きょうのきゅうしょく6月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 主食・主菜・飲み物のリザーブ給食 主菜・・ごはん&チョコチップパン 主菜・・とりのから揚げ&ぶた肉の石垣揚げ おかず・・コーンサラダ・わかめスープ 飲み物・・りんご・オレンジ・パイン・のむヨーグルト きょうのきゅうしょく6月16日(木)![]() ![]() とりごぼうピラフ タンドリーフィッシュ ABCスープ じゃがコーンソテー 牛乳 ※今日の魚は「ホキ」を使い、カレー粉、ヨーグルト、しょうゆなどの 調味料で下味をつけてオーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 6月15日(水)![]() ![]() 皿うどん 浦上そぼろ おしるこ さくだんぼ 牛乳 ※ 今日のこんだては、長崎県の郷土料理を とり入れました。おしるこは、しっぽく料理の 最後に食べるデザートです。 きょうのきゅしょく 6月14日(火)![]() ![]() ごはん えのきの佃煮 さばのみそ煮 きんぴらごぼう 金時豆の甘煮 牛乳 ※ さばのみそ煮は、さばの切身をしょうが、調味料、水で 煮込みました。みそ味がしみ込んでおいしく出来上がりました。 きょうのきゅうしょく 6月13日(月)![]() ![]() チキンライス じゃこサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース ※ チキンライスは、とり肉、にんじん、たまねぎなどの野菜を 炒めて炊いたごはんと合わせ、ケチャップで味付けしました。 きょうのきゅうしょく 6月10日(金)![]() ![]() ごまごはん あじの竜田揚げ 塩肉じゃが 白玉だんごの黒蜜かけ 牛乳 ※ 白玉だんごに八王子産の桑の葉の粉を 入れて作りました。淡い緑色の白玉だんごで きれいでした。今日は1年生の保護者の方を 対象に給食試食会をしました。 きょうのきゅうしょく 6月9日(木)![]() ![]() 切り干しごはん 赤魚の香味焼き ゆばのすまし汁 青菜のごま和え 牛乳 ※ 胡麻和えは、ほうれん草、にんじん、もやしなどの野菜を 白ねりごま、いりごま、さとう、みりん、しょうゆなどの 調味料で和えました。 きょうのきゅうしょく 6月7日(火)![]() ![]() ごはん 照り焼きチキン 具だくさんきのこ汁 ピリカラ茎わかめ 牛乳 ※ きのこ汁には、八王子産野菜、加住町の生しいたけ、長沼町の だいこんを使い作りました。生しいたけ、しめじ、えのきたけと きのこがたっぷりはいったみそ仕立ての汁ものです。 きょうのきゅうしょく 6月6日(月)![]() ![]() ごはん とうふハンバーグのおろしソース ミックスソテー コンスープ 牛乳 ※ ミックスソテーは、じゃがいも、にんじん、コーン、いんげんなどの 野菜とベーコンを油で炒め塩、こしょうの味つけをしました。 きょうのきゅうしょく 6月3日(金)![]() ![]() かみかみごはん さわらのみそ焼き じゃがいものみそ汁 もやしの辛味和え 牛乳 ※ 明日、4日(土)は歯の虫歯予防デーです。今日のごはんは、 よくかんで食べてもらうように、ちりめんじゃこを入れました。 きょうのきゅうしょく 6月2日(木)![]() ![]() ナン タコス(茹でキャベツ添え) ジャーマンポテト チンゲン菜のスープ・牛乳 ※ タコスはメキシコを代表する料理です。 トルティーヤ(とうもろこしを粉にして焼いたパン)に サルサソース、ぶた肉やトマト、ピーマンなどを炒めた 具をのせて巻いて食べる軽食です。給食では、丸いナンの上に 具、キャベツをのせて食べました。 きょうのきゅうしょく6月1日(火)![]() ![]() 麦ごはん さんまのかば焼き 田舎汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ さんまのかば焼きは、調味料に漬けたさんまの開きに 片栗粉をつけて油で揚げ、たれをかけました。 甘辛のたれがさんまにしみ込んでおいしいです。 きょうのきゅうしょく 5月27日(金)![]() ![]() とりごぼうピラフ 魚のマスタード焼き 春野菜のスープ 牛乳 ※ じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツなどの 春野菜を使ったスープは、野菜の甘みがあり、 春のやさしい香りが楽しめるスープです。 きょうのきゅうしょく 5月26日(木)![]() ![]() ごはん かつおの竜田揚げ ぐる煮 若玉スプ 牛乳 ※ ぐる煮とは、高知県の郷土料理です。ぐる煮の 「ぐる」とは、地元のことばで一緒、仲間という 意味です。いろいろな野菜を一緒に煮込んで作る 煮物です。 きょうのきゅうしょく 5月25日(水)![]() ![]() 梅若ごはん とうふ田楽のみそだれ 新じゃがの煮つけ ちくわのスープ 冷凍みかん 牛乳 ※ ちくわのスープは、たまごスープに白焼きちくわの半月切りを 入れました。仕上げにごま油を入れ風味をだしました。 きょうのきゅうしょく 5月24日(火)![]() ![]() 高菜チャーハン たらのしゅうまい もやしスープ 牛乳 ※ 高菜は熊本県阿蘇地方で栽培されていて、 高菜をつけた「高菜漬け」は熊本県の名産品の ひとつです。チャーハンやラーメンのトッピングにと 幅広く使えます。 きょうのきゅうしょう 5月23日(月)![]() ![]() ハムカツサンド イタリアンサラダ 野菜のスープ煮 メロン 牛乳 ※ ハムカツは調理員さんが1枚、1枚小麦粉、たまご水、 パン粉の順つけて油で揚げました。 きょうのきゅうしょく 5月20日(金)![]() ![]() ドライカレー オニオンスープ 桃ヨーグルト オレンジジュース ※ ドライカレーは、にんじん、ぶた肉、玉ねぎを油で炒めて 調味料を加え、じっくり煮込みました。 きょうのきゅうしょく 5月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん ししゃもの磯部揚げ ごじる ゆかりきゅうり 牛乳 ※ 2年生、ひまわり学級の1年、2年生がさやむきをしてくれた グリンピースを使い、ごはんにしました。 「いっぱいはいっている」、皮が硬いなど観察しながら 楽しくさやむきをしてくれました。 きょうのきゅうしょく 5月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ わかめスープ ゆでそら豆 牛乳 ※ 1年生、ひまわりの1年2年生の児童がさやむきをしてくれてた 「そら豆」を調理員さんが塩ゆでして給食に出しまた。 何個入っているかや匂いなど観察しながら、さやむきを してくれました。 |