きょうのきゅうしょく 4月28日(木)ソフトフランスパン ホキの香り揚げ コーンポテト ミネストローネ パイン缶 りんごジュース ※ ミネストローネは、野菜がたっぷりでスープにも おいしい味がでて、肌寒い日には温まる一品です。 きょうのきゅうしょく 4月27日(水)チャーハン 棒ぎょーざ わかめスープ ピリカラきゅうり 牛乳 ※ぶた肉、野菜、調味料をあわせた具をギョーザの皮で 包んでオーブンで焼いた「棒ぎょーざ」は、人気の メニューです。 きょうのきゅうしょく 4月26日(火)スパゲティミートソース 春キャベツのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 ※ 春野菜のひとつ「キャベツ」は、柔らかくて 食べて甘みがあります。スープもやさしい味に 仕上がっています。 きょうのきゅうしょく 4月25日(月)ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 こまつ菜のごま和え 牛乳 ※ 焼きししゃもは、子供たちに人気のメニューです。 オーブンでカリッと焼き、おいしく食べてもらえる様 調理員さんが工夫してくれています。 きょうのきゅうしょく 4月22日(金)ビビンバ 春雨スープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ 魚ナッツは、煎ったいりこ、アーモンド、白ごまと 煮たてた調味料を合わせて作りました。 きょうのきゅうしょく 4月21日(木)たけのこごはん とうふの真砂揚げ くずきりスープ 清見オレンジ 牛乳 ※ 新たけのこ(ゆでたけのこ)を使い、たけのこごはんを 作りました。今が「たけのこ」は、やわらかくて 春を感じさせてくれる一品です。 きょうのきゅうしょく 4月21日(水)根菜ピラフ フィッシュバーグ 新玉ねぎと青菜のスープ 牛乳 ※ 春に出回る収穫した新鮮なものを「新玉ねぎ」です。 皮が薄く、水分が多く、やわらかく、辛味が少ない のでサラダなどでおいしく食べられます。 きょうのきゅうしょく 4月19日(火)八王子ラーメン フライドポテト アーモンド黒糖 デコポン 牛乳 ※ 八王子ラーメンは八王子市のご当地ラーメンです。 しょうゆ味ベースのスープに刻み玉ねぎのトッピング、表面に 脂が浮いているのが特徴です。 子供たちもラーメンは好きなメニューのひとつです。 きょうのきゅうしょく 4月18日(月)ごはん とりのさんみ焼き みそ汁 野菜の旨煮 牛乳 ※ にんじん、じゃがいも、キャベツなど野菜が春物の時期になり、 給食でも柔らかく、水分があり、甘みのある春野菜を使って います。 きょうのきゅしょく 4月15日(金)五目ちらし さわらの西京焼き 紅白白玉汁 清美オレンジ 牛乳 ※ 1年生の入学と在校生の進級をお祝いして 紅白の白玉汁を給食で作りました。 赤の白玉は、白玉粉、とうふ、トマトジュースを使い 作りました。とうふを入れると柔らかい白玉ができます。 きょうのきゅうしょく 4月14日(木)マーボー丼 もずくスープ 大豆ととり肉の炒め物 牛乳 ※ 今日のマーボーどうふには、赤みそと八丁みその 2種類のみそを使い、作りました。八丁みそを 使うと「こく」と「うま味」があり、おいしく なります。 きょうのきゅうしょく 4月13日(水)バターロールパン 春野菜のクリーム煮 コールスロー オレンジポンチ ジョア ※ 今日から1年生の給食が始まりました。 楽しく食べていました。 きょうのきゅうしょく 4月12日(火)菜の花ごはん 厚揚げのきのこソース 田舎汁 牛乳 ※ いり卵の黄色で菜の花、小松菜の緑で茎をイメージした 菜の花ごはんは彩りもよく、子供たちにも人気がありました。 きょうのきゅうしょく 4月11日(月)ごはん 鮭の塩焼き のっぺい汁 五目煮豆・牛乳 ※ 今日は新潟県の郷土料理を給食に取り入れました。 日本一の米の生産地の新潟県。季節の材料を使って 作る、のっぺい汁や鮭の町「村上市」は、鮭を使った 料理がたくさんあり、塩焼きはごはんのおかずにぴったりの 一品です。 きょうのきゅうしょく 4月8日(金)チキンカレー 福神漬け チンゲン菜のスープ ヨーグルトのいちごソース 牛乳 ※ 今日から給食が始まりました。 いちごソースは、生のいちごを砂糖と水で煮込んだ手作りソースです。 |