きょうのきゅうしょく 9月16日(水)中華丼 ワンタンスープ フルーツみつ豆 牛乳 ※ フルーツみつ豆に入っている「豆」は、赤えんどう豆です。 北海道が主な産地で、さやえんどうのさやが硬くなったもの です。 きょうのきゅうしょく 9月15日(火)ガーリックライス あじのトマトソース たまごスープ 冷凍みかん 牛乳 ※ 今日のこんだては、元気応援メニューです。八王子から生まれたバンド、 「グットモーニングアメリカ」のメンバー「ペギさん(ドラム担当)は、 野菜が苦手だったのが一人暮らしをするようになって、給食のすごさが わかったと話していました。 きょうのきゅうしょく 9月14日(月)ごはん 焼肉のみそソースかけ とうふチャンプル えのきとわかめのスープ 牛乳 ※ 今日の焼肉は、「とり肉」に調味料で下味をつけて オーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 9月11日(金)ごまごはん ししゃもの南蛮漬け とり汁 とり肉と大豆の炒め物 牛乳 ※ 給食で使うししゃもは「メス」を使います。 片栗粉をつけて油で揚げたししゃもを 少し酸味のある「たれ」に漬けこみました。 きょうのきゅうしょく 9月10日(木)ジャージャーめん フライドポテト チンゲン菜と豆腐のスープ プルーン 牛乳 ※ 今日は2学期、最初の「たてわり給食」でした。 いつもと違った雰囲気の中で楽しく食べていました。 きょうのきゅうしょく・9月9日(水)古代米ごはん 鯖の風味焼き マーボー春雨 キャベツの梅昆布 牛乳 ※ 今日の古代米は、「 赤米」を使いました。 昔は、赤米を「お赤飯」のようにお祝いの時に 食べていました。赤米は米粒だけでなく、稲穂も 赤い色をしています。 きょうのこんだて 9月8日(火)ミルクパン マカロニグラタン グリーンサラダ きのこスープ ヨーク ※ グラタンの「ホワイトソース」は、調理員さんが小麦粉・バター・サラダ油・ 牛乳の材料で作りました。なめらなに作るのが難しいです。 きょうのきゅうしょく 9月7日(月)磯ごはん とりの西京焼き ころころ煮 いかと茎わかめの炒め物・牛乳 ※ 今日の献立は、元気応援メニューです。 八王子から生まれたバンド「グットモーニングアメリカ」は 4人で活躍しています。ドラゴボール超(スーパー)のエンディング テーマーを歌っています。苦手だった食べ物が友だちと一緒に食べることで、 食べれるようになり、食べ物からパワーもらったとのコメントをいただきました。 きょうのきゅうしょく 9月4日(金)焼きとりどんぶり みそ汁 スタミナきゅうり 牛乳 ※ みそ汁の「だし」は、煮干しを煮だしてとりました。 煮干しのかおりがして「優しい味」のみそ汁にしあがって います。 きょうのこんだて・9月3日(木)ジャムサンド クリームシチュー たぬきサラダ 巨峰 オレンジジュース ※ たぬきサラダは、千切りにしたワンタンの皮を油であげます。 茹でた野菜をドレッシングであえ、野菜の上に皮をもりつけ ます。天かすのかわりにワンタンの皮を使い、「たぬき」と いいます。 きょうのこんだて 9月2日(水)マーボーなす丼 わかめスープ 大豆黒糖 牛乳 ※ 秋なすは、夏にとれる「なす」よりも身がしまり、うま味が ましてきます。皮の紫色は「ナスニン」と呼ばれ目の疲れや 血液をきれいにしてくれます。 きょうのきゅうしょく 9月1日(火)野菜リゾット ブルーベリーマフィン フレンチサラダ 牛乳 ※ 今日9月1日は、防災の日です。α化米を使い、野菜リゾットを 作りました。 マフィンに使ったブルーベリーは、八王子市上恩方町の「青木さん」が 作ってくれました。8月31日に摘んでくれた新鮮なブルーベリーです。 きょうのきゅうしょく 8月31日(月)きなこ揚げパン タンドリーフィッシュ じゃがコーンソテー キャベツとウインナーのスープ 牛乳 ※ 今日は子供たちの大好きなメニューのひとつの きなこ揚げパンです。調理員さんがパンを油で揚げて きなこをまぶしました。 きょうのこんだて 8月28日(金)ドライカレー コンソメスープ イタリアンサラダ ジョア ※ 今日から2学期の給食が始まりました。 給食室一同、おいしく、子供たちに喜ばれる 給食を作っていきたいと思いますので、 よろしくお願いします。 きょうのきゅうしょく・7月16日(木)きのこピラフ いかのガーリックレモンソースがけ フレンチサラダ ABCスープ・メロン ヨーグルト ※ 今日のいかのソースは、にんにくの風味とレモンの酸味が バランスよく、さっぱりとしたソースです。 きょうで1学期の給食が無事終わることができました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 きょうのこんだて・7月15日(木)ごはん ぶりのマーマレード焼き とりじゃが ピリカラきゅうり 牛乳 ※ 今日のとりじゃがに使った「じゃがいも」は、八王子市大谷町のある 「東京元気農場」でとれたニシユタカ(品種)です。 東京元気農場は、農地の少ない東京都内の子供たちに、東京都内で とれた農産物を食べてほしいという願いからできた農場です。 きょうのこんだて・7月14日(火)ソフトフランスパン タンドリーチキン ポテトカルボナーラ ジュリエンヌスープ プラム 牛乳 ※ ポテトカルボナーラは、粉チーズや生クリームを使い、 コクとまろやかな食感があり、児童に人気のメニューの ひとつです。 きょうのきゅうしょく・7月13日(月)コーン茶めし あじのねぎ塩焼き みそたぬき汁 もやしとこまつ菜のごま和え 冷凍みかん 牛乳 ※ コーン茶めしは、ホールーコーンと干しホタテ貝柱に調味料を 米と一緒に炊き込みました。炊き込むと味が混ざり、おいしく なります。 きょうのきゅうしょく・7月10日(金)カレーライス とんかつ&チキンかつのリザーブ わかめと野菜のごまドレッシング りんごポンチ ジョア ※ 今日は、とんかつ・チキンかつのリザーブ給食でした。 チキンかつを選んだ児童が多かったです。 画像1はとんかつの中心温度を測っている所です。 きょうのきゅうしょく・7月9日(木)切干しごはん さばのからみそ焼き じゃがいものそぼろあん えのきとチンゲン菜のスープ 牛乳 ※ さばのからみそ焼きは、とうばんじゃんを使い、 少し辛みをきかせました。 |