引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく・5月15日(金)

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【こんだて】
ゆかりごはん
松風焼き
いりどり
なめこ汁
牛乳
※ 松風焼きはお正月に食べる「おせち料理」の定番です。
  とうふやとりひき肉に調味料を加え平らにのばして、
  表面にけしの実をちらして焼きます。給食では、けしの実の
  かわりに白ごまを使い作ります。
  

きょうのきゅうしょく・5月14日(木)

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【こんだて】
チョコチップパン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳
※ 給食では、ルー(シチューやカレー、ポークビーンズなど)は、
  調理員さんが小麦粉、バター、サラダ油で作ります。
  こくがあり、まろやかな仕上がりになります。

きょうのきゅうしょく・5月13日(水)

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【こんだて】
チャーハン
ワンタンスープ
海鮮いが蒸し
牛乳
※ いが蒸しは調理員さんが1個1個海鮮肉だんごのまわりにもち米を
  つけて蒸しました。

きょうのこんだて・5月12日(日)

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【こんだて】
ドライカレー
わかめサラダ
ごぼうチップス
牛乳
※ 今が旬のしんごぼうを使い、ごぼうチップスを作りました。
  新ごぼうは香りがよく食べても柔らかいです。

きょうのきゅうしょく・5月11日(月)

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【こんだて】
ごはん
あじのさんが焼き
肉じゃが
茎わかめの炒め物
牛乳
※ さんが焼きは千葉県の房総半島の漁師料理です。
  あじのすり身とたらのすり身に野菜、みそなどの
  調味料を加えて混ぜ合わせ小判型にしてオーブンで
  焼きました。

きょうのきゅうしょく・5月8日(金)

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【こんだて】
ごはん
鯖のごまみそ煮
かきたま汁
うどのきんぴら
牛乳
※ 今日のうどのきんぴらに使った「うど」は立川産の東京うどです。
  立川市は東京うどの生産が一番おおいいです。今が旬の「春うど」は、
  香りがよく、しゃきしゃきとした歯ごたえがあります。  

きょうのきゅうしょく・5月7日(木)

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【こんだて】
中華ちまき
みそラーメン
黒糖ナッツ
カラーオレンジ
牛乳
※ 中華ちまきは、炒めた具にもち米、調味料を加えたものを
  竹の皮に包み蒸しました。1個、1個調理員さんが包んで
  くれました。画像1は、中華ちまきが蒸しあがったものです。

きょうのきゅうしょく・5月1日(金)

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【こんだて】
グリンピースごはん
厚焼きたまご
グーフイリチー
とうふ汁
牛乳
※ グリンピースは、2年生、ひまわりの1・2年生がさやむきしてくれ
  ました。一生懸命さやから「豆」をだしてくれました。

きょうのきゅうしょく・4月30日(木)

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【こんだて】
コロッケサンド
フレンチサラダ
トマトスープ
清見オレンジ
牛乳
※ コロッケは、調理員さんが、じゃがいもを蒸して、つぶし、炒めた
  ぶた肉と玉ねぎと調味料を合わせ丸めて小麦粉、卵、パン粉の順番に
  つけて油げ揚げました。「手作りはおいしいね」 との声を子供たちが
  かけてくれました。

きょうのこんだて 4月28日(火)

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【こんだて】
大豆ピラフ
白身魚のチーズパン粉焼き
きのこスープ
牛乳
※  白身魚のチーズパン粉焼きは、メルルーサの切身にチーズ・パン粉・調味料を
   あわせ具をのせてオーブンで焼きました。
   パン粉がカリッ仕上がっていました。

きょうのこんだて 4月27日(月)

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【こんだて】
たけのこごはん
とうふのまさご揚げ
くずきりスープ
牛乳
※ たけのこごはんの「たけのこ」は、今が旬の新たけのこを使い
  作りました。新たけのこは、香りがよく、やわらかいです。

きょうのこんだて・4月24日(金)

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【こんだて】
桜えびごはん
厚揚げのきのこあんかけ
みそ汁
牛乳
※ 桜えびごはんは今が旬の「桜えび」を使い、作りました。
  桜えびのピンク色といりたまごの黄色が色鮮やかに仕上がって
  います。

きょうのきゅうしょく・4月23日(木)

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【こんだて】
ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
のりの佃煮
とり肉とごぼうのスープ
牛乳
※ のりの佃煮は、調理員さんが焼のりを調味料と水で
  煮含めて作りました。トロッして白いごはんによく
  あう一品です。 

きょうのこんだて・4月22日(水)

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【こんだて】
ジャンバラヤ
コーンサラダ
ミニマドレーヌ
牛乳
※ ミニマドレーヌには、チョコチップを入れました。
  生地からオーブンで焼くまで調理員さんが作って
  くれた手作りです。

きょうのこんだて・4月21日(火)

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【こんだて】
八王子ラーメン
フレンチポテト
オレンジポンチ
ヨーク
※ 八王子ラーメンは子供たちの好きなメニューの
  ひとつです。

きょうのきゅうしょく・4月20日(月)

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【こんだて】
お赤飯
赤魚の西京焼き
新たけのこの煮物
春のお吸い物
牛乳
※ 今日のこんだては、八王子市が中核市になった
  お祝いこんだてです。お吸い物には、八王子市の木
 「いちょう」のかたちのかまぼこをいれました。

きょうのこんだて・4月17日(金)

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【こんだて】
キムチクッパ
チヂミ
春雨サラダ
いちご
牛乳
※ チヂミは、材料をあわせて鉄板で焼き、たれをかけます。
  
  
      

きょうのこんだて・4月16日(木)

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【こんだて】
ソフトフランスパン
マカロニグラタン
野菜スープ
清見オレンジ
りんごジュース
※ グラタンのホワイトルーは、調理員さんが小麦粉・バター・
  サラダ油・牛乳の材料で作りました。手作りのルーは
  コクがあり、グラタンの味もおいしく仕上がります。

きょうのこんだて・4月15日(水)

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【こんだて】
ビビンバ
春雨スープ
手作り魚ナッツ
牛乳
※ ビビンバは韓国のまぜごはんです。
  どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、たまごなどを入れて
  よくかきまぜて食べる料理です。
  

きょうのこんだて・4月14日(火)

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【こんだて】
ごはん
えのきの佃煮
焼きししゃも
肉どうふ
牛乳
※ えのきの佃煮はえのきたけを調味料(さとう・みりん・しょうゆ・酒・塩)で
  煮ました。ごはと一緒に食べるとおいしい一品です。
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