きょうのきゅうしょく 2月15日(月)ひじこごはん 厚揚げのきのこソース とり汁 牛乳 ※ 今日は図工の橋本先生から長沼小の皆さんへの 「元気応援」こんだてです。ひじきは、血行のながれを よくしたりお腹の調子をよくしてくれる働きがあるなど 児童朝会で話してくれました。 きょうのきゅうしょく 2月12日(金)スパゲティミートソース もずくスープ チョコチップケーキ 牛乳 ※ 2月14日は、バレンタインデーです。 給食でも調理員さんが心をこめてケーキを 焼きました。甘さひかえめで、しっとりと 仕上がり子供たちのも好評でした。 きょうのきゅうしょく 2月10日(水)ごはん わかさぎの南蛮漬け 根菜の煮物 浅漬け 牛乳 ※ 浅漬けは、かぶとキャベツを茹でて塩をふりました。 野菜の甘みが味わえます。 きょうのきゅうしょく 2月9日(火)たまごチャーハン 棒ぎょーざ わかめスープ 牛乳 ※ 棒ぎょうーざは、調理員さんが餃子の皮に具をのせて 包んで焼いた手作りです。1個、1個 心をこめて 作っています。 きょうのきゅうしょく 2月8日(月)ごはん いかの香味焼き 五目煮豆 ごまけんちん汁 牛乳 ※ 五目煮豆は、大豆にごぼう、にんじん、ちくわ、 こんにゃくなどの材料を調味料で煮含めました。 きょうのきゅうしょく 2月5日(金)ごはん ごぼうハンバーグ こまつなとコーンの炒め物 みそ汁 牛乳 ※ ごぼう、れんこんなどの根菜類(土の中にできる作物)を 使ってハンバーグを作りました。根菜類は体を温めてくれます。 きょうのきゅうしょく 2月4日(木)セルフジャムサンド メキシカンシチュー コールスローサラダ 牛乳 ※ セルフジャムサンドは、各自、食パンに いちごジャムをぬって食べていました。 きょうのきゅうしょく 2月3日(水)恵方巻き ペッパービーンズ しんじょのお吸い物 みかん 牛乳 ※ 今日2月3日は節分です。給食でも恵方巻きを だしました。今年は南南東が吉方向です。 長沼小のみなさんが元気に過ごせるようにと 願っています。 きょうのきゅしょく 2月2日(火)ごはん ふりかけ さばのカレー焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ※ ふりかけは、アーモンド、白ごま、かつお節粉を しょうゆ、みりんでからめ煮した手作りです。 きょうのきゅうしょく 2月1日(月)スタミナ丼 なめこ汁 白菜のゆず風味 牛乳 ※ スタミナ丼の「にんじん」とゆず風味の「白菜」は、 長沼町の菱山さんが作ってくれたものを使いました。 |