きょうのきゅうしょく6月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 主食・主菜・飲み物のリザーブ給食 主菜・・ごはん&チョコチップパン 主菜・・とりのから揚げ&ぶた肉の石垣揚げ おかず・・コーンサラダ・わかめスープ 飲み物・・りんご・オレンジ・パイン・のむヨーグルト きょうのきゅうしょく6月16日(木)![]() ![]() とりごぼうピラフ タンドリーフィッシュ ABCスープ じゃがコーンソテー 牛乳 ※今日の魚は「ホキ」を使い、カレー粉、ヨーグルト、しょうゆなどの 調味料で下味をつけてオーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 6月15日(水)![]() ![]() 皿うどん 浦上そぼろ おしるこ さくだんぼ 牛乳 ※ 今日のこんだては、長崎県の郷土料理を とり入れました。おしるこは、しっぽく料理の 最後に食べるデザートです。 きょうのきゅしょく 6月14日(火)![]() ![]() ごはん えのきの佃煮 さばのみそ煮 きんぴらごぼう 金時豆の甘煮 牛乳 ※ さばのみそ煮は、さばの切身をしょうが、調味料、水で 煮込みました。みそ味がしみ込んでおいしく出来上がりました。 きょうのきゅうしょく 6月13日(月)![]() ![]() チキンライス じゃこサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース ※ チキンライスは、とり肉、にんじん、たまねぎなどの野菜を 炒めて炊いたごはんと合わせ、ケチャップで味付けしました。 きょうのきゅうしょく 6月10日(金)![]() ![]() ごまごはん あじの竜田揚げ 塩肉じゃが 白玉だんごの黒蜜かけ 牛乳 ※ 白玉だんごに八王子産の桑の葉の粉を 入れて作りました。淡い緑色の白玉だんごで きれいでした。今日は1年生の保護者の方を 対象に給食試食会をしました。 きょうのきゅうしょく 6月9日(木)![]() ![]() 切り干しごはん 赤魚の香味焼き ゆばのすまし汁 青菜のごま和え 牛乳 ※ 胡麻和えは、ほうれん草、にんじん、もやしなどの野菜を 白ねりごま、いりごま、さとう、みりん、しょうゆなどの 調味料で和えました。 きょうのきゅうしょく 6月7日(火)![]() ![]() ごはん 照り焼きチキン 具だくさんきのこ汁 ピリカラ茎わかめ 牛乳 ※ きのこ汁には、八王子産野菜、加住町の生しいたけ、長沼町の だいこんを使い作りました。生しいたけ、しめじ、えのきたけと きのこがたっぷりはいったみそ仕立ての汁ものです。 きょうのきゅうしょく 6月6日(月)![]() ![]() ごはん とうふハンバーグのおろしソース ミックスソテー コンスープ 牛乳 ※ ミックスソテーは、じゃがいも、にんじん、コーン、いんげんなどの 野菜とベーコンを油で炒め塩、こしょうの味つけをしました。 きょうのきゅうしょく 6月3日(金)![]() ![]() かみかみごはん さわらのみそ焼き じゃがいものみそ汁 もやしの辛味和え 牛乳 ※ 明日、4日(土)は歯の虫歯予防デーです。今日のごはんは、 よくかんで食べてもらうように、ちりめんじゃこを入れました。 きょうのきゅうしょく 6月2日(木)![]() ![]() ナン タコス(茹でキャベツ添え) ジャーマンポテト チンゲン菜のスープ・牛乳 ※ タコスはメキシコを代表する料理です。 トルティーヤ(とうもろこしを粉にして焼いたパン)に サルサソース、ぶた肉やトマト、ピーマンなどを炒めた 具をのせて巻いて食べる軽食です。給食では、丸いナンの上に 具、キャベツをのせて食べました。 きょうのきゅうしょく6月1日(火)![]() ![]() 麦ごはん さんまのかば焼き 田舎汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ さんまのかば焼きは、調味料に漬けたさんまの開きに 片栗粉をつけて油で揚げ、たれをかけました。 甘辛のたれがさんまにしみ込んでおいしいです。 |