きょうのきゅうしょく 12月7日(月)ごはん ぶり大根 さつま汁 茎わかめの土佐煮 牛乳 ※ 冬が旬の「ぶり」でぶり大根を作りました。 今日のこんだては6年生の高橋先生から長沼小の みなさんへの「元気応援メニュー」でした。 画像1はぶり大根の出来上り・画像2はさつま汁の出来上りです。 きょうのきゅうしょく 12月4日(金)カレーピラフ 揚げささみのレモンソース かぶとベーコンのスープ 菊花みかん 牛乳 ※ レモンソースは、ささみ以外でもおいしく食べられます。 ソースの材料は1人分・・・さとう 2g、しょうゆ2g レモン汁2gです。合わせるだけなので簡単にできて おいしいです。今日のバイキング給食はひまわり学級でした。 きょうのきゅうしょく12月3日(木)わかめごはん 赤魚の塩こうじ焼き 冶部煮 浅漬け 牛乳 ※冶部煮は、石川県金沢市の郷土料理です。かも肉やとり肉を 季節の野菜、特産のすだれ麩と煮合わせ小麦粉でとろみをつける 料理です。煮てる時にじぶじぶと煮るので「治部煮」といいます。 きょうのきゅうしょく 12月2日(水)コーンライス サーモンのオリーブ焼き 野菜のミルクスープ 大根ツナサラダ ジョア ※ 野菜のミルクスープのキャベツとサラダの大根は 長沼町の菱山さんが作ってくれました。 きょうのきゅうしょく 12月1日(火)ほうとううどん ホキのごまがらめ 玉こんにゃくのみそ田楽 塩みかん 牛乳 ※ ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。 だしに、かぼちゃ、きのこなどの食材と 幅ひろの生めんを茹でずに入れとろみのある みそ味の煮込みうどんです。 きょうのきゅうしょく 11月30日(火)さつまいもごはん ほっけの塩焼き なめこ汁 にんじんともやしのごま和え 牛乳 ※ 秋の味覚、「さつまいも」をお米と一緒に炊き込んだ さつまいもごはんは、さつまいもののホクホクした食感と 甘さが味わえます。 きょうのきゅしょく 11月27日(金)八王子産米の白いごはん ちくわの二色揚げ とうふのスープ ピリカラこんにゃく 牛乳 ※ 今日のごはんは「八王子市高月町」とれた新米を炊きました。 地場産のお米をおいしくいただきました。 3年2組がランチルームでバイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 11月26日(木)ごはん 赤魚のみそ焼き 肉じゃが 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ※ 茎わかめを使った料理は子供たちも よく食べてくれます。 コリコリとした食感とごはんによくあう一品です。 きょうのきゅうしょく 11月25日(水)かてめし いちょうのすまし汁 いかのアーモンドがらめ ピリカラきゅうり 牛乳 ※ いちょうの形の「かまぼこ」を使いすまし汁を 作りました。いちょうは八王子市の「木」で、 今はいちょうの葉が見ごろです。 きょうのきゅうしょく 11月24日(火)バターロールパン 魚のカレーグラタン わかめスープ イタリアンサラダ ヨーグルト ※ ホキの角切りと、じゃがいも、玉ねぎなどの材料を使い、 ホワイトルーとカレー粉を加え、カップに入れチーズを のせてオーブンで焼きました。コレー粉の風味とルーの こくが程よく、子供たちもよく食べていました。 きょうのきゅうしょく 11月20日(金)麦ごはん ししゃもの磯部揚げ ワンタンスープ ピリカラ白菜 牛乳 ※ 白菜は、長沼町の菱山さんが作ってくれました。 とりたての白菜はみずみずしくて甘みがあります。 きょうのきゅうしょく 11月19日(木)マッシュサンド 森のシチュー きゅうりのフレンチドレッシング オレンジジュース ※ 森のシチューは、しめじやマッシュルームなどの秋の味覚の きのこがはいった味わい深いシチューです。 きょうのきゅうしょく 11月18日(水)ごはん とうふのカレ―煮 温野菜のごまドレッシング 沖縄ドーナッツ 牛乳 ※ 沖縄産の黒砂糖を使って「ドーナッツ」を 作りました。まわりは、カリッとして、中はサクサクと 仕上がりました。 きょうのきゅうしょく 11月17日(火)しょうゆラーメン 揚げジャンボぎょーざ いかのにんいく炒め 塩みかん・牛乳 ※ 今日の揚げジャンボぎょーざは、4年生の児童が夏休みの宿題 「自由研究」で取り組んでくれたものをメニューに取り入れました。 皮の大きさが15cmの円型を使いました。大きいので具を包み ひだをつけるのに苦労しましたが、給食室、力をあわせて作りました。 きょうのきゅうしく 11月13日(金)五目ごはん とり肉に三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳 ※ 今日のこんだては、15日(日)の七五三にちなんだ メニューです。七宝汁の「七」、五目ごはんの「五」、 とりの三味焼きの「三」と数字がはいっています。 きょうのきゅうしょく 11月12日(木)チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 ※ ヨーグルトポムポムとは、りんごのヨーグルトケーキです。 フランス語でりんごを「ポム」といいます。 秋の味覚のひとつ「りんご」を使ったデザートは、食べると かるくてふっくらしています。 きょうのきゅうしょく 11月11日(水)ごはん 鮭の照り焼き 野菜のうま煮 とり肉と大豆の炒め物 牛乳 ※ 秋が旬の魚「さけ」を調味料につけこみ、 オーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 11月10日(火)ドライカレー たまごスープ 手作りクッキー 牛乳 ※ 手作りクッキーは、3年生の児童が夏休みの宿題 「自由研究」でとり組んでものを給食にとりいれ ました。調理員さんがココア生地(ハート型)、 プレーン生地(ベル型)の2種類の型抜きをして、 オーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 11月9日(月)ごはん とうふハンバーグのおろしだれ マカロニソテー 白菜スープ 牛乳 ※ ハンバーグのおろしだれに使った「大根」は、 長沼町の菱山さんが作ってくれた大根を使いました。 新鮮で甘くておいしかったです。 きょうのきゅうしょく 11月6火(金)かみかみごはん いかの松かさ焼き かきたま汁 青菜と油揚げのごま和え・牛乳 ※ 今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなみ よくかんで食べるこんだてにしました。 よくかんで食べると味がよくわかる、胃の働きがよくなる、 食べ過ぎを防ぐなどよいことがあります。 今日は、2年1組さんがバイキング給食を実施しました。 |