引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく 9月16日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
中華丼
ワンタンスープ
フルーツみつ豆
牛乳
※ フルーツみつ豆に入っている「豆」は、赤えんどう豆です。
  北海道が主な産地で、さやえんどうのさやが硬くなったもの
  です。

きょうのきゅうしょく 9月15日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ガーリックライス
あじのトマトソース
たまごスープ
冷凍みかん
牛乳
※ 今日のこんだては、元気応援メニューです。八王子から生まれたバンド、
  「グットモーニングアメリカ」のメンバー「ペギさん(ドラム担当)は、
  野菜が苦手だったのが一人暮らしをするようになって、給食のすごさが
  わかったと話していました。

きょうのきゅうしょく  9月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
ごはん
焼肉のみそソースかけ
とうふチャンプル
えのきとわかめのスープ
牛乳
※ 今日の焼肉は、「とり肉」に調味料で下味をつけて
  オーブンで焼きました。
  

きょうのきゅうしょく  9月11日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
ごまごはん
ししゃもの南蛮漬け
とり汁
とり肉と大豆の炒め物
牛乳
※ 給食で使うししゃもは「メス」を使います。
  片栗粉をつけて油で揚げたししゃもを
  少し酸味のある「たれ」に漬けこみました。

きょうのきゅうしょく  9月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
ジャージャーめん
フライドポテト
チンゲン菜と豆腐のスープ
プルーン
牛乳
※ 今日は2学期、最初の「たてわり給食」でした。
  いつもと違った雰囲気の中で楽しく食べていました。

きょうのきゅうしょく・9月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
古代米ごはん
鯖の風味焼き
マーボー春雨
キャベツの梅昆布
牛乳
※ 今日の古代米は、「 赤米」を使いました。
  昔は、赤米を「お赤飯」のようにお祝いの時に
  食べていました。赤米は米粒だけでなく、稲穂も
  赤い色をしています。

きょうのこんだて 9月8日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ミルクパン
マカロニグラタン
グリーンサラダ
きのこスープ
ヨーク
※ グラタンの「ホワイトソース」は、調理員さんが小麦粉・バター・サラダ油・
  牛乳の材料で作りました。なめらなに作るのが難しいです。

きょうのきゅうしょく 9月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
磯ごはん
とりの西京焼き
ころころ煮
いかと茎わかめの炒め物・牛乳
※ 今日の献立は、元気応援メニューです。
  八王子から生まれたバンド「グットモーニングアメリカ」は
  4人で活躍しています。ドラゴボール超(スーパー)のエンディング
  テーマーを歌っています。苦手だった食べ物が友だちと一緒に食べることで、
  食べれるようになり、食べ物からパワーもらったとのコメントをいただきました。

きょうのきゅうしょく 9月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
焼きとりどんぶり
みそ汁
スタミナきゅうり
牛乳
※ みそ汁の「だし」は、煮干しを煮だしてとりました。
  煮干しのかおりがして「優しい味」のみそ汁にしあがって
  います。

きょうのこんだて・9月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
ジャムサンド
クリームシチュー
たぬきサラダ
巨峰
オレンジジュース
※ たぬきサラダは、千切りにしたワンタンの皮を油であげます。
  茹でた野菜をドレッシングであえ、野菜の上に皮をもりつけ
  ます。天かすのかわりにワンタンの皮を使い、「たぬき」と 
  いいます。
  

きょうのこんだて 9月2日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
マーボーなす丼
わかめスープ
大豆黒糖
牛乳
※ 秋なすは、夏にとれる「なす」よりも身がしまり、うま味が
  ましてきます。皮の紫色は「ナスニン」と呼ばれ目の疲れや
  血液をきれいにしてくれます。

きょうのきゅうしょく 9月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
野菜リゾット
ブルーベリーマフィン
フレンチサラダ
牛乳
※ 今日9月1日は、防災の日です。α化米を使い、野菜リゾットを
  作りました。
  マフィンに使ったブルーベリーは、八王子市上恩方町の「青木さん」が
  作ってくれました。8月31日に摘んでくれた新鮮なブルーベリーです。

きょうのきゅうしょく 8月31日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
きなこ揚げパン
タンドリーフィッシュ
じゃがコーンソテー
キャベツとウインナーのスープ
牛乳
※ 今日は子供たちの大好きなメニューのひとつの
  きなこ揚げパンです。調理員さんがパンを油で揚げて
  きなこをまぶしました。

きょうのこんだて 8月28日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
ドライカレー
コンソメスープ
イタリアンサラダ
ジョア
※ 今日から2学期の給食が始まりました。
  給食室一同、おいしく、子供たちに喜ばれる
  給食を作っていきたいと思いますので、
  よろしくお願いします。

きょうのきゅうしょく・7月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
きのこピラフ
いかのガーリックレモンソースがけ
フレンチサラダ
ABCスープ・メロン
ヨーグルト
※ 今日のいかのソースは、にんにくの風味とレモンの酸味が
  バランスよく、さっぱりとしたソースです。
  きょうで1学期の給食が無事終わることができました。
  保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

きょうのこんだて・7月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
ごはん
ぶりのマーマレード焼き
とりじゃが
ピリカラきゅうり
牛乳
※ 今日のとりじゃがに使った「じゃがいも」は、八王子市大谷町のある
  「東京元気農場」でとれたニシユタカ(品種)です。
   東京元気農場は、農地の少ない東京都内の子供たちに、東京都内で
   とれた農産物を食べてほしいという願いからできた農場です。

きょうのこんだて・7月14日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ソフトフランスパン
タンドリーチキン
ポテトカルボナーラ
ジュリエンヌスープ
プラム
牛乳
※ ポテトカルボナーラは、粉チーズや生クリームを使い、
  コクとまろやかな食感があり、児童に人気のメニューの
   ひとつです。

きょうのきゅうしょく・7月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
コーン茶めし
あじのねぎ塩焼き
みそたぬき汁
もやしとこまつ菜のごま和え
冷凍みかん
牛乳
※ コーン茶めしは、ホールーコーンと干しホタテ貝柱に調味料を
  米と一緒に炊き込みました。炊き込むと味が混ざり、おいしく
  なります。

きょうのきゅうしょく・7月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
カレーライス
とんかつ&チキンかつのリザーブ
わかめと野菜のごまドレッシング
りんごポンチ
ジョア
※ 今日は、とんかつ・チキンかつのリザーブ給食でした。
  チキンかつを選んだ児童が多かったです。
  画像1はとんかつの中心温度を測っている所です。

きょうのきゅうしょく・7月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
切干しごはん
さばのからみそ焼き
じゃがいものそぼろあん
えのきとチンゲン菜のスープ
牛乳
※ さばのからみそ焼きは、とうばんじゃんを使い、
  少し辛みをきかせました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校運営協議会

学校経営計画

教育課程

各種全体計画

学校評価