【こんだて】
ごはん
豆あじの南蛮漬け
じゃがいものそぼろ煮
いんげんのごま和え
牛乳
※ 豆あじは小あじとも言います。片栗粉をつけて油で揚げ、
  南蛮のたれをかけました。骨までよく揚がっていて
  まるごと食べられます。















きょうのきゅうしょく6月24日(金)

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【こんだて】
エッグカレー
グリーンサラダ
フルーツヨーグルト
ジョア
※ 今日のエッグカレーの「エッグ」は、うずらのたまごです。
  

きょうのきゅうしょく 6月23日(木)

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【こんだて】
梅ちりごはん
ホッケの塩焼き
いりどり
かきたま汁
牛乳
※ 梅干しの酸味は、体の疲れをとってくれて、
  蒸し暑いこの時期にぴったりの一品です。

きょうのきゅうしょく 6月22日(水)

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【こんだて】
チャーハン
海鮮いが蒸し
春雨スープ
牛乳
※ もち米をだんごのまわりにつけて
  蒸しました。もちごめが、栗の「いが」に見えるので
  いが蒸しとつけられました。
  
   

きょうのきゅうしょく 6月21日(火)

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【こんだて】
ごはん
ホキのごまがらめ
もずくのみそ汁
ピリカラきゅうり
牛乳
※ ピリカラきゅうりは、きゅうりを使った料理の中でも
  よく食べてくれます。一味唐辛子の辛みが蒸し暑い日には
  食欲を引き立ててくれます。

きょうのきゅうしょく 6月20日(月)

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【こんだて】
コッペパン
八王子ナポリタン
野菜のスープ煮
メロン
牛乳
※ 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメで
  「はちナポ」といいます。ナポリタンに刻み玉ねぎを
   のせて食べる。八王子産の野菜を使い、作るのが
   特徴です。

きょうのきゅうしょく6月17日(金)

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【こんだて】
主食・主菜・飲み物のリザーブ給食
主菜・・ごはん&チョコチップパン
主菜・・とりのから揚げ&ぶた肉の石垣揚げ
おかず・・コーンサラダ・わかめスープ
飲み物・・りんご・オレンジ・パイン・のむヨーグルト

きょうのきゅうしょく6月16日(木)

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【こんだて】
とりごぼうピラフ
タンドリーフィッシュ
ABCスープ
じゃがコーンソテー
牛乳
※今日の魚は「ホキ」を使い、カレー粉、ヨーグルト、しょうゆなどの
 調味料で下味をつけてオーブンで焼きました。

きょうのきゅうしょく 6月15日(水)

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【こんだて】
皿うどん
浦上そぼろ
おしるこ
さくだんぼ
牛乳
※ 今日のこんだては、長崎県の郷土料理を
  とり入れました。おしるこは、しっぽく料理の
  最後に食べるデザートです。

きょうのきゅしょく 6月14日(火)

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【こんだて】
ごはん
えのきの佃煮
さばのみそ煮
きんぴらごぼう
金時豆の甘煮
牛乳
※ さばのみそ煮は、さばの切身をしょうが、調味料、水で
  煮込みました。みそ味がしみ込んでおいしく出来上がりました。

きょうのきゅうしょく 6月13日(月)

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【こんだて】
チキンライス
じゃこサラダ
じゃがいものポタージュ
りんごジュース
※ チキンライスは、とり肉、にんじん、たまねぎなどの野菜を 
  炒めて炊いたごはんと合わせ、ケチャップで味付けしました。
  

きょうのきゅうしょく 6月10日(金)

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【こんだて】
ごまごはん
あじの竜田揚げ
塩肉じゃが
白玉だんごの黒蜜かけ
牛乳
※ 白玉だんごに八王子産の桑の葉の粉を
  入れて作りました。淡い緑色の白玉だんごで
  きれいでした。今日は1年生の保護者の方を
  対象に給食試食会をしました。

きょうのきゅうしょく 6月9日(木)

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【こんだて】
切り干しごはん
赤魚の香味焼き
ゆばのすまし汁
青菜のごま和え
牛乳
※ 胡麻和えは、ほうれん草、にんじん、もやしなどの野菜を
  白ねりごま、いりごま、さとう、みりん、しょうゆなどの
  調味料で和えました。

きょうのきゅうしょく 6月7日(火)

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【こんだて】
ごはん
照り焼きチキン
具だくさんきのこ汁
ピリカラ茎わかめ
牛乳
※ きのこ汁には、八王子産野菜、加住町の生しいたけ、長沼町の
  だいこんを使い作りました。生しいたけ、しめじ、えのきたけと
  きのこがたっぷりはいったみそ仕立ての汁ものです。

きょうのきゅうしょく 6月6日(月)

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【こんだて】
ごはん
とうふハンバーグのおろしソース
ミックスソテー
コンスープ
牛乳
※ ミックスソテーは、じゃがいも、にんじん、コーン、いんげんなどの
  野菜とベーコンを油で炒め塩、こしょうの味つけをしました。
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