引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく 2月24日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
大豆入り五目ごはん
鮭の照り焼き
みそ汁
キャベツと昆布の和え物
牛乳
※ 今日の献立は、中学生が考えてくれたバランス献立です。
  豆や、野菜、海藻などたくさんの食材がは入ったごはんに
  魚の焼き物など「和食」の献立です。

きょうのきゅうしょく 2月23日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
あんかけうどん
焼きじゃがもちのみそだれ
香味キャベツ
せとか
牛乳
※ あんかけうどんは、片栗粉でとろみをつけました。
  寒い日には体があたためてくれる料理です。

きょうのきゅうしょく 2月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
ごはん
とうふのカレー煮
中華風コーンとたまごのスープ
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
※ 今日は6年生の児童が中学校給食の試食体験を
  しました。メニューはごまごはん・チキンみそカツ・
  ボイル野菜・厚揚げときのこの煮びたし・ちりめんわかめ・
  みそ汁です。子供たちも「おいしい」と話しながら食べていました。

きょうのきゅうしょく 2月19日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
カレーライス
フレンチサラダ
ごまクッキー
牛乳
※ クッキーは、白ごまと黒ごまの2種類を生地にまぜて、
  丸いかたちにしてオーブンで焼きました。

きょうのきゅうしょく 2月18日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
厚焼きたまご
えのきの佃煮
田舎汁
牛乳
※ 田舎汁は、とり肉、ごぼう、じゃがいも、
  にんじんなどの具を油で炒め、だしを加え
  煮て、みそで味付けしたしるものでず。温かい
  汁ものは体があたたまります。

きょうのきゅうしょく 2月17日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
とうふのまさご揚げ
野菜のみそ炒め
大根の甘酢あえ
牛乳
※ まさご揚げは、調理員さんが材料をあわせ、丸めて
  油で揚げました。とうふ、野菜、とりひき肉、ちりめんじゃこ、
  むきえびなど沢山の具材を使い作りました。

きょうのきゅうしょく 2月16日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
シナモントースト
白菜のクリーム煮
ミモザサラダ
いよかん
オレンジジュース
※ ミモザサラダの「ミモザ」は、茹でたまごを
  細かく刻んだものが、ミモザに花のように見える
  ことからつけられました。

きょうのきゅうしょく 2月15日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ひじこごはん
厚揚げのきのこソース
とり汁
牛乳
※ 今日は図工の橋本先生から長沼小の皆さんへの
  「元気応援」こんだてです。ひじきは、血行のながれを
  よくしたりお腹の調子をよくしてくれる働きがあるなど  
  児童朝会で話してくれました。

きょうのきゅうしょく 2月12日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
スパゲティミートソース
もずくスープ
チョコチップケーキ
牛乳
※ 2月14日は、バレンタインデーです。
  給食でも調理員さんが心をこめてケーキを
  焼きました。甘さひかえめで、しっとりと
  仕上がり子供たちのも好評でした。

きょうのきゅうしょく 2月10日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
わかさぎの南蛮漬け
根菜の煮物
浅漬け
牛乳
※ 浅漬けは、かぶとキャベツを茹でて塩をふりました。
  野菜の甘みが味わえます。

きょうのきゅうしょく 2月9日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
たまごチャーハン
棒ぎょーざ
わかめスープ
牛乳
※ 棒ぎょうーざは、調理員さんが餃子の皮に具をのせて
  包んで焼いた手作りです。1個、1個 心をこめて
  作っています。

きょうのきゅうしょく 2月8日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
いかの香味焼き
五目煮豆
ごまけんちん汁
牛乳
※ 五目煮豆は、大豆にごぼう、にんじん、ちくわ、
  こんにゃくなどの材料を調味料で煮含めました。

きょうのきゅうしょく 2月5日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
ごぼうハンバーグ
こまつなとコーンの炒め物
みそ汁
牛乳
※ ごぼう、れんこんなどの根菜類(土の中にできる作物)を
  使ってハンバーグを作りました。根菜類は体を温めてくれます。

きょうのきゅうしょく 2月4日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
セルフジャムサンド
メキシカンシチュー
コールスローサラダ
牛乳
※ セルフジャムサンドは、各自、食パンに
  いちごジャムをぬって食べていました。
  
  

きょうのきゅうしょく 2月3日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
恵方巻き
ペッパービーンズ
しんじょのお吸い物
みかん
牛乳
※ 今日2月3日は節分です。給食でも恵方巻きを
  だしました。今年は南南東が吉方向です。
  長沼小のみなさんが元気に過ごせるようにと
  願っています。
  

きょうのきゅしょく 2月2日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
ふりかけ
さばのカレー焼き
じゃがいものそぼろ煮
牛乳
※ ふりかけは、アーモンド、白ごま、かつお節粉を
  しょうゆ、みりんでからめ煮した手作りです。

  

きょうのきゅうしょく 2月1日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
スタミナ丼
なめこ汁
白菜のゆず風味
牛乳
※ スタミナ丼の「にんじん」とゆず風味の「白菜」は、
  長沼町の菱山さんが作ってくれたものを使いました。

きょうのきゅうしょく 1月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
ごはん
ぼりの佃煮
とびうおのさんが焼き
かきたま汁
こまつ菜のごま和え・牛乳
※ とびうおは、東京都八丈島産を使いました。
  今日で学校給食週間が終わりで、「和食」でしめました。
  1年2組さんがランチルームでバイキング給食を食べました。

きょうのきゅうしょく 1月28日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
きなこ揚げパン
肉だんごスープ
小松菜の煮びたし
牛乳
※ 揚げパンが給食に登場したのは、今から50年前で、
  昔から大人気でした。パンを油で揚げて砂糖やきなこを
  まぶして作ります。

きょうのきゅうしょく 1月27日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
チキンカレー
福神漬け
みかんヨーグルト
牛乳
※ カレーライスは、昭和57年の1月22日に全国の
  小中学校の給食でカレーライスをだしました。
  その日を記念して、1月22日を「カレーライスの日」と
  しました。カレーライスは児童の好きなメニューのひとつです。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校便り・その他

学校運営協議会

学校経営計画

教育課程

各種全体計画

学校評価