きょうのきゅうしょく3月16日(水)ごはん さけのごまみそ焼き スタミナサラダ とうふのスープ 牛乳 ※ 今日のスタミサラダは、ボイルした野菜と炒めた豚肉、 揚げワンタンに、にんにく、しょうがの効いたドレッシングを かけました。元気がでるサラダです。 きょうのきゅうしょくチョコチップパン 照り焼きチキン ペペロンチーノ じゃがいものバター煮 コーンとたまごのスープ 牛乳 ※ 今日のこんだては、6年1組さんのリクエストこんだてです。 たくさんリクエストがあった中から多かったメニューを 選びました。 きょうのきゅうしょく 3月14日(月)わかめ梅ごはん ぶり大根 かわりきんぴら ピリ辛きゅうり みそ汁 牛乳 ※ 今日の給食は6年生の元気応援メニューです。長沼小の皆さんへ 食べて元気に過ごしてほいいと、考えてくれました。 きょうのきゅうしょく 3月11日(金)ごはん 照り焼きハンバーグ クリームポテト ABCスープ 牛乳 ※ 子供たちに人気のABCマカロニに入りのスープは 塩、こしょうの味つけでさっぱりと食べられます。 今日は、6年1組さんがランチルームでバイキング給食でした。 そして、今年度最後のバイキング給食でした。 きょうのきゅうしょく3月9日(水)いちごロールパン パスタシチュー じゃこサラダ 清見オレンジ りんごジュース ※ パスタシチューは、マカロニや野菜がたっぷり入った クリームシチューです。 きょうのきゅうしょく 3月8日(火)かやくごはん 焼きししゃも わかめサラダ もやしのみそ汁 牛乳 ※ 今日のこんだては、加住小中学校の生徒が考えてくれた 「バランスこんだて」を給食にとり入れました。 具だくさんのごはんに、わかめやちりめんじゃこ、野菜と いろいろな食材を使ったサラダなど工夫のあるメニューでよかったです。 きょうのきゅうしょく3月7日(月)セルフ手作りおにぎり とりそぼろ さばの塩焼き とん汁 きゅうり南蛮 はるみ・牛乳 ※ 今日のこんだては、6年生の児童が在校生への「元気応援メニュー」です。 食べて元気になれて、苦手な魚を好きになってもらいたいとの思いを こめています。 きょうのきゅうしょく3月4日(金)カレーピラフ 白身魚のマスタード焼き ミックスソテー オニオンスープ 牛乳 ※ マスタード焼きは、メルルーサの切身に粒マスタード、 塩で下味をつけてバター、パセリ、パン粉をあわせ、 魚にのせてオーブンで焼きました。 6年2組さんがタンチルームでバイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 3月3日(木)五目ちらし さわらの幽庵焼き すまし汁 ひなまつり白玉 飲むヨーグルト ※ 給食でも梅型のかまぼこをすまし汁に入れ、 赤と緑の白玉だんごを作りひなまつりの行事食に しました。 きょうのきゅうしょく 3月2日(水)きなこ揚げパン 白身魚のチーズパン粉焼き コーンサラダ コーンとたまごのスープ 牛乳 ※ 今日の献立はひまわり学級、6年生のリクエスト献立です。 小学校給食の思い出のメニューを選んでくれました。 きょうのきゅうしょく3月1日(火)ごはん 千草焼き 大豆と昆布の佃煮 田舎汁 白玉団子の黒みつかけ・牛乳 ※ 今日の献立は、ひまわり学級の神田先生から 長沼小の皆さんへの元気応援メニューです。 田舎汁は「具だくさん(特に野菜がいっぱい)入っているので、 たくさん食べて病気になりにくい丈夫な体にしてほしい」と話していました。 |