きょうのきゅうしょく・6月10日(水)![]() ![]() スタミナ丼 なめこの味噌汁 きなこ豆 清見オレンジ 牛乳 ※ きなこ豆は、さとう、きなこ、黒砂糖を合わせて茹でた白いんげん豆と 合わせました。 きょうのこんだて・6月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ハムとえびのパエリア グリーンサラダ パイパリウインナー 牛乳 ※ パリパリウインナーは、ウインナーをしゅうまいの皮で 包み、油で揚げました。 食べたときに、油で揚げた皮が「パリパリ」とします。 きょうのきゅうしょく・6月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごぼう寿司(刻みのりつき) シイラの七味焼き ゆばのすまし汁 冷凍みかん 牛乳 ※ 今日の魚はシイラで「スズキ」の仲間です。 白身魚で味が淡泊で身がしっかりしています。 静岡県産を使いました。 きょうのきゅうしょく・6月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト クリームシチュー オニオンドレッシングサラダ バレンシアオレンジ 牛乳 ※今日のオニオンドレッシングは長沼小の児童に人気の ドレッシングです。玉ねぎとにんにくの香りがするしょう油 ベースのドレッシングです。 画像2はクリームシチューが出来上った所です。 きょうのきゅうしょく・6月4日(木)![]() ![]() かみかみ高菜ごはん いかの松かさ煮 水菜のスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ 今日は虫歯予防デーで、献立も噛みごたえのあるメニューに しました。かみかみ高菜ごはんには、大豆と青大豆、じゃこなどの 材料を使い、作りました。 きょうのきゅうしょく・6月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース きのこのスープ ミニグリーンケーキ 牛乳 ※ グリーンケーキの緑色はほうれん草をゆでて、牛乳と一緒に ミキサーにかけて、生地とあわせてオーブンで焼きました。 黒い粒はチョコチップです。 画像2はミートソースができあがった所です。 きょうのきゅうしょく・6月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん ししゃもの香り揚げ じゃが汁 香味キャベツ 牛乳 ※ じゃが汁は、調理員さんがじゃがいもを蒸してつぶし、 小麦粉、たまごを加えて丸めてお湯でゆであげたら、 汁に入れました。食べた時にじゃがいもの甘みと しっとりした味です。 画像1はじゃが汁をゆであげた所です きょうのきゅうしょく・6月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん みそ汁 ごま和え ゆでそら豆 牛乳 ※ ゆでそら豆は1年生とひまわり学級(低学年)がさやむきを してくれました。さやから豆が見えたときには、「大きい」、 「4個もはいっている」のど楽しくさやむきをしていました。 給食の時間には、みんなよく食べていました。 きょうのきゅうしょく・5月29日(金)![]() ![]() シーフードピラフ ミネストローネ 大豆ととり肉の炒め物 牛乳 ※ 炒め物はやわらかく煮た大豆ととり肉を炒めて調味料で 味つけしました。隠し味にトウバンジャンを入れたので ほんのりピリッとしています。 きょうのきゅうしょく・5月28日(木)![]() ![]() とりごぼうごはん ニギスの香り揚げ すまし汁 たけのこの土佐煮 牛乳 ※ ニギスは5月頃になると脂がのり、おいしい旬の時期を 迎えます。今日はしょうが、にんにくの合わせ調味料に 漬けこみ、片栗粉をつけて油で揚げました。 じっくり揚げたので骨までやわらかく仕上がりました。 きょうのきゅうしょく・5月27日(水)![]() ![]() ごはん 四川どうふ 切干大根の煮物 わかめとじゃこの炒め物 牛乳 ※ 大根を千切りにして天日干ししたのが「切干だいこん」です。 干すと大根の甘みと日持ちがします。今日は戻して油揚げと 一緒に煮ました。 きょうのきゅうしょく・5月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー りんごのミニマドレーヌ 牛乳 ※ ミートソースは、調理員さんが朝から野菜、ぶた肉を油で炒めて、 調味料を加えじっくり煮込みました。 画像1はりんごのミニマドレーヌの焼き上がり。 画像2はミートソースの仕上がりです。 きょうのきゅうしょく・5月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かつおの立田揚げ 根菜汁 煮びたし メロン 牛乳 ※ かつおには年に2回旬があり、春にとれるかつおを「初がつお」と 言います。初がつおは、脂が少なくてさっぱりしています。 画像1はかつおの立田揚げ。画像2は根菜汁です。 きょうのきゅうしょく・5月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() マッシュサンド 鮭のオリーブ焼き 野菜とパスタのスープ煮 ジューシーオレンジ コーヒー牛乳 ※ スープ煮のパスタはシェルマカロニ(貝殻のかたちをしたマカロニ)を 使いました。いろいろな野菜のうま味が味わえる一品です。 きょうのきゅうしょく・5月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん スタミナ生姜焼き 田舎汁 キャベツとぶた肉の和え物 牛乳 ※ 23日(土)の運動会のむけて毎日一生懸命練習をがんばっている 長沼小のみなさんにパワーをつけてもらおうと「スタミナ生姜焼き」を 給食のメニューにとりいれました。 画像1はスタミナ生姜焼きが焼きあった所・画像2は田舎汁の出来上りです。 きょうのきゅうしょく・5月18日(月)![]() ![]() チリコンカンライス 揚げコロじゃが チンゲン菜のスープ オレンジジュース ※ チリコンカンはアメリカが発祥の料理です。メキシコ風の アメリカ料理でひき肉、玉ねぎ、トマトなどを炒めてチリパウダー、 豆を加えた煮込み料理です。給食では金時豆を使いました。 きょうのきゅうしょく・5月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 松風焼き いりどり なめこ汁 牛乳 ※ 松風焼きはお正月に食べる「おせち料理」の定番です。 とうふやとりひき肉に調味料を加え平らにのばして、 表面にけしの実をちらして焼きます。給食では、けしの実の かわりに白ごまを使い作ります。 きょうのきゅうしょく・5月14日(木)![]() ![]() チョコチップパン ポークビーンズ グリーンサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 ※ 給食では、ルー(シチューやカレー、ポークビーンズなど)は、 調理員さんが小麦粉、バター、サラダ油で作ります。 こくがあり、まろやかな仕上がりになります。 きょうのきゅうしょく・5月13日(水)![]() ![]() チャーハン ワンタンスープ 海鮮いが蒸し 牛乳 ※ いが蒸しは調理員さんが1個1個海鮮肉だんごのまわりにもち米を つけて蒸しました。 きょうのこんだて・5月12日(日)![]() ![]() ドライカレー わかめサラダ ごぼうチップス 牛乳 ※ 今が旬のしんごぼうを使い、ごぼうチップスを作りました。 新ごぼうは香りがよく食べても柔らかいです。 |