引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく 2月15日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ひじこごはん
厚揚げのきのこソース
とり汁
牛乳
※ 今日は図工の橋本先生から長沼小の皆さんへの
  「元気応援」こんだてです。ひじきは、血行のながれを
  よくしたりお腹の調子をよくしてくれる働きがあるなど  
  児童朝会で話してくれました。

きょうのきゅうしょく 2月12日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
スパゲティミートソース
もずくスープ
チョコチップケーキ
牛乳
※ 2月14日は、バレンタインデーです。
  給食でも調理員さんが心をこめてケーキを
  焼きました。甘さひかえめで、しっとりと
  仕上がり子供たちのも好評でした。

きょうのきゅうしょく 2月10日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
わかさぎの南蛮漬け
根菜の煮物
浅漬け
牛乳
※ 浅漬けは、かぶとキャベツを茹でて塩をふりました。
  野菜の甘みが味わえます。

きょうのきゅうしょく 2月9日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
たまごチャーハン
棒ぎょーざ
わかめスープ
牛乳
※ 棒ぎょうーざは、調理員さんが餃子の皮に具をのせて
  包んで焼いた手作りです。1個、1個 心をこめて
  作っています。

きょうのきゅうしょく 2月8日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
いかの香味焼き
五目煮豆
ごまけんちん汁
牛乳
※ 五目煮豆は、大豆にごぼう、にんじん、ちくわ、
  こんにゃくなどの材料を調味料で煮含めました。

きょうのきゅうしょく 2月5日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
ごぼうハンバーグ
こまつなとコーンの炒め物
みそ汁
牛乳
※ ごぼう、れんこんなどの根菜類(土の中にできる作物)を
  使ってハンバーグを作りました。根菜類は体を温めてくれます。

きょうのきゅうしょく 2月4日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
セルフジャムサンド
メキシカンシチュー
コールスローサラダ
牛乳
※ セルフジャムサンドは、各自、食パンに
  いちごジャムをぬって食べていました。
  
  

きょうのきゅうしょく 2月3日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
恵方巻き
ペッパービーンズ
しんじょのお吸い物
みかん
牛乳
※ 今日2月3日は節分です。給食でも恵方巻きを
  だしました。今年は南南東が吉方向です。
  長沼小のみなさんが元気に過ごせるようにと
  願っています。
  

きょうのきゅしょく 2月2日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
ふりかけ
さばのカレー焼き
じゃがいものそぼろ煮
牛乳
※ ふりかけは、アーモンド、白ごま、かつお節粉を
  しょうゆ、みりんでからめ煮した手作りです。

  

きょうのきゅうしょく 2月1日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
スタミナ丼
なめこ汁
白菜のゆず風味
牛乳
※ スタミナ丼の「にんじん」とゆず風味の「白菜」は、
  長沼町の菱山さんが作ってくれたものを使いました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校便り・その他

学校運営協議会

学校経営計画

教育課程

各種全体計画

学校評価