きょうのきゅうしょく 11月12日(木)チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 ※ ヨーグルトポムポムとは、りんごのヨーグルトケーキです。 フランス語でりんごを「ポム」といいます。 秋の味覚のひとつ「りんご」を使ったデザートは、食べると かるくてふっくらしています。 きょうのきゅうしょく 11月11日(水)ごはん 鮭の照り焼き 野菜のうま煮 とり肉と大豆の炒め物 牛乳 ※ 秋が旬の魚「さけ」を調味料につけこみ、 オーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 11月10日(火)ドライカレー たまごスープ 手作りクッキー 牛乳 ※ 手作りクッキーは、3年生の児童が夏休みの宿題 「自由研究」でとり組んでものを給食にとりいれ ました。調理員さんがココア生地(ハート型)、 プレーン生地(ベル型)の2種類の型抜きをして、 オーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 11月9日(月)ごはん とうふハンバーグのおろしだれ マカロニソテー 白菜スープ 牛乳 ※ ハンバーグのおろしだれに使った「大根」は、 長沼町の菱山さんが作ってくれた大根を使いました。 新鮮で甘くておいしかったです。 きょうのきゅうしょく 11月6火(金)かみかみごはん いかの松かさ焼き かきたま汁 青菜と油揚げのごま和え・牛乳 ※ 今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなみ よくかんで食べるこんだてにしました。 よくかんで食べると味がよくわかる、胃の働きがよくなる、 食べ過ぎを防ぐなどよいことがあります。 今日は、2年1組さんがバイキング給食を実施しました。 きょうのきゅうしょく 11月5日(木)ごはん 親子煮 とん汁 野沢菜の油炒め 牛乳 ※ 親子煮は、釜で玉ねぎ、とり肉を炒め調味料、たまごを加え つゆが多めに煮たものをごはんに盛り付けて食べました。 きょうのきゅうしょく 11月4日(水)ビスキュイパン 野菜と豆のカレースープ煮 グリーンサラダ みかん缶 牛乳 ※ ビスキュィパンは、たまご、バター、砂糖、小麦粉、アーモンド粉 を合わせてパンの上部分にぬってオーブンで焼きました。 焼くとビスケットのようになり、食べてサックリとしています。 きょうのきゅうしょく 11月2日(月)マーボー丼 もずくスープ アーモンド黒糖 巨峰 牛乳 ※ 今日のもずくは、沖縄県久米島産を使いました。 沖縄県産のもずくは、ふとくて味がよいです。 きょうのきゅうしょく 10月30日(金)すき焼き風まぜごはん ホキのごまがらめ ワンタンスープ 塩きゅうり 牛乳 ※ 今日のごはんは、ぶた肉、しらたき、ごぼうなど すき焼きの具材を炒め、甘辛く煮て、ごはんと 混ぜ合わせました。 今日のバイキングは3年1組で実施しました。 きょうのきゅうしょく 10月29日(木)ハヤシライス 豆サラダ パンプキンパイ 牛乳 ※ 明日はハロウィンです。長沼小では、明日バイキングを 予定しているので、ハロウィンメニュー(パンプキンパイ)は 今日実施しました。 きょうのきゅうしょく 10月28日(水)ごはん さばの韓国風みそ煮 カムジャタン ナムル 牛乳 ※ カムジャタンとは、韓国の鍋料理です。 唐辛子などの辛みがきいていて、寒い日には 体があたたかくなる一品です。 きょうのきゅうしょく 10月27日(火)ソフトフランスパン 主菜のリザーブ ・とり肉の香草焼きか赤魚の香草焼き コーンチャウダー 温野菜サラダ コーヒー牛乳 ※ 今日は前もって予約しておいた、とり肉か赤魚を上手に 給食当番さんに盛り付けてもらっていました。 画像1が鶏の香草焼き・画像2が赤魚の香草焼きです。 きょうのきゅうしょく 10月26日(月)ごはん 豆あじのから揚げ えのきの佃煮 根菜の煮物 牛乳 ※ ごぼう、れんこん、にんじんなどの根菜を使い、 じっくり味がしみこむように煮ました。 きょうのきゅうしょく 10月23日(金)にんじんごはん いかの香味焼き とうふ汁 大豆黒糖 牛乳 ※ 今日は5年2組がバイキング給食でした。 昨年は、給食当番さんに盛り付けてもらいましたが、 今年は、各自お皿に定量盛り付けました。 主食、主菜、副菜、汁ものなど上手に盛り付けていました。 きょうのきゅうしょく 10月22日(木)ごぼう寿司 とうふの田楽風焼き くずきりスープ 牛乳 ※ くずきりスープに、秋を感じられるように 「もみじ型」のかまぼこを入れました。 きょうのきゅうしょく 10月21日(水)みそラーメン チャプチェ ポテトギョーザ 牛乳 ※ みそラーメンは子供たちに人気のあるメニューのひとつです。 きょうのきゅしょく 10月20日(火)ツナそぼろごはん ごぼうのカリント揚げ 田舎汁 牛乳 ※ カリント揚げは、ごぼうを棒状(ステック)に切り、片栗粉を つけて油で揚げて甘辛のたれにからめました。 きょうのきゅうしょく 10月19日(月)えびガーリックライス チキンのマスタード焼き はっちくんスープ煮 牛乳 ※ 今日のこんだては、副校長先生から長沼小の皆さんへの 「元気応援メニュー」でした。にんにくは、体の疲れを とり、元気にしてくれます。はっちくんスープ煮の中には、 にんじん、キャベツ、コーン、ピーマン、かぶ、じゃがいもなど たくさんの食材を使いました。 きょうのきゅうしょく 10月16日(金)じゃこごはん 魚のみそママヨネーズ焼き じゃがいものきんぴら 野菜のおかか和え 菊花みかん 牛乳 ※ じゃこごはんは、油あげを調味料で煮て、米と一緒に 炊き、調味料で煮た、じゃこを加えて混ぜ合わせました。 今日は5年2組がランチルームでバイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 10月15日(木)チキンカレー オニオンドレッシングサラダ わかめスープ りんごジュース ※ 今日は月に1回の「縦割り給食」でした。 異学年と楽しく給食を食べていました。 |