引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅしょく 4月15日(金)

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【こんだて】
五目ちらし
さわらの西京焼き
紅白白玉汁
清美オレンジ
牛乳
※ 1年生の入学と在校生の進級をお祝いして
  紅白の白玉汁を給食で作りました。
  赤の白玉は、白玉粉、とうふ、トマトジュースを使い
  作りました。とうふを入れると柔らかい白玉ができます。

きょうのきゅうしょく 4月14日(木)

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【こんだて】
マーボー丼
もずくスープ
大豆ととり肉の炒め物
牛乳
※ 今日のマーボーどうふには、赤みそと八丁みその
  2種類のみそを使い、作りました。八丁みそを
  使うと「こく」と「うま味」があり、おいしく
  なります。

きょうのきゅうしょく 4月13日(水)

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【こんだて】
バターロールパン
春野菜のクリーム煮
コールスロー
オレンジポンチ
ジョア
※ 今日から1年生の給食が始まりました。
  楽しく食べていました。

きょうのきゅうしょく 4月12日(火)

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【こんだて】
菜の花ごはん
厚揚げのきのこソース
田舎汁
牛乳
※ いり卵の黄色で菜の花、小松菜の緑で茎をイメージした
  菜の花ごはんは彩りもよく、子供たちにも人気がありました。

きょうのきゅうしょく 4月11日(月)

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【こんだて】
ごはん
鮭の塩焼き
のっぺい汁
五目煮豆・牛乳
※ 今日は新潟県の郷土料理を給食に取り入れました。
  日本一の米の生産地の新潟県。季節の材料を使って
  作る、のっぺい汁や鮭の町「村上市」は、鮭を使った
  料理がたくさんあり、塩焼きはごはんのおかずにぴったりの
  一品です。

きょうのきゅうしょく 4月8日(金)

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【こんだて】
チキンカレー
福神漬け
チンゲン菜のスープ
ヨーグルトのいちごソース
牛乳
※ 今日から給食が始まりました。
  いちごソースは、生のいちごを砂糖と水で煮込んだ手作りソースです。
  
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