きょうのきゅうしょく 2月24日(水)![]() ![]() 大豆入り五目ごはん 鮭の照り焼き みそ汁 キャベツと昆布の和え物 牛乳 ※ 今日の献立は、中学生が考えてくれたバランス献立です。 豆や、野菜、海藻などたくさんの食材がは入ったごはんに 魚の焼き物など「和食」の献立です。 きょうのきゅうしょく 2月23日(火)![]() ![]() あんかけうどん 焼きじゃがもちのみそだれ 香味キャベツ せとか 牛乳 ※ あんかけうどんは、片栗粉でとろみをつけました。 寒い日には体があたためてくれる料理です。 きょうのきゅうしょく 2月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とうふのカレー煮 中華風コーンとたまごのスープ 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ※ 今日は6年生の児童が中学校給食の試食体験を しました。メニューはごまごはん・チキンみそカツ・ ボイル野菜・厚揚げときのこの煮びたし・ちりめんわかめ・ みそ汁です。子供たちも「おいしい」と話しながら食べていました。 きょうのきゅうしょく 2月19日(金)![]() ![]() カレーライス フレンチサラダ ごまクッキー 牛乳 ※ クッキーは、白ごまと黒ごまの2種類を生地にまぜて、 丸いかたちにしてオーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 2月18日(木)![]() ![]() ごはん 厚焼きたまご えのきの佃煮 田舎汁 牛乳 ※ 田舎汁は、とり肉、ごぼう、じゃがいも、 にんじんなどの具を油で炒め、だしを加え 煮て、みそで味付けしたしるものでず。温かい 汁ものは体があたたまります。 きょうのきゅうしょく 2月17日(水)![]() ![]() ごはん とうふのまさご揚げ 野菜のみそ炒め 大根の甘酢あえ 牛乳 ※ まさご揚げは、調理員さんが材料をあわせ、丸めて 油で揚げました。とうふ、野菜、とりひき肉、ちりめんじゃこ、 むきえびなど沢山の具材を使い作りました。 きょうのきゅうしょく 2月16日(火)![]() ![]() シナモントースト 白菜のクリーム煮 ミモザサラダ いよかん オレンジジュース ※ ミモザサラダの「ミモザ」は、茹でたまごを 細かく刻んだものが、ミモザに花のように見える ことからつけられました。 きょうのきゅうしょく 2月15日(月)![]() ![]() ひじこごはん 厚揚げのきのこソース とり汁 牛乳 ※ 今日は図工の橋本先生から長沼小の皆さんへの 「元気応援」こんだてです。ひじきは、血行のながれを よくしたりお腹の調子をよくしてくれる働きがあるなど 児童朝会で話してくれました。 きょうのきゅうしょく 2月12日(金)![]() ![]() スパゲティミートソース もずくスープ チョコチップケーキ 牛乳 ※ 2月14日は、バレンタインデーです。 給食でも調理員さんが心をこめてケーキを 焼きました。甘さひかえめで、しっとりと 仕上がり子供たちのも好評でした。 きょうのきゅうしょく 2月10日(水)![]() ![]() ごはん わかさぎの南蛮漬け 根菜の煮物 浅漬け 牛乳 ※ 浅漬けは、かぶとキャベツを茹でて塩をふりました。 野菜の甘みが味わえます。 きょうのきゅうしょく 2月9日(火)![]() ![]() たまごチャーハン 棒ぎょーざ わかめスープ 牛乳 ※ 棒ぎょうーざは、調理員さんが餃子の皮に具をのせて 包んで焼いた手作りです。1個、1個 心をこめて 作っています。 きょうのきゅうしょく 2月8日(月)![]() ![]() ごはん いかの香味焼き 五目煮豆 ごまけんちん汁 牛乳 ※ 五目煮豆は、大豆にごぼう、にんじん、ちくわ、 こんにゃくなどの材料を調味料で煮含めました。 きょうのきゅうしょく 2月5日(金)![]() ![]() ごはん ごぼうハンバーグ こまつなとコーンの炒め物 みそ汁 牛乳 ※ ごぼう、れんこんなどの根菜類(土の中にできる作物)を 使ってハンバーグを作りました。根菜類は体を温めてくれます。 きょうのきゅうしょく 2月4日(木)![]() ![]() セルフジャムサンド メキシカンシチュー コールスローサラダ 牛乳 ※ セルフジャムサンドは、各自、食パンに いちごジャムをぬって食べていました。 きょうのきゅうしょく 2月3日(水)![]() ![]() 恵方巻き ペッパービーンズ しんじょのお吸い物 みかん 牛乳 ※ 今日2月3日は節分です。給食でも恵方巻きを だしました。今年は南南東が吉方向です。 長沼小のみなさんが元気に過ごせるようにと 願っています。 きょうのきゅしょく 2月2日(火)![]() ![]() ごはん ふりかけ さばのカレー焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ※ ふりかけは、アーモンド、白ごま、かつお節粉を しょうゆ、みりんでからめ煮した手作りです。 きょうのきゅうしょく 2月1日(月)![]() ![]() スタミナ丼 なめこ汁 白菜のゆず風味 牛乳 ※ スタミナ丼の「にんじん」とゆず風味の「白菜」は、 長沼町の菱山さんが作ってくれたものを使いました。 きょうのきゅうしょく 1月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ぼりの佃煮 とびうおのさんが焼き かきたま汁 こまつ菜のごま和え・牛乳 ※ とびうおは、東京都八丈島産を使いました。 今日で学校給食週間が終わりで、「和食」でしめました。 1年2組さんがランチルームでバイキング給食を食べました。 きょうのきゅうしょく 1月28日(木)![]() ![]() きなこ揚げパン 肉だんごスープ 小松菜の煮びたし 牛乳 ※ 揚げパンが給食に登場したのは、今から50年前で、 昔から大人気でした。パンを油で揚げて砂糖やきなこを まぶして作ります。 きょうのきゅうしょく 1月27日(水)![]() ![]() チキンカレー 福神漬け みかんヨーグルト 牛乳 ※ カレーライスは、昭和57年の1月22日に全国の 小中学校の給食でカレーライスをだしました。 その日を記念して、1月22日を「カレーライスの日」と しました。カレーライスは児童の好きなメニューのひとつです。 |