きょうのきゅしょく 10月20日(火)![]() ![]() ツナそぼろごはん ごぼうのカリント揚げ 田舎汁 牛乳 ※ カリント揚げは、ごぼうを棒状(ステック)に切り、片栗粉を つけて油で揚げて甘辛のたれにからめました。 きょうのきゅうしょく 10月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびガーリックライス チキンのマスタード焼き はっちくんスープ煮 牛乳 ※ 今日のこんだては、副校長先生から長沼小の皆さんへの 「元気応援メニュー」でした。にんにくは、体の疲れを とり、元気にしてくれます。はっちくんスープ煮の中には、 にんじん、キャベツ、コーン、ピーマン、かぶ、じゃがいもなど たくさんの食材を使いました。 きょうのきゅうしょく 10月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこごはん 魚のみそママヨネーズ焼き じゃがいものきんぴら 野菜のおかか和え 菊花みかん 牛乳 ※ じゃこごはんは、油あげを調味料で煮て、米と一緒に 炊き、調味料で煮た、じゃこを加えて混ぜ合わせました。 今日は5年2組がランチルームでバイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 10月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレー オニオンドレッシングサラダ わかめスープ りんごジュース ※ 今日は月に1回の「縦割り給食」でした。 異学年と楽しく給食を食べていました。 きょうのきゅうしょく 10月14日(水)![]() ![]() 吹き寄せおこわ 五目煮豆 大根のみそ汁 牛乳 ※ 吹き寄せおこわは、栗、きのこなど秋の味覚が たくさん、はいった炊き込むごはんです。 栗は砂糖と水で別に煮て炊きがったごはんと 混ぜ合わせました。(栗をきれいにしあげるために) きょうのきゅうしょく 10月13日(火)![]() ![]() ごはん ぶたキムチ 中華風コーンスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ 中華風コーンスープには、クリームコーンとホールコーンの 2種類のコーンを使い、作ります。コーンの甘みと、こくが あり、子供たちの好きなスープです。 きょうのきゅうしょう 10月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 魚のハンバーグ じゃがコーンソテー ABCスープ 牛乳 ※ ABCスープは、アルファベットマカロニが入ったスープで 子供たちに人気があります。 今日のバイキングは4年2組でした。各自、主食、主菜、副菜の バランスを考えて、お皿にもりつけていました。 きょうのこんだて 10月8日(木)![]() ![]() 秋のごはん さんまの香味焼き 大学いも 秋のお吸い物 牛乳 ※ 秋の味覚のきのこ、さんま、さつまいもをとり入れたメニューです。 お吸い物には、黄色のいちょう型かまぼこを入れました。 きょうのきゅうしょく 10月7日(水)![]() ![]() ビビンバ 春雨スープ ピリカラキャベツ 牛乳 ※ ビビンバの具は、ぶたそぼろ(切り干し大根入り)、茹で野菜 (茎わかめ入り)、いりたまごです。切り干し大根や茎わかめが 入っているので、よくかんで食べていました。 きょうのきゅうしょく 10月6日(火)![]() ![]() ナン 大豆入キーマカレー 揚げコロじゃが オニオンスープ 牛乳 ※ オニオンスープは、玉ねぎを焦がさないように よく炒めて作ります。 シンプルなスープですが、児童に人気のある スープです。 きょうのきゅうしょく 10月5日(月)![]() ![]() ごはん さんまの梅煮 みそけんちん汁 香りキャベツ 牛乳 ※ 今日のこんだては、校長先生の「元気応援メニュー」です。 校長先生から長沼小のみなさんに元気に育ってほしいとの 思いで選んだこんだてです。 きょうのこんだて 10月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス 白身魚のチーズパン粉焼き 野菜スープ 牛乳 ※ 今日からバイキング給食(クラス単位)が始まりました。 バイキング給食前には三色の話をしました。 画像2は、4年1組の児童の盛り付けた様子です。 きょうのこんだて 10月1日(木)![]() ![]() 中華風炊き込みごはん ミニしゅうまい 春雨サラダ 炒めわかめのとりスープ 牛乳 ※ しゅうまいは、調理員さんがぶた肉、野菜などの材料を 調味料で味付けし丸めて、皮で包み蒸しました。 1個、1個愛情こめて作りました。 9月30日(水)![]() ![]() さんまのかば焼き丼 なめこのみそ汁 ピリカラキャベツ 牛乳 ※ かば焼き丼は、さんまの開きを調味料で下味をつけて 片栗粉をまぶし油であげたさんまに、甘辛のたれをかけ ました。子供たちもかば焼き丼はよく食べてくれます。 きょうのこんだて 9月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレー 千切り野菜スープ ミニマロンケーキ 牛乳 ※ 秋に味覚のひつつ「くり」を使って ケーキを作りました。 くりは砂糖と水で甘くにてから生地とあわせました。 きょうのきゅうしょく 9月28日(月)![]() ![]() 小豆ごはん かつおのねぎ塩焼き ちくぜん煮 みそ汁 牛乳 ※ 秋に獲れるかつおは、戻りがつおといって、 魚も大きく脂がのっていておいしいので、 「トロがつお」と呼ばれています。 きょうのきゅうしょく ・ 9月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋のごはん いものこ汁 ゆかり大根 月見だんご 牛乳 ※ 9月27日(日)は、十五夜です。 白玉粉にとうふ・かぼちゃを加えて黄色(月をイメージしました)の 白玉だんごを作りました。やわらかく、もっちりと仕上がりました。 きょうのこんだて ・ 9月24日(木)![]() ![]() チャーハン じゃがいものマヨネーズ焼き もやしスープ みかん 牛乳 ※ じゃがいものマヨネーズ焼きは、蒸したじゃがいもに塩、こしょう、 マヨネーでからめたものをカップに入れ、チーズをのせてオーブンで 焼きました。子供たちにも人気のある一品です。 きょうのきゅうしょく 9月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りウインナーロールパン ポトフ オレンジポンチ 牛乳 ※ 今日のパンは、調理員さんがパンの生地から成型までして、 オーブンで焼きました。 生地がよく発酵してふっくらと仕上がりました。 きょうのきゅうしょく 8月17日(木)![]() ![]() ごはん 鮭の照り焼き みそ汁 もやしの辛み和え 牛乳 ※ 冷え込んで寒い日には、温かい汁物がお腹を温めてくれます。 鮭は、調味料の漬けこむオーブンで焼きました。 |