きょうのこんだて・9月3日(木)ジャムサンド クリームシチュー たぬきサラダ 巨峰 オレンジジュース ※ たぬきサラダは、千切りにしたワンタンの皮を油であげます。 茹でた野菜をドレッシングであえ、野菜の上に皮をもりつけ ます。天かすのかわりにワンタンの皮を使い、「たぬき」と いいます。 きょうのこんだて 9月2日(水)マーボーなす丼 わかめスープ 大豆黒糖 牛乳 ※ 秋なすは、夏にとれる「なす」よりも身がしまり、うま味が ましてきます。皮の紫色は「ナスニン」と呼ばれ目の疲れや 血液をきれいにしてくれます。 きょうのきゅうしょく 9月1日(火)野菜リゾット ブルーベリーマフィン フレンチサラダ 牛乳 ※ 今日9月1日は、防災の日です。α化米を使い、野菜リゾットを 作りました。 マフィンに使ったブルーベリーは、八王子市上恩方町の「青木さん」が 作ってくれました。8月31日に摘んでくれた新鮮なブルーベリーです。 きょうのきゅうしょく 8月31日(月)きなこ揚げパン タンドリーフィッシュ じゃがコーンソテー キャベツとウインナーのスープ 牛乳 ※ 今日は子供たちの大好きなメニューのひとつの きなこ揚げパンです。調理員さんがパンを油で揚げて きなこをまぶしました。 きょうのこんだて 8月28日(金)ドライカレー コンソメスープ イタリアンサラダ ジョア ※ 今日から2学期の給食が始まりました。 給食室一同、おいしく、子供たちに喜ばれる 給食を作っていきたいと思いますので、 よろしくお願いします。 きょうのきゅうしょく・7月16日(木)きのこピラフ いかのガーリックレモンソースがけ フレンチサラダ ABCスープ・メロン ヨーグルト ※ 今日のいかのソースは、にんにくの風味とレモンの酸味が バランスよく、さっぱりとしたソースです。 きょうで1学期の給食が無事終わることができました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 きょうのこんだて・7月15日(木)ごはん ぶりのマーマレード焼き とりじゃが ピリカラきゅうり 牛乳 ※ 今日のとりじゃがに使った「じゃがいも」は、八王子市大谷町のある 「東京元気農場」でとれたニシユタカ(品種)です。 東京元気農場は、農地の少ない東京都内の子供たちに、東京都内で とれた農産物を食べてほしいという願いからできた農場です。 きょうのこんだて・7月14日(火)ソフトフランスパン タンドリーチキン ポテトカルボナーラ ジュリエンヌスープ プラム 牛乳 ※ ポテトカルボナーラは、粉チーズや生クリームを使い、 コクとまろやかな食感があり、児童に人気のメニューの ひとつです。 きょうのきゅうしょく・7月13日(月)コーン茶めし あじのねぎ塩焼き みそたぬき汁 もやしとこまつ菜のごま和え 冷凍みかん 牛乳 ※ コーン茶めしは、ホールーコーンと干しホタテ貝柱に調味料を 米と一緒に炊き込みました。炊き込むと味が混ざり、おいしく なります。 きょうのきゅうしょく・7月10日(金)カレーライス とんかつ&チキンかつのリザーブ わかめと野菜のごまドレッシング りんごポンチ ジョア ※ 今日は、とんかつ・チキンかつのリザーブ給食でした。 チキンかつを選んだ児童が多かったです。 画像1はとんかつの中心温度を測っている所です。 きょうのきゅうしょく・7月9日(木)切干しごはん さばのからみそ焼き じゃがいものそぼろあん えのきとチンゲン菜のスープ 牛乳 ※ さばのからみそ焼きは、とうばんじゃんを使い、 少し辛みをきかせました。 きょうのきゅうしょく・7月8日(火)ココアパン とうふグラタン ボイルキャベツのドレッシングかけ わかめスープ 牛乳 ※ とうふグラタンに立川市産のズッキーニ(皮が緑色と黄色の 2色)を入れました。 ズッキ―には、見た目はきゅうりの見えますが、 かぼちゃの仲間(ペポかぼちゃ)です。 きょうのきゅうしょく7月7日(火)ひじきごはん ホキのごまがらめ 七夕汁 こまつ菜とじゃこの煮びたし 小玉スイカ 牛乳 ※ 今日は七夕です。わかめで夜空、そうめんで天の川、にんじんで 短冊、星形かまぼこで星をイメージした七夕汁を作りました。 きょうのきゅうしょく・7月6日(月)メキシカンライスのウインナー添え かぼちゃのバター煮 きのこスープ アイス 牛乳 ※ かぼちゃは立川市の農家さん(鈴木さん)が作ってくれた えびすかぼちゃを使いました。えびすかぼちゃは、甘く 水気が少ないので煮物などの料理でおいしく食べられます。 きょうのこんだて・7月3日(金)ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ふかしとうもろこし 牛乳 ※ 3年生とひまわり学級の児童が皮むきをしてくれた 「とうもろこし」を給食室でふかしてだしました。 とうもろこしは、八王子市川口町の町田さんが作ってくれた 甘くておいしかったです。 きょうのこんだて・7月2日(木)スパゲティミートソース オニオンスープ ミニマドレーヌ オレンジポンチ 牛乳 ※ 児童に人気のメニューのひとつが、スパゲティミートソースです。 ミートソースは、調理員さんが野菜、ぶた肉を炒めて調味料を 加えて煮込みます。 きょうのこんだて・7月1日(水)ごはん えび豆腐 もずくスープ ポップビーンズ 牛乳 ※ もずくスープの「もずく」は沖縄県石垣島産の 天然もずくを使いました。味がよくしっかりした 歯ごたえがあります。 きょうのこんだて・6月30日(火)カレーライス キャベツとベーコンのスープ ピーチヨーグルト 牛乳 ※ 八王子産のじゃがいもといんげんを使いカレーを 作りました。 スープのキャベツも八王子産を使いました。 画像1はルーを入れてカレーを仕上げる所です 6月29日(月)梅ちりごはん 赤魚のみそ焼き ちくぜん煮 かきたま汁 牛乳 ※ 赤魚のみそ焼きは、赤魚にみそ、さとうなどの調味料とこねぎに つけて、オーブンで焼きました。みその風味が赤魚にしみこんで いました。 画像1は赤魚のみそ焼き・画像2はかきたま汁ができあがった所です。 きょうのきゅうしょく・6月26日(金)しょうゆマーボー丼 冬瓜入りワンタンスープ ボイルサラダ さくらんぼ 牛乳 ※ 6月から9月が旬の「とうがん」は漢字で冬に瓜と書きます。 夏に収穫して冬まで保存ができる野菜です。 甘みがありあっさりとした味わいがあります。 |