きょうのきゅうしょく 8月31日(月)![]() ![]() きなこ揚げパン タンドリーフィッシュ じゃがコーンソテー キャベツとウインナーのスープ 牛乳 ※ 今日は子供たちの大好きなメニューのひとつの きなこ揚げパンです。調理員さんがパンを油で揚げて きなこをまぶしました。 きょうのこんだて 8月28日(金)![]() ![]() ドライカレー コンソメスープ イタリアンサラダ ジョア ※ 今日から2学期の給食が始まりました。 給食室一同、おいしく、子供たちに喜ばれる 給食を作っていきたいと思いますので、 よろしくお願いします。 きょうのきゅうしょく・7月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこピラフ いかのガーリックレモンソースがけ フレンチサラダ ABCスープ・メロン ヨーグルト ※ 今日のいかのソースは、にんにくの風味とレモンの酸味が バランスよく、さっぱりとしたソースです。 きょうで1学期の給食が無事終わることができました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 きょうのこんだて・7月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ぶりのマーマレード焼き とりじゃが ピリカラきゅうり 牛乳 ※ 今日のとりじゃがに使った「じゃがいも」は、八王子市大谷町のある 「東京元気農場」でとれたニシユタカ(品種)です。 東京元気農場は、農地の少ない東京都内の子供たちに、東京都内で とれた農産物を食べてほしいという願いからできた農場です。 きょうのこんだて・7月14日(火)![]() ![]() ソフトフランスパン タンドリーチキン ポテトカルボナーラ ジュリエンヌスープ プラム 牛乳 ※ ポテトカルボナーラは、粉チーズや生クリームを使い、 コクとまろやかな食感があり、児童に人気のメニューの ひとつです。 きょうのきゅうしょく・7月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() コーン茶めし あじのねぎ塩焼き みそたぬき汁 もやしとこまつ菜のごま和え 冷凍みかん 牛乳 ※ コーン茶めしは、ホールーコーンと干しホタテ貝柱に調味料を 米と一緒に炊き込みました。炊き込むと味が混ざり、おいしく なります。 きょうのきゅうしょく・7月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス とんかつ&チキンかつのリザーブ わかめと野菜のごまドレッシング りんごポンチ ジョア ※ 今日は、とんかつ・チキンかつのリザーブ給食でした。 チキンかつを選んだ児童が多かったです。 画像1はとんかつの中心温度を測っている所です。 きょうのきゅうしょく・7月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切干しごはん さばのからみそ焼き じゃがいものそぼろあん えのきとチンゲン菜のスープ 牛乳 ※ さばのからみそ焼きは、とうばんじゃんを使い、 少し辛みをきかせました。 きょうのきゅうしょく・7月8日(火)![]() ![]() ココアパン とうふグラタン ボイルキャベツのドレッシングかけ わかめスープ 牛乳 ※ とうふグラタンに立川市産のズッキーニ(皮が緑色と黄色の 2色)を入れました。 ズッキ―には、見た目はきゅうりの見えますが、 かぼちゃの仲間(ペポかぼちゃ)です。 きょうのきゅうしょく7月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん ホキのごまがらめ 七夕汁 こまつ菜とじゃこの煮びたし 小玉スイカ 牛乳 ※ 今日は七夕です。わかめで夜空、そうめんで天の川、にんじんで 短冊、星形かまぼこで星をイメージした七夕汁を作りました。 きょうのきゅうしょく・7月6日(月)![]() ![]() メキシカンライスのウインナー添え かぼちゃのバター煮 きのこスープ アイス 牛乳 ※ かぼちゃは立川市の農家さん(鈴木さん)が作ってくれた えびすかぼちゃを使いました。えびすかぼちゃは、甘く 水気が少ないので煮物などの料理でおいしく食べられます。 きょうのこんだて・7月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ふかしとうもろこし 牛乳 ※ 3年生とひまわり学級の児童が皮むきをしてくれた 「とうもろこし」を給食室でふかしてだしました。 とうもろこしは、八王子市川口町の町田さんが作ってくれた 甘くておいしかったです。 きょうのこんだて・7月2日(木)![]() ![]() スパゲティミートソース オニオンスープ ミニマドレーヌ オレンジポンチ 牛乳 ※ 児童に人気のメニューのひとつが、スパゲティミートソースです。 ミートソースは、調理員さんが野菜、ぶた肉を炒めて調味料を 加えて煮込みます。 きょうのこんだて・7月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん えび豆腐 もずくスープ ポップビーンズ 牛乳 ※ もずくスープの「もずく」は沖縄県石垣島産の 天然もずくを使いました。味がよくしっかりした 歯ごたえがあります。 きょうのこんだて・6月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス キャベツとベーコンのスープ ピーチヨーグルト 牛乳 ※ 八王子産のじゃがいもといんげんを使いカレーを 作りました。 スープのキャベツも八王子産を使いました。 画像1はルーを入れてカレーを仕上げる所です 6月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅ちりごはん 赤魚のみそ焼き ちくぜん煮 かきたま汁 牛乳 ※ 赤魚のみそ焼きは、赤魚にみそ、さとうなどの調味料とこねぎに つけて、オーブンで焼きました。みその風味が赤魚にしみこんで いました。 画像1は赤魚のみそ焼き・画像2はかきたま汁ができあがった所です。 きょうのきゅうしょく・6月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しょうゆマーボー丼 冬瓜入りワンタンスープ ボイルサラダ さくらんぼ 牛乳 ※ 6月から9月が旬の「とうがん」は漢字で冬に瓜と書きます。 夏に収穫して冬まで保存ができる野菜です。 甘みがありあっさりとした味わいがあります。 きょうのこんだて・6月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 ちくわの2色揚げ カレー肉じゃが 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳 ※ ちくわは青のり味と黒ごま味の2色です。 土佐煮は玉こんやくを調味料で煮て、かつお節粉を まぶしました。 きょうのこんだて・6月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生クリームミニ食パン 魚のスーパイシー揚げ ベイクドポテト キャベツと大根のサラダ ABCスープ 牛乳 ※ スパイシー揚げは、香辛料(パプリカ・チリパウダー)を しょうゆ、酒などの調味料とあわせ、魚(ホキ)につけこみ 片栗粉をつけて油であげました。 きょうのこんだて・6月23日(火)![]() ![]() ごはん さんまの梅煮 どさんこ汁 金時豆の甘煮 牛乳 ※ 今が旬の梅(給食では梅干し)を使い、さんまを 煮ました。梅干しの酸味が疲れをとってくれる 一品です。子供たちもよく食べていました。 |