きょうのきゅうしょく 1月21日(木)ソフトフランスパン トマト味のポテトグラタン ABCスープ みかん りんごジュース ※ 今日はたてわり給食でした。いつもと違う学年のひとたちと 楽しく食べていました。 きょうのきゅしょく 1月20日(水)ごはん 照りだれチキン 大根のみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳 ※ 今日のメニューは、中学生が考えてくれました。 梅おかかキャベツは、梅干し、かつお節粉、しょうゆ、さとう、塩を あわせて、茹でたキャベツに混ぜ合わせました。梅干しの酸味が程よく さっぱりと仕上がりました。 今日のきゅしょく1月19日(火)カレー南蛮 とうふナゲット 和風サラダ いよかん 牛乳 ※ 水溶き片栗粉でとろみをつけた「カレー南蛮」は 寒い冬には体が温まるメニューのひとつです。 きょうのきゅうしょく 1月18日(月)ごはん 野菜のお好み風ハンバーグ えのきの佃煮 みそ汁 牛乳 ※ 今日のこんだてに変更がありました。 都合により、油揚げの春巻きから野菜のお好み風ハンバーグに 変更しました。 きょうのきゅうしょく1月15日(金)とりごぼうごはん とうふとえのきのスープ 白玉あずき 牛乳 ※ 今日1月15日は、「小正月」です。 小正月の朝には、1年間 病気をしないようのと あずきがゆを食べる風習があります。 給食でもあずき白玉をだしました。 きょうのきゅうしょく 1月14日(木)カレーピラフ ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ ネーブルオレンジ 牛乳 ※ 今日のポテトカルボナーラは児童に好評なメニューです。 生クリーム、粉チーズ、牛乳などの乳製品を使い、作る こくのある一品です。今日はファンキー加藤さんの栄養に ついてのメッセージを放送で流しました。 きょうのきゅうしょく1月13日(水)ごまごはん さばの辛みそ焼き 塩肉じゃが 茎わかめの炒め物 きなこ豆 牛乳 ※ 今日からファンキー加藤さんからの「元気応援メッセージ」を 給食時に放送いたします。今日は、煮物(塩肉じゃが)についての メッセージでしした。 きょうのきゅうしょく 1月12日(火)マーボー丼 わかめスープ 揚げコロじゃが 牛乳 ※ 今日から3学期の給食が始まりました。 安全な給食作りを心がけていきたいと思います。 きょうのきゅうしょく 12月24日(木)チョコロールパン とりのから揚げ カレーポテト マカロニスープ(星型のマカロニ ミニグリーンケーキ 飲むヨーグルト ※ 今日はクリスマスこんだてです。 そして、2学期最後の給食でした。 無事終了できてよかったです。 きょうのきゅうしょく 12月22日(火)夕焼けごはん さわらのおろしソース かぼちゃすいとん 紅マドンナ 牛乳 ※ 今日は冬至の日です。給食でもかぼちゃを使った すいとんと おろしソースに柚子を入れました。 きょうのきゅうしょく 12月21日(月)ごはん れんこんハンバーグ きゅうりとちくわの和え物 みそ汁 牛乳 ※ 今日のこんだては、第六中学校の生徒が考えてくれた バランスこんだてです。ポイントは、たくさん野菜が とれて、ハンバーグに豆腐を入れヘルシーで、ボリュームを だしたそうです。 きょうのきゅうしょく 12月18日(金)えびチャーハン 豆腐だんごスープ わかさぎの南蛮漬け 牛乳 ※ 冬が旬のわかさぎは、湖で穴をあけて釣ります。 頭から全部食べれるので骨や歯を丈夫にしてくれる カルシウムやビタミンDが摂取できます。 きょうのきゅうしょく 12月17日(木)生クリームパン とうふグラタン 野菜スープ みかん ジュース ※ 今日はのとうふグラタンはトマト味です。 子供たちにも人気があり、よく食べてくれます。 きょうのきゅうしょく 12月16日(水)ゆかりごはん ぎせいどうふ ひじきのみそ汁 小松菜のごま和え 牛乳 ※ 胡麻和えの小松菜とにんじんは八王子産を使いました。 ごま和えのごまは風味となめらかさをだす為に 白いいりごま、ねりごまを使いました。 きょうのきゅうしょく 12月15日(火)スパゲティミートソース 花野菜のサラダ スイートポテト 牛乳 ※ ブロッコリー、カリフラワーなどを花野菜といいます。 今日はブロッコリーを使いました。 きょうのきゅうしょく 12月14日(月)ポークカレー 副菜のリザーブ ・わかめサラダ ・わかめスープのどちらかひとつを選びます。 ピーチヨーグルト 牛乳 ※ 今日のこんだては、4年生の石山先生から長沼小の みなさんへの元気応援メニューです。 きょうのきゅうしょく 12月11日(金)ごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き 野菜のおかか和え かきたま汁 牛乳 ※ 今日は2年2組がランチルームでバイキング給食でした。 楽しい会話しながら食べていました。 きょうのきゅうしょく 12月10日(木)ごはん さばのごまみそ煮 いものこ汁 キャベツのじゃこ炒め 牛乳 ※ いものこ汁は山形県の郷土料理で、鍋料理のひとつです。 家族や親しい人たちが集まって鍋を囲む秋の行事「芋煮会」が あります。寒い日には温かい料理が体を温めてくれます。 きょうのきゅうしょく 12月9日(水)菜飯 厚焼きたまご とりじゃが 大豆と昆布の煮物 牛乳 ※ 菜飯は、大根の葉を使い、作りました。 大根の葉は長沼町に「菱山さん」が作ってくれた 大根の葉を使いました。 きょうのきゅうしょく 12月8日(火)ナン タコス ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳 ※ タコスはメキシコ料理で、とうもろこしの粉を焼いた「トルテーヤ」に タコスをはさんで食べます。また、豆を使った料理もメキシコでは よく食べられます。 |