9月30日(水)さんまのかば焼き丼 なめこのみそ汁 ピリカラキャベツ 牛乳 ※ かば焼き丼は、さんまの開きを調味料で下味をつけて 片栗粉をまぶし油であげたさんまに、甘辛のたれをかけ ました。子供たちもかば焼き丼はよく食べてくれます。 きょうのこんだて 9月29日(火)チキンカレー 千切り野菜スープ ミニマロンケーキ 牛乳 ※ 秋に味覚のひつつ「くり」を使って ケーキを作りました。 くりは砂糖と水で甘くにてから生地とあわせました。 きょうのきゅうしょく 9月28日(月)小豆ごはん かつおのねぎ塩焼き ちくぜん煮 みそ汁 牛乳 ※ 秋に獲れるかつおは、戻りがつおといって、 魚も大きく脂がのっていておいしいので、 「トロがつお」と呼ばれています。 きょうのきゅうしょく ・ 9月25日(金)秋のごはん いものこ汁 ゆかり大根 月見だんご 牛乳 ※ 9月27日(日)は、十五夜です。 白玉粉にとうふ・かぼちゃを加えて黄色(月をイメージしました)の 白玉だんごを作りました。やわらかく、もっちりと仕上がりました。 きょうのこんだて ・ 9月24日(木)チャーハン じゃがいものマヨネーズ焼き もやしスープ みかん 牛乳 ※ じゃがいものマヨネーズ焼きは、蒸したじゃがいもに塩、こしょう、 マヨネーでからめたものをカップに入れ、チーズをのせてオーブンで 焼きました。子供たちにも人気のある一品です。 きょうのきゅうしょく 9月18日(金)手作りウインナーロールパン ポトフ オレンジポンチ 牛乳 ※ 今日のパンは、調理員さんがパンの生地から成型までして、 オーブンで焼きました。 生地がよく発酵してふっくらと仕上がりました。 きょうのきゅうしょく 8月17日(木)ごはん 鮭の照り焼き みそ汁 もやしの辛み和え 牛乳 ※ 冷え込んで寒い日には、温かい汁物がお腹を温めてくれます。 鮭は、調味料の漬けこむオーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 9月16日(水)中華丼 ワンタンスープ フルーツみつ豆 牛乳 ※ フルーツみつ豆に入っている「豆」は、赤えんどう豆です。 北海道が主な産地で、さやえんどうのさやが硬くなったもの です。 きょうのきゅうしょく 9月15日(火)ガーリックライス あじのトマトソース たまごスープ 冷凍みかん 牛乳 ※ 今日のこんだては、元気応援メニューです。八王子から生まれたバンド、 「グットモーニングアメリカ」のメンバー「ペギさん(ドラム担当)は、 野菜が苦手だったのが一人暮らしをするようになって、給食のすごさが わかったと話していました。 きょうのきゅうしょく 9月14日(月)ごはん 焼肉のみそソースかけ とうふチャンプル えのきとわかめのスープ 牛乳 ※ 今日の焼肉は、「とり肉」に調味料で下味をつけて オーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 9月11日(金)ごまごはん ししゃもの南蛮漬け とり汁 とり肉と大豆の炒め物 牛乳 ※ 給食で使うししゃもは「メス」を使います。 片栗粉をつけて油で揚げたししゃもを 少し酸味のある「たれ」に漬けこみました。 きょうのきゅうしょく 9月10日(木)ジャージャーめん フライドポテト チンゲン菜と豆腐のスープ プルーン 牛乳 ※ 今日は2学期、最初の「たてわり給食」でした。 いつもと違った雰囲気の中で楽しく食べていました。 きょうのきゅうしょく・9月9日(水)古代米ごはん 鯖の風味焼き マーボー春雨 キャベツの梅昆布 牛乳 ※ 今日の古代米は、「 赤米」を使いました。 昔は、赤米を「お赤飯」のようにお祝いの時に 食べていました。赤米は米粒だけでなく、稲穂も 赤い色をしています。 きょうのこんだて 9月8日(火)ミルクパン マカロニグラタン グリーンサラダ きのこスープ ヨーク ※ グラタンの「ホワイトソース」は、調理員さんが小麦粉・バター・サラダ油・ 牛乳の材料で作りました。なめらなに作るのが難しいです。 きょうのきゅうしょく 9月7日(月)磯ごはん とりの西京焼き ころころ煮 いかと茎わかめの炒め物・牛乳 ※ 今日の献立は、元気応援メニューです。 八王子から生まれたバンド「グットモーニングアメリカ」は 4人で活躍しています。ドラゴボール超(スーパー)のエンディング テーマーを歌っています。苦手だった食べ物が友だちと一緒に食べることで、 食べれるようになり、食べ物からパワーもらったとのコメントをいただきました。 きょうのきゅうしょく 9月4日(金)焼きとりどんぶり みそ汁 スタミナきゅうり 牛乳 ※ みそ汁の「だし」は、煮干しを煮だしてとりました。 煮干しのかおりがして「優しい味」のみそ汁にしあがって います。 きょうのこんだて・9月3日(木)ジャムサンド クリームシチュー たぬきサラダ 巨峰 オレンジジュース ※ たぬきサラダは、千切りにしたワンタンの皮を油であげます。 茹でた野菜をドレッシングであえ、野菜の上に皮をもりつけ ます。天かすのかわりにワンタンの皮を使い、「たぬき」と いいます。 きょうのこんだて 9月2日(水)マーボーなす丼 わかめスープ 大豆黒糖 牛乳 ※ 秋なすは、夏にとれる「なす」よりも身がしまり、うま味が ましてきます。皮の紫色は「ナスニン」と呼ばれ目の疲れや 血液をきれいにしてくれます。 きょうのきゅうしょく 9月1日(火)野菜リゾット ブルーベリーマフィン フレンチサラダ 牛乳 ※ 今日9月1日は、防災の日です。α化米を使い、野菜リゾットを 作りました。 マフィンに使ったブルーベリーは、八王子市上恩方町の「青木さん」が 作ってくれました。8月31日に摘んでくれた新鮮なブルーベリーです。 |