きょうのきゅうしょく 6月10日(金)ごまごはん あじの竜田揚げ 塩肉じゃが 白玉だんごの黒蜜かけ 牛乳 ※ 白玉だんごに八王子産の桑の葉の粉を 入れて作りました。淡い緑色の白玉だんごで きれいでした。今日は1年生の保護者の方を 対象に給食試食会をしました。 きょうのきゅうしょく 6月9日(木)切り干しごはん 赤魚の香味焼き ゆばのすまし汁 青菜のごま和え 牛乳 ※ 胡麻和えは、ほうれん草、にんじん、もやしなどの野菜を 白ねりごま、いりごま、さとう、みりん、しょうゆなどの 調味料で和えました。 きょうのきゅうしょく 6月7日(火)ごはん 照り焼きチキン 具だくさんきのこ汁 ピリカラ茎わかめ 牛乳 ※ きのこ汁には、八王子産野菜、加住町の生しいたけ、長沼町の だいこんを使い作りました。生しいたけ、しめじ、えのきたけと きのこがたっぷりはいったみそ仕立ての汁ものです。 きょうのきゅうしょく 6月6日(月)ごはん とうふハンバーグのおろしソース ミックスソテー コンスープ 牛乳 ※ ミックスソテーは、じゃがいも、にんじん、コーン、いんげんなどの 野菜とベーコンを油で炒め塩、こしょうの味つけをしました。 きょうのきゅうしょく 6月3日(金)かみかみごはん さわらのみそ焼き じゃがいものみそ汁 もやしの辛味和え 牛乳 ※ 明日、4日(土)は歯の虫歯予防デーです。今日のごはんは、 よくかんで食べてもらうように、ちりめんじゃこを入れました。 きょうのきゅうしょく 6月2日(木)ナン タコス(茹でキャベツ添え) ジャーマンポテト チンゲン菜のスープ・牛乳 ※ タコスはメキシコを代表する料理です。 トルティーヤ(とうもろこしを粉にして焼いたパン)に サルサソース、ぶた肉やトマト、ピーマンなどを炒めた 具をのせて巻いて食べる軽食です。給食では、丸いナンの上に 具、キャベツをのせて食べました。 きょうのきゅうしょく6月1日(火)麦ごはん さんまのかば焼き 田舎汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ さんまのかば焼きは、調味料に漬けたさんまの開きに 片栗粉をつけて油で揚げ、たれをかけました。 甘辛のたれがさんまにしみ込んでおいしいです。 |