きょうのきゅうしょく 10月30日(金)すき焼き風まぜごはん ホキのごまがらめ ワンタンスープ 塩きゅうり 牛乳 ※ 今日のごはんは、ぶた肉、しらたき、ごぼうなど すき焼きの具材を炒め、甘辛く煮て、ごはんと 混ぜ合わせました。 今日のバイキングは3年1組で実施しました。 きょうのきゅうしょく 10月29日(木)ハヤシライス 豆サラダ パンプキンパイ 牛乳 ※ 明日はハロウィンです。長沼小では、明日バイキングを 予定しているので、ハロウィンメニュー(パンプキンパイ)は 今日実施しました。 きょうのきゅうしょく 10月28日(水)ごはん さばの韓国風みそ煮 カムジャタン ナムル 牛乳 ※ カムジャタンとは、韓国の鍋料理です。 唐辛子などの辛みがきいていて、寒い日には 体があたたかくなる一品です。 きょうのきゅうしょく 10月27日(火)ソフトフランスパン 主菜のリザーブ ・とり肉の香草焼きか赤魚の香草焼き コーンチャウダー 温野菜サラダ コーヒー牛乳 ※ 今日は前もって予約しておいた、とり肉か赤魚を上手に 給食当番さんに盛り付けてもらっていました。 画像1が鶏の香草焼き・画像2が赤魚の香草焼きです。 きょうのきゅうしょく 10月26日(月)ごはん 豆あじのから揚げ えのきの佃煮 根菜の煮物 牛乳 ※ ごぼう、れんこん、にんじんなどの根菜を使い、 じっくり味がしみこむように煮ました。 きょうのきゅうしょく 10月23日(金)にんじんごはん いかの香味焼き とうふ汁 大豆黒糖 牛乳 ※ 今日は5年2組がバイキング給食でした。 昨年は、給食当番さんに盛り付けてもらいましたが、 今年は、各自お皿に定量盛り付けました。 主食、主菜、副菜、汁ものなど上手に盛り付けていました。 きょうのきゅうしょく 10月22日(木)ごぼう寿司 とうふの田楽風焼き くずきりスープ 牛乳 ※ くずきりスープに、秋を感じられるように 「もみじ型」のかまぼこを入れました。 きょうのきゅうしょく 10月21日(水)みそラーメン チャプチェ ポテトギョーザ 牛乳 ※ みそラーメンは子供たちに人気のあるメニューのひとつです。 きょうのきゅしょく 10月20日(火)ツナそぼろごはん ごぼうのカリント揚げ 田舎汁 牛乳 ※ カリント揚げは、ごぼうを棒状(ステック)に切り、片栗粉を つけて油で揚げて甘辛のたれにからめました。 きょうのきゅうしょく 10月19日(月)えびガーリックライス チキンのマスタード焼き はっちくんスープ煮 牛乳 ※ 今日のこんだては、副校長先生から長沼小の皆さんへの 「元気応援メニュー」でした。にんにくは、体の疲れを とり、元気にしてくれます。はっちくんスープ煮の中には、 にんじん、キャベツ、コーン、ピーマン、かぶ、じゃがいもなど たくさんの食材を使いました。 きょうのきゅうしょく 10月16日(金)じゃこごはん 魚のみそママヨネーズ焼き じゃがいものきんぴら 野菜のおかか和え 菊花みかん 牛乳 ※ じゃこごはんは、油あげを調味料で煮て、米と一緒に 炊き、調味料で煮た、じゃこを加えて混ぜ合わせました。 今日は5年2組がランチルームでバイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 10月15日(木)チキンカレー オニオンドレッシングサラダ わかめスープ りんごジュース ※ 今日は月に1回の「縦割り給食」でした。 異学年と楽しく給食を食べていました。 きょうのきゅうしょく 10月14日(水)吹き寄せおこわ 五目煮豆 大根のみそ汁 牛乳 ※ 吹き寄せおこわは、栗、きのこなど秋の味覚が たくさん、はいった炊き込むごはんです。 栗は砂糖と水で別に煮て炊きがったごはんと 混ぜ合わせました。(栗をきれいにしあげるために) きょうのきゅうしょく 10月13日(火)ごはん ぶたキムチ 中華風コーンスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ 中華風コーンスープには、クリームコーンとホールコーンの 2種類のコーンを使い、作ります。コーンの甘みと、こくが あり、子供たちの好きなスープです。 きょうのきゅうしょう 10月9日(金)ごはん 魚のハンバーグ じゃがコーンソテー ABCスープ 牛乳 ※ ABCスープは、アルファベットマカロニが入ったスープで 子供たちに人気があります。 今日のバイキングは4年2組でした。各自、主食、主菜、副菜の バランスを考えて、お皿にもりつけていました。 きょうのこんだて 10月8日(木)秋のごはん さんまの香味焼き 大学いも 秋のお吸い物 牛乳 ※ 秋の味覚のきのこ、さんま、さつまいもをとり入れたメニューです。 お吸い物には、黄色のいちょう型かまぼこを入れました。 きょうのきゅうしょく 10月7日(水)ビビンバ 春雨スープ ピリカラキャベツ 牛乳 ※ ビビンバの具は、ぶたそぼろ(切り干し大根入り)、茹で野菜 (茎わかめ入り)、いりたまごです。切り干し大根や茎わかめが 入っているので、よくかんで食べていました。 きょうのきゅうしょく 10月6日(火)ナン 大豆入キーマカレー 揚げコロじゃが オニオンスープ 牛乳 ※ オニオンスープは、玉ねぎを焦がさないように よく炒めて作ります。 シンプルなスープですが、児童に人気のある スープです。 きょうのきゅうしょく 10月5日(月)ごはん さんまの梅煮 みそけんちん汁 香りキャベツ 牛乳 ※ 今日のこんだては、校長先生の「元気応援メニュー」です。 校長先生から長沼小のみなさんに元気に育ってほしいとの 思いで選んだこんだてです。 きょうのこんだて 10月2日(金)チキンライス 白身魚のチーズパン粉焼き 野菜スープ 牛乳 ※ 今日からバイキング給食(クラス単位)が始まりました。 バイキング給食前には三色の話をしました。 画像2は、4年1組の児童の盛り付けた様子です。 |