きょうのきゅうしょく 5月26日(木)ごはん かつおの竜田揚げ ぐる煮 若玉スプ 牛乳 ※ ぐる煮とは、高知県の郷土料理です。ぐる煮の 「ぐる」とは、地元のことばで一緒、仲間という 意味です。いろいろな野菜を一緒に煮込んで作る 煮物です。 きょうのきゅうしょく 5月25日(水)梅若ごはん とうふ田楽のみそだれ 新じゃがの煮つけ ちくわのスープ 冷凍みかん 牛乳 ※ ちくわのスープは、たまごスープに白焼きちくわの半月切りを 入れました。仕上げにごま油を入れ風味をだしました。 きょうのきゅうしょく 5月24日(火)高菜チャーハン たらのしゅうまい もやしスープ 牛乳 ※ 高菜は熊本県阿蘇地方で栽培されていて、 高菜をつけた「高菜漬け」は熊本県の名産品の ひとつです。チャーハンやラーメンのトッピングにと 幅広く使えます。 きょうのきゅうしょう 5月23日(月)ハムカツサンド イタリアンサラダ 野菜のスープ煮 メロン 牛乳 ※ ハムカツは調理員さんが1枚、1枚小麦粉、たまご水、 パン粉の順つけて油で揚げました。 きょうのきゅうしょく 5月20日(金)ドライカレー オニオンスープ 桃ヨーグルト オレンジジュース ※ ドライカレーは、にんじん、ぶた肉、玉ねぎを油で炒めて 調味料を加え、じっくり煮込みました。 きょうのきゅうしょく 5月19日(木)グリンピースごはん ししゃもの磯部揚げ ごじる ゆかりきゅうり 牛乳 ※ 2年生、ひまわり学級の1年、2年生がさやむきをしてくれた グリンピースを使い、ごはんにしました。 「いっぱいはいっている」、皮が硬いなど観察しながら 楽しくさやむきをしてくれました。 きょうのきゅうしょく 5月18日(水)ビビンバ わかめスープ ゆでそら豆 牛乳 ※ 1年生、ひまわりの1年2年生の児童がさやむきをしてくれてた 「そら豆」を調理員さんが塩ゆでして給食に出しまた。 何個入っているかや匂いなど観察しながら、さやむきを してくれました。 きょうのきゅうしょく 5月17日(火)ごはん さばのからみそ焼き 肉じゃが 青菜ともやしの煮びたし 牛乳 ※ からみそ焼きは、みそ、白ねりごま、とうばんじゃん、酒などの 調味料を合わせさばに漬けこみオーブンで焼きました。 ごまの風味ととばんじゃんのピリッと感が味わえます。 きょうのきゅうしょく 5月16日(月)ふた山パン アスパラポテトグラタン キャベツとベーコンのスープ カラーオレンジ コーヒー牛乳 ※ 今日のグラタンに入っていたグリーンアスパラは、 立川市産を使いました。今が立川市産のアスパラは 今が旬の時期で、香りがよくおいしいく食べられます。 きょうのきゅうしょく 5月13日(金)キムチクッパ ツナポテトぎょーざ ボイル野菜のごまドレッシング 牛乳 ※ ツナポテトは、ツナに蒸してつぶしたじゃがいも、コーンを 調味料をで合わせぎょーざの皮に包んで油で揚げました。 調理員さんが1個1個包みました。 今日のきゅしょく5月12日(木)ごはん あじのさんが焼き ひじきのいため煮 沢煮椀 牛乳 ※ 今日の給食は「千葉県の郷土料理」です。 沢煮椀は細切りにした野菜と魚介などの材料を 使い、作る具だくさんの汁物です。 きょうのきゅうしょく 5月11日(水)スープスパゲティ フレンチサラダ フルーツポンチ 牛乳 ※ クリーム仕立てのスープスパゲティは、 こくがあり、濃厚なスープが味わえます。 きょうのきゅうしょく 5月10日(火)ごはん のりの佃煮 鮭の照り焼き ちくぜん煮 糸こんにゃくとうどのきんぴら・牛乳 ※ うどは12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 今日のうどは、立川市産の「うど」を使いました。 シャキとした歯ごたえがあり、きんぴらや酢みそ和えなどで おいしく食べられます。 きょうのきゅうしょく 5月9日(月)四川豆腐どんぶり コーンと卵のスープ 三色ナムル 牛乳 ※ 四川どうふは、豆腐や野菜がたくさんとれるメニューです。 少し辛みもあり、食欲増進にもぴったりです。 きょうのきゅうしょく 5月6日(金)きのこ揚げパン ポークシチュー フレンチきゅうり 牛乳 ※ 今日のパンは子供たちの人気ナンンバー1の きなこ揚げパンです。 パンを油で揚げる温度や時間で、おいしい 揚げパンになります。 きょうのきゅうしょく 5月2日(月)中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくのみそ田楽 カラーオレンジ 牛乳 ※ 今日の給食は、こどもの日の行事食「ちまき」を 手作りしました。八王子市小宮町の手作り玉こんにゃくに みそだれをかけました。 |